ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてシンクヴェトリル国立公園を満喫し、再びバスに乗り込んだ我々。<br />次の行き先は、アイスランドの宗教上大切な場所として知られる『スカゥルホルト』に立ち寄り、そして『黄金の滝』の名で知られている『グトルフォス』をまわるという。<br />相変わらず天候は、いつ雨が降ってもおかしくない状況。<br />どうかツアーが終わるまで雨が降りませんようにと願いながら、次の目的地に向かう相棒君とちゅんちゅんでした。<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク① アイスランドは毎日温泉天国!?<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10443858/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク② クリントン元大統領が愛したといわれるホットドックを食べに行こう!!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444208/ <br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク③ 2大陸をまたぐ瞬間!!<br />シンクヴェトリル国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444504/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑤ アイスランドのシンボルを激写せよ!!ゲイシール&地熱発電所<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10445409/ <br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑥ 95%の確率でクジラを発見!?ウェール・ウォッチングに出かけよう!!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10446740/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑦ エステに行く金なきゃ~泥をぬれ!!ブルーラグーン<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10447431/

アイスランド旅行~レイキャヴィーク④ 少女の命が救ったもの!!スカゥルホルト&グトルフォス

2010/03/13 - 2010/03/17

ちゅんちゅんさん

相変わらず天候は、いつ雨が降ってもおかしくない状況。

シンクヴェトリル国立公園

高速・路線バス
アイスランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

シンクヴェトリル国立公園を満喫し再びバスに乗り込むことに。

10分ほどバスを走らせたところで、ティータイム。

飲み物の他にもスナックやポストカードなどが売られていたよ!!

休憩を終え、ビュ〜ンとバスを走らせてやってきました!!

ここは1056年から約700年間、アイスランド最初のキリスト教司教座がおかれた場所。

宗教と政治の中心であった『スカゥルホルト』という地域でございま〜す!!

今では、数軒の家と白い小さな教会がポツリとあるだけ。

とても宗教や政治の中心地域だったとは思えないほどひっそりとしていたよ。

ちなみに『司教座』というのは、その教区を治める教区長(普通は司教か大司教)さんが、自分の教区内にいる信徒を教導し、洗礼や聖餐などの式を行うために使用する
    『着座椅子』のことなんだって。

教会周辺には11世紀から集落の跡があったことや、教会の南西にあたる部分は全て農場だったことなど、発掘調査によりわかっているんだってさ。

冒頭で話した白い小さな教会がこちら♪

白一色でなにも装飾があしらわれていないとってもシンプルな建物。

新しそうに見える教会の外観は、1963年に再建築されたものなんだって。

教会の中はこんな感じ。

特に素晴らしかったのが、細かなタイルで描かれたイエス様。

今までいろいろな国の教会に足を運んだけど、素朴でどことなく温かみのある、この教会を気に入ってしまったちゅんちゅんでした。

スカゥルホルトを後にし、次に目指すはアイスランドの南部にある『グトルフォス』のはずが…。

ガイドのおっちゃんの粋な計らいで、グトルフォスに向かう途中にある『FAXA』という滝を見せてくれることに。

その滝がこれ!!

まぁ〜そんなに迫力ある滝ではないんだけど、鮭が遡上する滝として有名なんだって。

残念ながら、鮭の姿を見ることはできなかったけどね。

ようやくグトルフォスに着いたのはPM1:00をまわったところだったかな。

2人のお腹がグォ〜グォ〜と合唱し始めたので、グトルフォスを見る前にビジターセンターでランチタイムにすることに。

せっかく『グトルフォス』に来たのだからと記念に『グトルフォス・サンドイッチ』と、サーモンのサンドイッチ、そしてアイスランドの伝統料理の1つであるラム肉のスープをオーダーすることに。

これしか頼まないのに…お値段は日本円にして2800円ぐらい。

少々物価の高いアイスランドでございます。

でもお味は文句無し!!
    特にスープが美味しくておかわりしそうになっちゃった♪

さてさて腹ごしらえもすんだし、いよいよ“グトルフォスに出陣じゃ〜”と意気揚々と歩きはじめる相棒君とちゅんちゅんでした。

なんじゃこりゃ〜!?

何かの怪しい儀式なのだろうか。。。←そんな訳ないか(笑)

みんな、この怪しいオ〜ラがムンムンと漂った『積み上がった石』を様々なアングルからカメラに収めていました(笑)

ジャ〜ン!!!!!

これが、黄金の滝の異名をもつ『グトルフォス(Gullfoss)』でございま〜す。

アイスランド語で“gull”は『金』、“foss”は『滝』を意味しているんだって。

天気が良ければ、激しく流れ落ちる水しぶきが太陽の光に反射して、美しい虹ができるんだぁ〜。

今日はお天道さまが雲に隠れちゃって虹は見えず。
    残念!!

グトルフォスの全体をちょうど見渡すことのできる場所に、女性の石碑が静かに佇んでいるの。

この石碑に描かれている女性は、『シーグリーズル』という農家の娘。

1907年にイギリス企業がこの辺り一帯に発電所を建設する計画を立て、それに異議を唱えたのがトーマスとその娘シーグリーズルだったの。

シーグリーズルは“景観を壊して発電所を建設するなら…私、この滝に飛びこんじゃうんだから!!”と一歩間違えれば脅迫にもとれる力技を発動!!!

その力技が功を奏し、発電所建設計画は中止になるというお話しがこの滝にはあるのでした。

そんなわけで彼女が見つめる先には、彼女が守り抜いた『グトルフォス』が昔と変わらず荒々しい表情で流れ落ちているのです。

彼女の石碑が横顔なのも粋な計らいだよね。

だって真正面の顔だったら『グトルフォス』が見えないもん。

イギリスの企業さんには災難だったけど…

もし仮に発電所計画が順調に進み立派な発電所ができたら、きっと見学ツアーなどが行われ、どちらにしても観光地になったのかな??なんて、滝を見ながらボ〜ットそんなことを考えてしまったちゅんちゅんでした。

• くまのみホヌ子さん 2010/04/13 23:15:35
    じゃあ、この滝に飛びこんじゃえー!
    こんばんは ちゅんちゅんさん

力技で発電所建設を阻止した少女に1票
    日本だったら、飛び込みたかったらどうぞ になっちゃうよね。
    国民の反対を押し切ってまではやらなかったんですね。
    どこかの国とはえらく違う・・・

サーモンベーグルおいしそう!
    スープもよだれもんです。
    物価が高いんですって?
    でもおいしいものならお金払う価値はありますね。

のみホ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/14 17:59:10
    RE: じゃあ、この滝に飛びこんじゃえー!
    いつも投票してくださってありがとうございます!!

> 少女の滝の景観を守りたいという心意気におされたアイスランド政府は
    > 国民の反対を押し切ってまではやらなかったんですね。

アイスランド政府と言うよりは、イギリスの企業が計画を断念したみたい。
    と言うのも、既に正式な契約を結んだ後だったものだからアイスランド政府は何もすることができなかったみたいよ。

> サーモンベーグルおいしそう!
    > スープもよだれもんです。
    > 物価が高いんですって?
    > でもおいしいものならお金払う価値はありますね。

確かに、美味しいものならお金を払う価値はあるけど…でもちょっと高めだったぁ〜Σ(゚Д゚)
    でも、アイスランドの料理って、結構日本人好みの味のように感じましたよぉ〜。もう少しお値段がリーズナブルだったら、スープおかわりしていたのにぃぃぃ〜(笑)
  • ちゃむたさん 2010/04/03 02:56:50
    ラム肉のスープ、食べてみた〜い♪
    初めて見る滝の美しさにも感動ですが、このサンドイッチ&スープのお値段にはびっくりですね〜\(◎o◎)/!
    そっかぁ〜、アイスランドは物価が高いのかぁ〜…

「ためになったねぇ〜♪ためになったよぉ〜♪」(笑)

でも、珍しいスープ!どんなお味なのかな〜?“ちゅんちゅんホットドック”とともに、ぜひ食してみたいっ(*^。^*)
    ベーグルっぽいサーモンのサンドイッチも食べたいな〜

あ〜、こんなこと書いてたらまたおなかが空いてきちゃいましたよ〜っ
    寝れるかな〜(^_^;)

ちゃむた

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/03 19:54:53
    RE: ラム肉のスープ、食べてみた〜い♪
    天気がもっとよかったら、ちゃむたさんにもっともっと素敵な景色を見せてあげられたのに…。・゚・(ノД`)・゚・。

うちの自称雨男“相棒君”を叱っておきます(笑)

うちもね、物価がちと高くてびっくりした!!
    特にレストランなどでの食事が、はんぱなくちゅんちゅんの財布にダメージを…。
    しかも、コンビニでもレストランでも何処でもカード支払い(もちろん現金も使用できるけど)だから、あんまり使った感覚がないのも、これまた困りもんだよね。

後で、カード会社から請求が来て…うちらこんなに使ったっけ??と思っちゃったり(苦笑)恐るべし…アイスランド!!

スープはね…味の濃さも丁度よくてすごく美味しかったよ。風邪引いた時にでもお腹に優しそうな感じだったよ!
    でも、元モーニング娘のなっちは、“羊のお肉が獣臭くて私ダメ”って食べていなかったよ!逆に矢口は“ウマイ、ウマイ”って食べていたけどね(笑)ちゃむたさんの口に合うといいね♪

昨日は…ゆっくり眠れましたか??

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ちゅんちゅんさんの関連旅行記

ちゅんちゅんさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る