カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用したエジプト旅行も最終日。<br /><br />夕方のフライトだったので、午前中はエジプト考古学博物館を見学。<br />中は写真撮影禁止なので、カメラを持っていかなかったけれども、たくさんの人、人、人。おそろしや。<br /><br />午後0時。タハリール広場からバスに乗って空港へ行きました。<br />そしてエジプトを出国。<br />徒然。

春先エジプト旅行2010その8 ~出エジプト記~

2010/03/18 - 2010/03/18

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを利用したエジプト旅行も最終日。

午後0時。タハリール広場からバスに乗って空港へ行きました。
そしてエジプトを出国。
徒然。

エジプト航空

おはようカイロ。
    太陽がまぶしい。
    ホテルから東側を望む。

こちらは南側。
    ナイル川もきらきら輝いております。

これはエジプト考古学博物館。このあと、朝食を食べた後に行きました。

60EL。
    写真撮影禁止&カメラ持ち込み禁止だったので、
    はじめからカメラを持っていかず。
    とにかく人、人、人。

部屋の真下から見る風景。
    カイロの町って、意外と殺伐している。

太陽の光具合も収まって、
    東側を望む。

とにかく朝も早くからクラクションが鳴り響き、
    喧騒な街の一日が始める。

こちらはカイロの北側方向。
    川沿いには高い建物。あとは低い建物がだーっと広がる。

ホテルの朝食はビュッフェ形式で。
    毎回、バイキング状態で腹がいっぱいになるけれど、今回もハムを食べまくり。
    マンゴージュースがおいしかった。

こちらは、入らなかったホテルのプール。

ホテルのプールから、見上げてごらん。
    と、
    ラムセル・ヒルトン。
    残念ながら、ここから自分の部屋は見ることができなかった。
    ちょうど、ま反対の角部屋だからね。
    ビバ三角形。

そして、プールから眺める10月6日橋。

その向こうにカイロタワーが見えるよ。
    登りたかったな。

さて、このあと2時間弱、エジプト考古学博物館を見学。
    ホテルに戻ってチェックアウトしました。

午後0時、つまりはお昼12時。
    本当は、まったく時間に余裕があったので、ショッピングモール辺りにタクシーで行こうと思ったんだけれども、却下。

いいや、もう空港へ行こう。何処かしら妥協しました。

さて、タハリール広場から、356番のバスに乗りました。
    荷物もあったので4EL。

タハリールバスターミナル。

空港行きバスは、端に追いやられていた感じで待っていました。

世界の車窓から。
    今日はカイロの町並みを紹介します。

ちなみに、バスの窓が汚かったので、
    これから
    ちょっとほこりがかった写真になります。

朝の通勤。

はみ出ても問題ないのがカイロ流。

ふとした瞬間に目に留まるイスラム建築。

救急車。
    オレンジが鮮やかに。

カイロの街は昼も大渋滞。

タハリール広場から、バスはラムセス駅にやってきました。
    手前に路面電車が止まっているね。

これまた見事な2つの塔を持つ建物ですな。

左側に座っていたので、
    右に曲がるときにちょうど正面にこの建物がやって来た。
    すごい。

横断歩道を渡りましょう。

渋滞は続く。
    でも、ゆっくりとカイロの街を眺められる、バスの旅。

信号があるのに、あまり信号の役割を担っていないようなこの交通事情。

どっちが進んでいるんだ?
    どっちに進んでいるんだ?

だんだんとバスはヘリオポリスの方向へと進んでいく。

すると、路面電車を何回かまたぐわけですよ。
    地元の人が路面電車を待っている?

こじんまりとした路面電車。
    でも、観光の足としては使いにくいそうで。

あまりこっちの方向にいく機会ってないのでは。

この周辺は、とにかく建物がよかった。

窓の部分、アーチの部分。
    独特の雰囲気で異国感を感じる。

こちらもそう。
    アーチと窓。

くねくねくねくね。
    バスは何回も曲がる。
    いったい、何処を走っているのか。

カイロ郊外的マンション。

ようやく場所がわかってきたぞ、
    と思っていたら、
    サラーハ・サーレム通り。つまり、空港まですぐそこ。

はい、カイロ空港バスターミナルに到着。

カイロのダウンタウン、タハリール広場から大体1時間とちょっとでした。
    意外と時間がかからなかったな。

しかし、飛行機までの時間がべらぼうある。

バスターミナルの近くに、スーパーがありました。

普通にスーパー。
    市内で買い物を忘れた人にとっては、救いかも。
    最後の砦。

カイロ国際空港第1ターミナル近くには、
    ショッピングモールのような建物を建設中。
    あぁ、もっと早くできていたならば、楽しみたかった。

こちらがカイロ空港第1ターミナル。
    ここから移動しなければならない。

トランスファーバス?トランジットバス?
    に乗って、
    カイロ空港第3ターミナルへ移動。

ありがとう、バス。

空港のターミナルをめぐるバスは、無料です。

空港内にあったバーガーキングでお昼ご飯。

が、
    あまりおいしくなかった。
    うーむ、どうしたバーガーキング。

このあと、午後6時過ぎのエジプト航空機にて関西空港へ。無事に帰国しました。

搭乗口前のセキュリティで、飲み物を持ち込みすぎだと検査官がいちゃもんつけてきて、
    もってっていいからと、バクシーシの仕草をしたのには腹が立った。
    くれてやったわ!

最後の最後でエジプトのイメージが底に落ちた。
    こいつさえいなければ楽しい旅だったのに。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る