レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、日本の食文化に関することについてテレビで目にする機会が<br />多くなったよねぇ~。<br />特に捕鯨の問題。<br />なんと、ここアイスランドも日本と同じ捕鯨賛成国の1つで、2006年から商業捕鯨を再開している国でございます。<br />だけど2008年の金融危機のあおり受けて自国の通貨が暴落。<br />そのためEUへの加盟を申請している最中だとか。<br />EUへの加盟への手続きは順調に進んでいるようなんだけど、障壁の1つが捕鯨。そして、EUに加盟することで豊かな漁場を他のEU加盟国に明け渡さなきゃならないこともあり、基幹産業である漁業界への影響は深刻。<br />まぁ~そんなこんなはあるけど、アイスランド周辺の海にはたくさんのクジラがおり、観光産業としてのウェール・ウォッチングが大人気!!!<br />相棒君もちゅんちゅんも本物のクジラを目にするのは初めてなので、<br />ちょっぴり興奮気味の朝を迎えたのでした。<br /><br />*利用したツアー*<br />旅行会社:Alan1.net<br />URL:http://www.alan1.net/jp/europe/iceland/<br />ツアー名:アイスランドのウェール・ウォッチング 半日ツアー<br />ツアー時間:4時間<br />価格:大人・子供共通(ホテルへの送迎付き) 1人当たり45ユーロ<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク① アイスランドは毎日温泉天国!?<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10443858/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク② クリントン元大統領が愛したといわれるホットドックを食べに行こう!!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444208/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク③ 2大陸をまたぐ瞬間!!<br />シンクヴェトリル国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444504/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク④ 少女の命が救ったもの!!<br />スカゥルホルト&グトルフォス<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444823/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑤ アイスランドのシンボルを激写せよ!!ゲイシール&地熱発電所<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10445409/ <br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑦ エステに行く金なきゃ~泥をぬれ!!ブルーラグーン<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10447431/

アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑥ 95%の確率でクジラを発見!?ウェール・ウォッチングに出かけよう!!

2010/03/13 - 2010/03/17

ちゅんちゅんさん

多くなったよねぇ~。
特に捕鯨の問題。
だけど2008年の金融危機のあおり受けて自国の通貨が暴落。
そのためEUへの加盟を申請している最中だとか。
ちょっぴり興奮気味の朝を迎えたのでした。

*利用したツアー*
旅行会社:Alan1.net
ツアー名:アイスランドのウェール・ウォッチング 半日ツアー
ツアー時間:4時間

シンクヴェトリル国立公園

スカゥルホルト&グトルフォス

アイスランド航空

今回、相棒君とちゅんちゅんが利用したのはAlan1.netと
    いうオプショナルツアーを提供してくれる会社。

1度この会社のツアーを利用したこともあり、今回もまた
    お世話になることに♪

予約の手順としては、2週間前にAlan1.netの
    ホームページよりオンライン予約をしました。

予約2日後には、Alan1.netからツアー承諾の通知が
    メールにて届きます。

その後、出発の1週間前ぐらいに再度Alan1.netよりメールにて『Activity Reservation Reminder』が送られてくるので、その中の『予約券(バウチャー)』をプリントアウトし、現地に持参するかたちになります。

さてさて、初日のホテルチェックイン時に渡された
    ウェール・ウォッチングの旅程表♪

中には、なぜか温泉を満喫しているアイスランドっ子の
    ポストカードが…。

“ウェール・ウォッチングのツアーなんだから、クジラのポストカードを入れるべきじゃない!?”とブツクサと文句を言うちゅんちゅんでした。

ウェール・ウォッチングはお昼からのツアー。

PM0:15 ホテルにお迎えがやってきました。

その後4〜5件のホテルをまわり、
    いざウェール・ウォッチングが行われる港へLet’s GO!!

港に着いた後は、ウェール・ウォッチングを提供している
    Eldingのオフィスでチケットをもらい、
    いざ出陣でごじゃるぅぅぅぅ〜!!!!

船が2隻見えるでしょ!?

赤い船は『Whale Watching Centre』で、奥に見える青い船が、今回ちゅんちゅんと相棒君が乗る『Hafsulan号』なのであります!!

それにしても…天気がすこぶる悪いのが気になるぅぅぅ〜。

『Whale Watching Centre』の入り口には、ミンククジラ(minke whale)の骨格標本が置かれていたよ。

ちなみに英語では『ミンキー・ウェール』って発音するんだって。

ミンククジラの名前は、ノルウェー人のクジラ捕りマインケ(Meincke)さんからきているらしいよ。

なんでも…クジラ捕りであるマインケさんがこのクジラを
    シロナガスクジラと誤認してしまうの。

どこの時代も人の間違いをからかうヤカラがいるもんで、
    このクジラを見かける度に、同僚がマインケさんの名前で
    からかったとか。

そのうちに彼の名前が訛って付いたんだってよぉ〜。

『Whale Watching Centre』の中はこんな感じ。

センターの中には、クジラやイルカなどの海洋生物について詳しく説明した資料がたくさんあったよ!!

カフェやお土産屋さんも併設されているし、この博物館の入場料は無料なので、ぜひぜひ時間があればお立ち寄りくださ〜い♪

いよいよウェール・ウォッチングの出発時間!!

『Whale Watching Centre』の中から直接船に乗り込みます♪

相棒君とちゅんちゅんが乗り込んだ『Hafsulan号』は、150人乗りの船。

座席指定ではないので、好きな席に座ってOKなんだ!!

船内にはトイレの他に、有料だけどスナックや飲み物が買えるカウンターがあるんだ。

もちろん、船内への飲食物の持ち込みはOKなので、どんどん持ち込んじゃいましょう(笑)

カウンターのそばには、ポストカードの販売やクジラに関する書籍が紹介されていたよ。

【船内で貸してくれる防寒服】
    3月でもまだまだ冬のコートで十分なほど寒いアイスランド!

なもんで、船内には毛布やライフジャケット、防寒服などを無料で貸してくれるんだ♪

甲板に出てのアクティビティーになるから、帽子や手袋、
    マフラーなどは持っていったほうがいいかも!

今日の天気は、あいにくの曇り空。

なんとな〜く雨も降りそうな予感…。

“あぁ〜、なかなか天候に恵まれないなぁ〜”と晴れ晴れとしない気持ちで、遠ざかっていくレイキャヴィークの街並みを見つめる相棒君とちゅんちゅんなのでした。

船がどんどん進むほどに、黒々とした雲が濃くなる上空。

パンフレットには95%の確率でクジラが見れるようなことをバ〜ンと載せちゃってくれてるけど…この天気で本当に見れるの!?という空気がヒシヒシと船内にたちこめます(苦笑)

そんな重〜い空気を感じてか、スタッフもクジラ探しに必死!!

厳しいまなざしで海を見つめます。

こちらもスッフ。

操縦室と無線で連絡を取り合いながら、船の1番高い場所からクジラを探します。

そして、雨が降り始め…

ずぶ濡れになりながら、甲板でたたずむこと…
    1時間30分!!!!

『3時の方向にイルカ!!』とアナウンスが。

3時の方向を見ると、なんとなく何かイルカんじ
    (↑我ながら凍えるような寒いダジャレ…)

そして、続けさまに『9時の方向にもイルカが…』とアナウンス!!!

今度は、一勢に逆方向に走り出すアタイたち(笑)

雨で甲板が濡れているから、スベルスベル。。。

危なく滑って海に飛びだしそうになったけど…
    どうにかイルカが海からとびだす瞬間をみることができたよ。

さて、その後は船の横を並走するかたちで、イルカのジャンプのオンパレード。

しかしテンションの上がらない乗客たち。

だって、雨脚は強くなるわ、カメラのレンズに水滴が付いて写真が撮れないわ、寒いわ、肝心のクジラはいくら待っても出てこないわ、波は強くなるわ、船酔いになるわ…もう最悪。

みんな諦めて船の中で暖をとる人、船酔いでグロッキーになる人が続出。

ツアーの残り時間も1時間30分を切って、もう諦めムードが漂うなか…

“12時の方向にクジラが出ました!!!”とアナウンス。

その途端…、みんな一勢に甲板へダッシュ!

今まで船酔いでダウンしていた相棒君もちゅんちゅんもすぐさま置き上がり、甲板にかけあがりました!!!

う〜ん…クジラはドコドコ???

すぐさま『9時方向』のアナウンスが!!

ようやく前の方の位置取りに成功し…

イタァァァァァ〜!!!!!!!!!

クジラが見つかり始めてからは、雨も止み絶好のウェール・ウォッチング日和に♪

海の中に突然現れた大きな島(笑)

プカァ〜。

プシュ〜!!!!!!

潮を吹いたぞぉ〜。

アイスランドの海には23種類のクジラがいるらしんだけど…いったいこのクジラは何の種類のクジラなのかなぁ〜!?

それにしても、甲板がとても慌ただしい…。

さっき9時方向だったのが、次には3時…そして6時になったり。

右へ左へ、後ろへ前へ。

うぅぅ〜、気持ち悪くなってきたぁぁぁ〜。

こりゃ〜さっきよりも勢いのある潮吹きだねぇ〜。

まるでゲイシールみたいだ!!

う〜ん、そろそろ顔を出してくれないかなぁ〜と願うちゅんちゅんです。

クジラをもっと近くにおびき寄せるために、船から超音波をだし続けると…

ちょっと近くに寄ってきた!!

キタァ〜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

シャッターチャンス♪

クジラの顔がニョキッと海面から出てきたよぉ〜。

うぉぉぉぉ〜感激♪

遠くの方では、大きなクジラのオッポを発見!!!

なかなかの反り具合♪

うっひょう〜!

すごい迫力!!

初めて見るクジラに相棒君もちゅんちゅんも大興奮。

後半は、カメラでクジラを撮ることよりも、すっかり見る方に集中しちゃったよ。

天候が少し回復し、カモメも気持ち良くお空のお散歩♪

海も荒れていて、残念ながらクジラが豪快にジャンプすることはなかったけど、姿を見せてくれただけ感謝感謝!!

乗客には笑顔が戻り、スタッフもひと安心で
    ウェール・ウォッチングは幕を閉じるのでしたぁ〜。

さてさて、せっかくアイスランドに来たからには、アイスランドらしい食事が食べたいなぁ〜と思い街中をブラブラ。

そこでパット目についたのが、メキシコ料理と伝統的なアイスランド料理を食べることのできる『TABASCO’S』というお店。

しかも、メニューも英語だしここにき〜めた♪

お店の前には、クジラのステーキの看板があったよ!!

まずは、ドリンクをオーダー♪
    相棒君はもちろんアイスランドのビール『ヴァイキング』を、ちゅんちゅんは『ブルーラグーン』と名の付いたカクテルを
    オーダー!!

ヴァイキングは喉越しさわやかで美味しいぃぃぃ〜!

でも、ちゅんちゅんの『ブルーラグーン』のほうがもっと美味しいぃぃぃ〜!!

相棒君まで“オレもそれにすればよかったぁ〜”と悩ましげにちゅんちゅんを見つめるのでした(笑)

『ブルーラグーン』は、甘めのカクテルなので、
    女性にはとっても飲みやすいと思うよ♪

さてさて、お料理も運ばれてきました♪

相棒君がオーダーしたのは
    『SALT FISKUP(ソルト・フィッシュ)』

さすが漁業が盛んなだけあって、お魚が美味しい♪

そして、ちゅんちゅんがオーダーしたのは
    『HVALUR(グリルド・ウェール)』。

初めて食べるクジラのお肉。。。

ちょっとクセのある味だったけど、美味しくいただきました♪

いやいや、今日は寒い中のウェール・ウォッチングだったけど、とっても思い出に残るツアーだったよぉ〜♪

• ココアさん 2010/06/13 17:24:32
    瞬間!
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。
    素晴らしいお写真ですね。
    この一瞬のレリーズに全てを掛けて、手に汗握る想いで撮られた事と思います。撮った後、手応えを感じながら、心地よい、緊張から解き放たれたひと時を味わっておられた事と思います。一瞬しかチャンスが無い勝負撮影に臨んだときは、撮り終えた後も、心臓が結構バクバクしているものです。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/13 19:09:50
    RE: 瞬間!
    ココアさん、おはようございます!

> 素晴らしいお写真ですね。

写真を褒めていただいて、とっても嬉しいです♪
    どうもありがとうございます!

一眼レフを持ち始めて…1年になりました。
    最初はデジカメで十分!と思っていたのですが…相棒君に無理やり持たされるようになり、そのうち一眼レフで物を取った時の“カシャ”という音が好きになり、一眼レフ派に早変わりしてしまいました(笑)

ココアさんの旅行記、さきほどちらっと見せていただきましたが、お写真の構図素晴らしいですね!
    今日は、これから出かける用事があるので、ココアさんの旅行記の方に長居できませんが、明日にでもイロイロと拝見させてくださいね♪

>一瞬しかチャンスが無い勝負撮影に臨んだときは、撮り終えた後も、心臓が結構バクバクしているものです。

わかります!この気持ち!!
    手がふるえちゃいますよね♪
    でも、なにかとボーットした性格で、いつもシャッターチャンスをのがしてしまうちゅんちゅん。・゚・(ノД`)・゚・。
    この性格をなんとかせねば…と思っている今日この頃です(笑)

ココア

ココアさん からの返信 2010/06/14 00:07:01
    RE: 瞬間!
    早速のレスありがとうございます。

僕もこれから、長時間フライトのお出掛けです。
    これからも宜しくです。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/14 16:48:51
    RE: RE: 瞬間!
    ココアさん、おはようございます(≧∀≦)/

> 僕もこれから、長時間フライトのお出掛けです。
    > これからも宜しくです。

旅行ですか!?
    もしや、サッカー観戦!?

素敵なご旅行になるといいいですね(≧∀≦)/
    旅行記楽しみにしています♪
  • ya-yaさん 2010/04/29 01:12:45
    はじめまして
    こんにちは。はじめましてya-yaと申します。

『教えてトラベラー』の回答を見て、旅行記見させていただきました。
    何故かと言うと…
    このホェールウォッチングをalan1でご予約されたというところがとっても気になったので!
    実は6月にヨーロッパの旅行(アイスランドではないのですが)を予定していて、現地でいくつかバスツアーを利用したいと思ってます。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/29 05:46:06
    RE: はじめまして
    ya-yaさん、こんにちは♪そしてはじめましてデス(≧∀≦)/

ちゅんちゅんの旅行記にようこそおいでくださいました!!
    そしてコメントまで書いていただいて嬉しいです♪

> 旅行会社で予約してもらうと高上がりなのでalan1を利用しようかとちょうど思っていたところでした。
    > ただ、今まで一度も利用したことないので、信頼がおけるところなのかちょっと心配で…。

わかります!!その不安な気持ち!!
    初めて利用する旅行会社って、本当に不安ですよね。
    うちもalan1を初めて使う時は…どうかなぁ〜?信頼のおける会社かな??なんてドギマギでした(笑)

今回のアイスランド旅行で2度目(1度目はイタリアのミラノの最後の晩餐のツアーでした)の利用になりますが、2回ともきちんとした対応で、ツアー内容もお金に見合うものだったかな、と満足しています。

> ちゅんちゅんさんの旅行記に予約の手順までものっていたので感動しました。参考になります!
    > 不純な動機(?)で見させていただいた旅行記でしたが、自然の中でのくじらの姿に感動しました。
    > また他のアイスランドの旅行記もゆっくり見させていただきますね♪

少しでもya-yaさんのご旅行の参考になれたのなら、これ以上のお褒めの言葉ありません!!そう言ってもらえて涙が出そう。・゚・(ノД`)・゚・。

くだらないおバカ旅行記ですが、いつでも遊びに来てくださ〜い!!!
    明日からフランスに旅行で、まだ準備ができておらずya-yaさんの旅行記の方に今日はお邪魔できませんが、帰ってきたらお伺いしたいと思います♪

ya-yaさんの旅行記でいろいろとお話しができたら嬉しいなぁ〜と思います。
    ではでは、図々しいですが仲良くしてくださいね(≧∀≦)/

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2010/04/29 15:25:21
    RE: はじめまして
    お返事ありがとうございました♪

ぜひこれからもよろしくお願いいたします。

フランス旅行、良いですね〜。
    ちょうど気候も良い頃なのでは?
    楽しんできてください。
    (あっ、もう出発されちゃったかな〜?)

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/04 18:47:44
    RE: RE: はじめまして
    > ぜひこれからもよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞ仲良くしてやってください!!

> フランス旅行、良いですね〜。
    > ちょうど気候も良い頃なのでは?
    > 楽しんできてください。
    > (あっ、もう出発されちゃったかな〜?)

ただいまです!!
    旅行は楽しいけれど、帰ってくるとどっと疲れが出ますね(^^;

予報では雨だったのですが、前日にてるてる坊主を作ったおかげか、晴れ時々曇りで雨は避けることができました♪♪

これから、今回の旅行の旅行記でも書こうと思っているので(完成はいつになるかわかりませんが(笑))また、よければ遊びに来てくださいね!!!
  • Guavalomilomiさん 2010/04/24 08:25:25
    クジラの顔まで、バッチリ!
    ちゅんちゅんさん、コンニチハ!

アイスランドも捕鯨国だそうで、EU加盟に伴う、
    漁業経済の影響とか、色々お勉強になりました。

ここ北カリフォルニアでも、以前住んでいたハワイでも、
    ハワイでツアーのボートに乗りましたが、
    ほんのちょっと尻尾が見えた程度(´_`。)。

それに比べて、ちゅんちゅんさん達、いいな〜。
    クジラ、バッチリ撮れてますね。

行かれたのは、噴火の前だったのですね。

こちらでは未だに、噴火のおかげで、ロンドンに帰れず
    取り残されてる人達がいます。飛行機が飛べる様になっても、
    空席が限られてるので、全員、戻れる様になるのには
    5月の始めだとか!

グアバ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/26 22:20:14
    RE: クジラの顔まで、バッチリ!
    Guavalomilomiさん、こんにちは♪
    返信が遅くなってスミマセン(>_<)でした!!

> ここ北カリフォルニアでも、以前住んでいたハワイでも、
    > 冬の間、クジラを見る事が出来、やはりクジラツアーは人気です。

Guavalomilomiさんのところでも、ウェールウォッチング人気なんですね♪
    海は広いし、何処にクジラが出てくるかわからないし…野生の生き物を見るのって本当に大変ですよね。
    しかも、船の何処の位置に自分が陣取っているかによっても違ってくるし。
    だから、私はクジラの顔が見れただけ、ものすごくラッキーだったのかも!!実は、相棒君は私とは反対側で写真を撮っていたので、クジラの顔を見ることができず、いいなぁ〜いいなぁ〜とこのクジラの顔の写真を見る度に言われます(笑)

> 行かれたのは、噴火の前だったのですね。

そして、さらにラッキーだったのが、私たちがアイルランドに帰ってきてから2日か後に噴火が起こったこと。

> こちらでは未だに、噴火のおかげで、ロンドンに帰れず
    > 取り残されてる人達がいます。飛行機が飛べる様になっても、
    > 空席が限られてるので、全員、戻れる様になるのには
    > 5月の始めだとか!

いやいや大変ですよね。
    ようやく、アイルランドの空港は再開になったようですが…
    今回の噴火の影響で、航空業界や旅行業界などなど様々な所で大きな損失が出たりひと騒動。
    早く全員が自分の目的地に戻れることを祈るばかりです。
  • ちゃむたさん 2010/04/11 06:43:53
    やった〜っ!クジラが出たぁ〜っ♪
    今回は、ちゅんちゅんクジラ探索隊によるホエールウォッチング〜

そして…

天気はイマイチ?と思ったけど、ちゃんとクジラ現れたね〜♪
    さすが95%〜っっ?!

お顔も見れて(こんな顔なんだ〜(^_^;))すごいな〜と思ったけど、やっぱりあの“おっぽ”を見れた瞬間「やったぁ〜!クジラだぁ〜♪」って感じがしたよ〜(*^^)v

気持悪くなりながらも、しっかとクジラを捕えてるちゅんちゅんさん、さすがです!

ハワイのサンセットクルーズでさえ船酔いで動けなかった
    ちゃむた

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/12 04:02:01
    RE: やった〜っ!クジラが出たぁ〜っ♪
    > アナウンスが流れる度に、皆が一斉に“それっ!右じゃぁ〜”“今度は左〜!”と移動する様子、目に浮かぶようですなぁ〜(*^。^*)

もうねぇ〜、船の場所取り合戦で大変だったよぉ〜(笑)
    うちは相棒君と2人だったから、3時方向と9時方向に待機して、ようやく何枚か撮れた感じなんだ(^^;

> ついにクジラが現れた瞬間、そこからのちゅんちゅんリポーターの実況がまたすばらしい〜☆

どうもありがとう!!
    本当は、見れたくじらが何の種類でどんな特徴を持っているのか、とかまで書けると良かったんだけど、そこまでの知識が無くて…。
    でも、おっぽも顔も見れて大満足だったよぉ〜!!!

> ハワイのサンセットクルーズでさえ船酔いで動けなかった

おぉぉぉぉ〜ちゃむたさん、ハワイに行ったことがあるんだぁ〜!
    すげぇぇぇ〜芸能人じゃん!!
    どうだった?ハワイ??
    きっと旅行記あるよね??あとで見に行こうっと♪

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ちゅんちゅんさんの関連旅行記

ちゅんちゅんさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る