カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを利用したエジプト旅行。 <br />最初は不本意だったけれども、やっぱり旅行は楽しいね。<br />1泊2日の砂漠ツアーから帰ってきた。<br /><br />今日は水曜日。<br />スカートをくるくる回す「スーフィーダンス」が無料で見られるということで、<br />開催場所へ向かったが、一波乱。<br /><br />エジプト最後の夜を堪能。

春先エジプト旅行2010その7 ~くるくるスーフィーと真夜なカイロ~

2010/03/17 - 2010/03/17

DJ tama

DJ tamaさん

マイレージを利用したエジプト旅行。
最初は不本意だったけれども、やっぱり旅行は楽しいね。
1泊2日の砂漠ツアーから帰ってきた。

今日は水曜日。
開催場所へ向かったが、一波乱。

エジプト最後の夜を堪能。

エジプト航空

1泊2日の砂漠ツアーから戻ってきました。
    カイロ発着で、ホテルまで運んでもらいました。

今回泊まったのは、「ラムセス・ヒルトン」。
    ツアー客が多く泊まるホテルみたいですが、
    個人で予約。

ここに泊まるのに悪戦苦闘したんだ。日本から予約。
    オクトパスやアップルなど、いろいろな予約サイトで見比べた結果、

が一番安かった。1泊13000円弱。考えてみたら、2日前に泊まったユースが1泊あたり約1300円。

10倍です。恐ろしい。

チェックインしたら、角部屋に通された。

ホテルに泊まったことがあまりなく、
    部屋も違いがよくわからない。

しかし、1人で泊まるにはもったいないくらいだった。

お決まり。

部屋の机にメッカの方向を指し示す印。

ホテルからの眺め。

残念ながら、ナイルビューじゃなかった。ちぇっ。

夜のカイロ。相変わらず、クラクションがうるさい。

真下に広がるタハリール・バスターミナル。
    うるさい。ごみごみ。
    つまりはカオス。

ホテルを出た時点で午後7時半。

歩いて、そう歩いてスーフィーダンスの会場へと向かう。

ホテルから、地下鉄ナーセル駅へ。
    そこからアタバ駅方向へと進み、エル・アズハル通りをまっすぐ進む。

途中で見つけたケバブ屋。夕食は後回しで先を進む。

スーフィーダンスの会場の開場は午後7時で、
    午後8時からスタート。約2時間の演舞だそうです。

ハン・ハリーリ近くのエル・アズハル通り。
    歩道橋を見つけたので、ちょっと見てみる。

すると、

見よ、この車の量。時刻にして午後9時前。

恐ろしき、カイロ。

で、何処でスーフィーダンスをやっているのか探す。

たぶんこの辺だろうと地図とにらめっこ。
    さまよった。
    洋服ショップが左右を占める。

つるされた服。エル・アズハル通りの南側です。
    ところ狭し、これぞカイロ。

でも、これが目的じゃないーい。

ちなみに、路地を一歩入ると、こんな薄暗い。

ちょっと注意が必要かも。

で、ようやく見つけた。
    スルタン・グーリーの商館。しかし、中に入れなかった。目当てに来た外国人観光客ともども、ぶーぶー言った。

言い分として、席がないとのこと。ただ、出てくる客がいっぱいいいる。隙間を激写。

やっぱり早く行っといた方がいいね。

でも、何とか中に入れた!

スーフィーダンスはすでに始まっていた。
    くるくるくるくる。

本当に回っているよ。

スカートをくるくる回す男性の周りは、
    楽器隊。
    いかにもアラブサウンドが会場に響き渡る。

くるくる回り過ぎて、こっちも目が回ってくるようだ。

回っている人は、なんだかトランス状態のような感じ。

さらにスカートを自由自在に操る。

縦回転と横回転。

今度は音楽隊の登場。

そして、クライマックス。
    3人が登場して、くるくる回りに回っています。

3人がスカートをまわすと、

そりゃぁ、迫力満点ですよ。
    すごい、感激。

とにかく回る。3人回る。スカートも広がる。

スカートを上げて、回る回る。

3人の勇姿。やりきった表情ですね。

スタンディング・オベーションが起こりました。そりゃそうだ、感動ですもの。

終了。ほとんど外国人のお客さんばかりでした。

終わったのは、午後10時前。

ここがステージ。

この上でくるくる回っていたんですね。

スーフィーダンス終了。
    スルタン・グーリーの商館から、エル・アズハル通りを戻りましょう。もちろん、歩いて。

まだまだカイロの夜は眠らない午後10時。

お店もまだやっている。

子供の乗り物がたくさん!

どこだったっけ?市場というか広場というか。

人いっぱい、夢いっぱい。

アタバ駅近く、オペラ広場まで戻ってきた。

泊まっているラムセス・ヒルトン。外からパチリ。

まだ戻らない。もうちょっと、夜のカイロを堪能。

ライトが伸びました〜。もっと丁寧に撮りたかった。

ここは10月6日橋。

ナイル川を渡って、
    ここまで歩いてきました。

カイロタワー。
    のっぽだね。だけど入れなかった、深夜12時半。

カイロタワーの近くにある建物。
    写真を撮ったら、警備員が出てきて撮るなといった。
    怒られたよ。

でも、何の建物だったのか。

こちらはバスケの絵が描かれている建物。

運動関係かな?

カイロタワー周辺をぐるっと回って歩いた。

タハリール橋の西側。

タハリール橋を渡る。

東方向に歩いています。
    まだまだ車の量が収めまらない。

タハリール橋の両側にはライオン像があります。

まるで三越?
    勇ましい姿を輝かせる。

ナイル川沿いをぶらぶら歩き、ラムセス・ヒルトンホテルへ戻る。

10月6日橋の下で光っていたライト。

ホテルは深夜1時半。
    まだまだ人が動いている。

カイロ、本当に眠らない街。

実は、夕食がこれ。
    マンゴームース。

1階ラウンジのケーキ屋で購入した。
    やはり、カイロ。甘い甘い深夜2時。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る