笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは真鍋島の学校の裏山やな なんで来たんや <br /><br />(地元の子供たちに おもしろい所があるって聞いて) <br /><br />案内してもらうんやな <br /><br />(はいです) <br /><br /><br />※ 真鍋島(まなべしま) <br />岡山県笠岡市にある笠岡諸島に属する島。1984年の映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地として一躍脚光を浴びた。中四国沿岸部に多い真鍋姓の発祥地でもある

真鍋島は まぶしかった

2010/03/21 - 2010/03/21

ぶんた

ぶんたさん

ここは真鍋島の学校の裏山やな なんで来たんや

(地元の子供たちに おもしろい所があるって聞いて)

案内してもらうんやな

(はいです)

※ 真鍋島(まなべしま)

お寺の屋根かぁ これがおもしろいんか?

(お寺の瓦が透明なんですよ)

瓦が透明? ホンマかいな

わぁー ホンマやがなぁ

(でしょう でも 透明瓦の真下は何やろ?)

そらぁー トイレに決まってるがな

(どうして何ですか?)

見上げたら 可憐に咲くは 水仙か
    (まさか足元に水仙が咲いてたから水洗トイレって言いたいんですか)

そのまさかやぁ どうや ワシは上手いやろ 天才かなぁ

(あなたは水仙の花言葉通りですね)

はぁー? なんのこちゃ

※水仙(スイセン)の花言葉
    エゴイスト、うぬぼれ、我欲、利己主義、自己愛、自尊心

おー ここは景色が良いな さぁー そろそろ帰ろうか

(もっと真鍋島を歩きましょうよ)

君だけ勝手に歩いたら いいやろ

そんなこと言わないで下さいよ 迷子になりますよ

(地元の子供たちが教えてくれるわぁ)

あれっ もう子供たちが先に進んでるがな

(こんな道を行くんですか)

しゃーないやろ 子供たちに付いて行かな戻り方も解からん

(パチリッ)

何をのんきに写真撮ってるねん 迷子になるでぇ

あー やっと着いた ええー景色やぁ 気持ち良いー

(あのー もう子供たち先に進んでますよ)

えっ そうなん ペース速いなぁ

ココがゴールの運動の広場かぁ 子供が喜びそうや

(あなたは喜ばないのですか?)

ワシは大人やぞ

(どうだか)

あっ! トトロの木やぁー やったぁー

(どこが大人やねん しかもトトロの木のハズないし)

近づいて見たろ 大きなぁー さすがトトロの木やぁー

(もう近づいてるけど 大きくないし どこがトトロの木やねん)

トトロの木に入ったろ

(入れるかぁ!)

ええー気持ちやぁー これがホントの森林浴やなぁ

(ホンマに入ったで そのうえトトロが森林浴に替ってるがな)

さあー トトロの木から とっとろ帰えろう

(無理あり過ぎやろ)

こっちは君が入り

(入れませんよ)

やっぱり木みには無理かぁ

(わたしは君で木とちゃいます)

ウッドしい事 言なぁ

ほら 子供たちが楽しそうに遊んでる

(って言うか 子供が落ちてますやん)

ジャンプしたんやぁ

もうまた 子供が先に行ってるがな元気過ぎるで

(早いですね 砂浜で もう遊んでますよ)

なんかポーズをとってるで

(砂の上でシェーをやっていますね)

そんなこと砂 それにシェーってなんや

(説明しましょう 砂の上の砂と そんなこと砂を砂

で かけてるんですね)

そんな説明 いらんわぁ―

※シェー
    赤塚不二夫の漫画作品、『おそ松くん』の登場人物イヤミが行うギャグ。一般に、とても驚いた時に下記のポーズを取りながら「シェー」と叫ぶ。
    ポーズ は「シェー」右腕または左腕を垂直に上げ、手首を直角に曲げる。反対側の腕はひじを曲げ、ひじから先を床と平行とする。同時に左脚または右脚を上げて膝を曲げ、膝から先を床と平行として、反対側の片脚で立つ。垂直に上げる腕と膝を曲げる脚は、反対側でも同じ側でもよい。漫画では、上げた足の靴は脱げ、靴下がずり下がった状態が多い。

(そうですか説明要りませんか だったら島に咲いてた この花の説明もしません)

花の名前が解からんから調べられへんだけやろ

(シェー)

(そうそう 砂浜の後 港に向かう途中に注意して見たらミラーに)

なんかミラーに写ってたんかぁ おばけか?

(はい っで振り返って見ると)

キャアー って昼間から そんな訳ないやろ

(こんなん出ましたぁ)

って 君は占い師の泉 アツノかっ

(しっくいがキレイな建物でしょう)

君が言ったら しっくり行かんわぁ

※泉 アツノ(いずみ あつの、1925年7月9日 - )
    日本の占い師。白蛇占いで人気があった。

※漆喰(しっくい)
    接着や目地の充填、壁の上塗りに使われる、天然の白い建材である。

こんなとこで何をしてるんやぁ

(探してるんですよ)

何を探してるんや?

(ここ真鍋島は猫が多いので)

多いんやったら探さんでええがな

(ニャン句を言うな)

(おっ 居ましたね 伸びをしていますね)

でっ ココはドコ?

(わたしは誰?)

アンタはアホ

車の下か あぶないで

(どんな顔を してるのかなぁ)

呼び掛け方が悪いでぇ

(どんな顔を してるにゃ)

そう それで ええんや

(なんでやねん)

おーぉ イイ面構えやがな

(良い眼ですね)

あなたは その眼を また見る事になる

(占い師ですかぁ!)

あんな上にも猫が居てるで

(2匹居てますね)

えっ2匹かぁー

(はい どう見ても 2匹ですよー)

ホンマやなぁ―

ほーら どうやぁー 2匹かぁー

(はい 2匹です)

ちょっとぐらいボケろやぁ!

(わぁー どう見ても 一匹にしか見えませんね)

もう遅いわぁー

そんな事を言ってるから さっきの猫が にらんでるでぇ怖いでぇー

(確かにさっきの猫ですね でも怖くはないですよ)

さっきの猫は殺気の猫やで

(そんにゃ ことないにゃ)

殺気じゃなかった さっきの事はこの水に流したろ

(ありがとうございます)

だから この水に入ってんか

(はぁー?)

どやっ ここの海はキレイやろ

(ブクブク はい ブクブク キレイです ブクブク ってな訳ありませんやろ)

君と居ったら疲れるわぁ

(こっちの台詞ですやん)

さぁー 帰ろうか

(まってますって ありがたいですね)

ホンマやな またいつか来ような

ありがとう真鍋島

わぁー 船がゆれる

(海のタクシーは早いけど ゆれますね)

船には前に乗るより後ろに乗った方が ゆれないんやで

(そうですかメモメモ)

今頃メモする前に事前に調べときぃ

めっちゃ まぶしいなぁー

(真鍋島でも そうでしたね)

はぁー 何がや

(子供たちですよ素朴で素直で親切で純真さがありました)

真白な心が確かに まぶしかったなぁー

笠岡・浅口の人気ホテルランキング