ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、“これぞ!!”と思わせるアイスランドのガイドブックが手に入らず、情報集めに四苦八苦した相棒君とちゅんちゅん。<br />特に頭を悩ませたのはアイスランド国内での移動手段!!<br />電車や地下鉄は整備されていないので、旅行者の移動手段はバス、タクシー、レンタカーに限られる。<br />1番自由度が利くのはレンタカーだけど、初めての土地で初めての左ハンドルに右側通行はちょっと不安だし…かと言って、停留所やバス時刻などを調べないといけないバスも面倒だしぃ~。タクシーなんて無論あり得ない!!と悩んだ挙句、安全面と調べる労力を考慮し全てツアーでまわることに。<br />今回申し込んだツアーは4つ。<br />その1つが今から紹介する<br />『The Golden Circle Classic, English Guide』!!<br />天気が悪くてちょっと残念だったけど、そんな気分を吹っ飛ばしてくれるほど素敵な風景を見ることのできたツアーでした!!<br /><br />*利用したツアー*<br />旅行会社:Iceland excursion<br />URL:http://www.icelandexcursions.is/tour/Day_Tours_and_Sightseeing/AH12_The_Golden_Circle_Classic/Iceland.is<br />ツアー名:The Golden Circle Classic, English Guide<br />ツアー時間:8.5時間<br />価格:1人当たり52.25ユーロ(オンライン予約で5%OFFの値段) <br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク① アイスランドは毎日温泉天国!?<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10443858/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク② クリントン元大統領が愛したといわれるホットドックを食べに行こう!!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444208/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク④ 少女の命が救ったもの!!<br />スカゥルホルト&グトルフォス<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10444823/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑤ アイスランドのシンボルを激写せよ!!ゲイシール&地熱発電所<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10445409/ <br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑥ 95%の確率でクジラを発見!?ウェール・ウォッチングに出かけよう!!<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10446740/<br /><br />アイスランド旅行~レイキャヴィーク⑦ エステに行く金なきゃ~泥をぬれ!!ブルーラグーン<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10447431/

アイスランド旅行~レイキャヴィーク③ 2大陸をまたぐ瞬間!!シンクヴェトリル国立公園

2010/03/13 - 2010/03/17

ちゅんちゅんさん

特に頭を悩ませたのはアイスランド国内での移動手段!!
今回申し込んだツアーは4つ。
その1つが今から紹介する

*利用したツアー*
旅行会社:Iceland excursion
ツアー時間:8.5時間

スカゥルホルト&グトルフォス

高速・路線バス
アイスランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

このツアーは、アイスランドの自然や歴史的重要な場所が集中するエリアを結ぶルート(ゴールデンサークル)を1日でまわりきるツアーでございます。

ホテルへの送迎も含まれた正味8.5時間のロングツアー
    なのだぁ〜。

AM8:00 まだネボケ気味のちゅんちゅん。

相棒君に引きずられるようにして、ツアー会社のバス
    に乗り込むことに。

一路Iceland excursionの駐車場で降ろされ、
    ドライバーさんよりオフィスで受付をするように指示をされた相棒君とちゅんちゅん。

っとその前に、Iceland excursionのツアー申し込みについて触れておくね。

ちゅんちゅんたちは、2週間前にIceland excursionの
    ホームページよりオンラインで予約。
    オンラインブッキングだと5%OFFで少しお得なの♪

予約するとすぐに、Iceland excursionからレシートを兼ねた『Booking Confirmation』がPDFで届くので、これを印刷して当日持参することになるんだぁ〜。

さてさてIceland excursionのオフィスで受付をすることに。

ツアー会社にしてはちょっと殺風景な感じだったけど、
    スタッフの人とは英語でコミュニケーションがとれるし、
    とてもフレンドリーな対応だったよ!!

受付を済ますと出発時刻が記載されたチケットを発行してくれます。

これまたボーディングチケットのような殺風景なデザイン。

“もう少し思い出に残るような写真付きのチケットだったらいいのにぃぃぃ〜”とブツクサ文句を言いながら、駐車場に待機している大型バスに乗り込むことに。

朝一のツアーなだけに、やはりお寝坊する方もおられ…
    15分ほど遅れて出発(笑)

さてさて、アイスランドと聞くとなんとなく
    “1年中氷河に覆われた閉ざされた国”“ロシアのモコモコ帽子に厚手のコート”なんてイメージを描いていた無知な
    ちゅんちゅん。

だってさぁ〜、漢字表記を見ても『氷島』、『氷州』、『氷洲』と氷のオンパレードだし…。

でも、そんなことないのねぇ〜と風景を見ながらひと安心(笑)

1時間ほど揺られたころだろうか。

窓の外にはアイスランド最大の天然の湖である
    『シンクヴァトラヴァトン湖』をみることができたよ。

面積は84平方キロメートルもあるんだって!

大きいなぁ〜♪

ようやくアイスランド第1の観光名所である
    『シンクヴェトリル国立公園』に到着。

ここはユネスコの世界遺産にも登録されていて、地球科学の視点からみても“どんだけぇ〜”と叫びたくなってしまうほど神秘的な場所なのでございます(笑)!!

何が神秘的かというと…
    なんと!!ここは、ユーラシアプレートと北アメリカプレートが生み出される『海嶺(アイスランド語では“ギャゥ”)』が
    地表に顔を出している場所なの!!

現在もマグマは活動中で新たなプレートを製造中。

なもんで、毎年3?ずつアイスランドは大きくなっているんですねぇ〜。

“このままいけば、いつかアイスランドは世界一大きな国になるのだぁ〜!”と野望を話すガイドのおっちゃん♪

よし!!

ならば記念に『ユーラシアプレート』と『北アメリカプレート』の2大陸をまたいでやるぅぅぅぅ〜。

どんなもんじゃい!!

『2大陸をまたいだ女』として、ちゅんちゅんの名は永久に不滅なのだぁ〜!!

なんてウソウソ♪

残念ながら、上の写真のように決してプレート間をまたぐことなんてできないのです(涙)。

なぜなら、写真を撮影しているこの場所が『北アメリカプレート』で、川の向こう側が『ユーラシアプレート』なんだから。

う〜ん残念!!!!

ガイドのおっちゃんの説明も終わり40分ほど自由時間♪

プレートの裂け目の中には遊歩道が整備され、歩いて
    ユーラシアプレート側へ行くことができるの!!

すごいでしょ!?

大抵海の底にあるはずの『海嶺』が、こうして地表に表れているケースはとっても珍しいんだって。

溶岩の壁が高々とそびえたっている景色は迫力があるねぇ〜。

途中には、荒々しく流れる川を発見!!

シンクヴェトリル国立公園内の大地には、たくさんの裂け目が走り、自然の物凄い力が伝わってくるような感じだったよ!

ここが『北米プレート』と『ユーラシアプレート』の分岐点!!

そうそう、さらに驚くべきお話を1つ。

ここで新しく生み出されたプレートは東西にビヨ〜ンと広がっていき、北半球をまわって再び巡り合う場所があるの!何処だと思う?

そう!!実は私たちの国『日本』なんだって!!

日本もアイスランドと同じで、北海道と東北地方は北アメリカプレート上にあり、伊豆以降の西日本はユーラシアプレート上あるのよ。

すごい話でしょ!?
    なんだかロマンを感じるよね。

裂け目の間には青々と輝くお水が流れ、記念にコインを投げていく観光客が後を絶たないのだとか。

相棒君とちゅんちゅんも記念にコインを投げ入れてみたよ♪

さらに、この裂け目を利用したシュノーケリングやダイビングなどのツアーもあるんだって。

なかなか魅力的なアクティビティだよね。

ここでプレートの生み出される場所を見たからといって、
    大満足するのはまだ早い!!

実は『シンクヴェトリル国立公園』には、もう1つ“世界史的に重要”な歴史があるの。

それは西暦930年のこと。
    世界で初めて『民主議会』が開かれた重要な場所なの。

初めて議会が開かれた場所には、白いポールが建てられているんだよ!!

もともと無人島だったアイスランド。

そこに、ノルウェー人やスコットランドおよびアイルランドのケルト人などが移住し、それぞれの定住地域で『シング』と呼ばれる民会をつくり、定住地域ごとのルールで生活していたんだって。

でも徐々に交易が発展していくと、全島共通の法律や規則が必要じゃないか!!と声が上がり始めるようになるの。

そして930年、定住地域ごとの「シング」の代表が集まり、このポールの下で『全島議会(アルシング)』が開催され、
    世界初の憲法の制定、そして議会制民主政治が誕生したの。

この絵は当時の様子で、テントを張り2週間ほど泊まり込みながらアルシングを行った様子が描かれています。

ガイドブックなどには、このポールにアイスランドの国旗がたなびく写真がデーンと掲載されていたけど…。

ポールのみって寂しいじゃない!!

ちなみにこちらがアイスランドの国旗♪

スカンディナヴィア・クロスがカッコイイでしょ!?

青が『海』、白が『氷河』、赤が『火山・火』を表しているんだって。

ちなみにレイキャヴィークの街中には、建物に刻まれた
    数字通り1881年に建設された『アルシング』と呼ばれる
    国会議事堂があります。

あまりにも素朴な建物なので、ついつい見過ごしてしまわないように気をつけてね!!

そう言えば…1980年に、世界で初めて女性の大統領が
    登場したのもアイスランドだったよね!?

地味にアイスランドってスゴイ!!

議事堂前の広場には『ヨゥン・シグルズソン』氏の銅像が佇んでいます。

アルシング確立後アイスランドの歴史は、
    1262年にノルウェー、1380年にデンマークの植民地となり暗い時代を歩み始めることになるの。

もちろんその期間アルシングも機能を失うことに。

そんな中、アイスランドの独立を求めて立ちあがった
    中心人物が彼だったの!!

【ヨゥン・シグルズソン氏が眠る墓地】
    そんな勇士あふれる彼の姿にどれだけ多くの人が励まされたことか…。

しかし残念ながら、彼は完全な独立の夢を果たすことなく
    1879年に逝去。

【ヨゥン・シグルズソン氏の墓】
    その後、彼の意思を継いだ者たちの努力により70年を過ぎた1944年に、アイスランド国民、そして彼の夢は達成されることになるんだなぁ〜。

もちろんアルシングも復活。

そして、独立の立役者であるヨゥン・シグルズソン氏の功績を、アイスランド国民全員が忘れることがなように、彼の誕生日である6月17日を独立記念日と定めたそうな。

うぅぅぅ〜感動です!!

アイスランドの独立記念日には国をあげてのセレモニーが行われ、毎年国民的英雄ヨゥン・シグルズソン氏の墓へ献花が捧げられ、そして彼の眠る墓地から国会議事堂へ向けて盛大なパレードが行われるんだってさ。

『北米プレート』と『ユーラシアプレート』が生み出される地。

そして、王による統治ではなく、民主的なプロセスにより自治を目指していくことを確立した『アルシング』の地。

そんな地球上的にも、歴史上的にも重要な地を、自分の目で見ることができたのは、ちゅんちゅんにとって大きな財産となりました♪

• Anonymous Travellerさん 2010/05/11 01:56:59
    ここは魅力的!
    ちゅんちゅんさん、

こんにちは!いや〜、ここ素晴らしいです。

アイスランドって地学的な言葉でホットスポットと言われていますよね。プレートの裂け目が地表に出ているのは本当に世界的にも数えるぐらいだそうで、それを目の当たりに出来るここは凄いです!

日本で地震が多いのもこのせいですよね。逆にプレート境界のないアメリカ東部は地震が全くありません。たまにマグニチュード2とかの地震で大騒ぎするアメリカ人は何故か可愛く見えるものです(笑)

フルヲ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/13 16:28:00
    RE: ここは魅力的!
    フルヲさん、おはようございます!!

> 大学時代に地質をやっていたのでここの存在はよく知っていました。写真で見るとまた一味違いますね〜。感慨深いです。

大学時代は地質のお勉強をしていたのですね!
    それでは、さぞかしこの場所…気になりますよねъ( ゚ー^)

正直、ガイドブックの写真を見た時には、見たくて見たくてしょうがない(>_<)ってほどではなかったのですが、実際に訪れて見てそのスケールの大きさというか自然のパワーと言うのか不思議な感じがしました。

やっぱり、できることなら何でも好き嫌いせず現地におもむいて、じかに感じたり触れたりすることって本当に大切なことだなぁ〜と感じてしまいました。

> ただプレート境界のあるところ、地震が多いのも特徴なんですけど、アイスランドってやっぱり地震とかも多いのでしょうか?(ちょっとマニアックな質問になってしまいました〜)。

どうなんでしょうね?詳しいことはよくわからないですが、やっぱり地震とかはあるんじゃないかなぁ〜(´ε`;)(←ちょっと気になってきたので後で調べてみようっと!)

ちなみにうちの住んでいるアイルランドも、地震が無くて平和♪
    やっぱり地震の無い国っていいですよね。。。。
  • takemoさん 2010/05/10 00:36:51
    勉強になります。
    ちゅんちゅんさんの、こんにちは。
    とても良い旅行記ですね。
    凄く分かり易い説明で、勉強になります。

しかし、この辺の風景はスケールが大きくて素晴らしいです。
    遠くに見える山、湖に浮かぶ島々が幻想的に撮れましたね。
    素敵です。

また、ガイドのおじさんもスケールが大きくて素晴らしい。(^^)
    年間3センチ、10年で30センチ。20年なら何とか寝られそうですね。

そして、大きなプレートは、日本でぶつかっているのですね。
    そういえば、良く聞くお話です。

ウィキィで確認したら・・・
      ↓↓↓↓↓↓

我が家の下でぶつかっている様に見えます。

そのせいですかね?
    最近家が狭く感じるのは?? (それは、物が増えたからだよ・・自爆!)

下らない書き込みスミマセンでした。
    本当に良い旅行記でしたよ。
    楽しかったです。

では、また〜。(^^)/~~~

takemo

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/10 17:01:58
    RE: 勉強になります。
    takemoさん、おはようございます!!

> とても良い旅行記ですね。
    > 凄く分かり易い説明で、勉強になります。

そう言っていただけて、嬉しいですよぉ〜(≧∀≦)/
    こうして旅行記を書いていると、ただ旅行に行って楽しむだけじゃなくて“これはなに?”“これはどうしてこうなるんだろう?”とか疑問を調べるようになるので、自分にとってはとってもよい勉強の場になります♪
    だから、自分のためにも後で見なおしたときに、自分の頭でイメージできるように書いているんですよぉ〜♪
    難しいとすぐにウトウトとうたたねをしてしまうので(苦笑)

> 2大陸をまたぐ写真に「えっっっっーーーこんな所があるのかーーー」と思ったのですが・・・・・騙されてしまいました・・・・。(ToT)

むふふふふふ( ̄ー ̄)ニヤリ
    ひっかかったなりね!!

いや〜でも、本当に2大陸をまたげると思っていたちゅんちゅんのやけくその写真でございます(笑)
    あぁ〜普通に考えたらまたげるはずもないのにね…。・゚・(ノД`)・゚・。
    でも、本当に今まで見たことの無い風景だったので、とても感動でした!
    こういう素晴らしい景色を見れることは、本当に幸せなことです。
    相棒君に感謝感謝です!!

> 我が家の下でぶつかっている様に見えます。

えぇぇぇぇぇぇ〜それって貴重なところに住んでいますね(笑)
    アイスランドに行っただけに、なんだかロマンを感じる(笑)

takemo

takemoさん からの返信 2010/05/11 00:50:50
    RE: RE: 勉強になります。
    またまた、こんにちは。

> えぇぇぇぇぇぇ〜それって貴重なところに住んでいますね(笑)
    > アイスランドに行っただけに、なんだかロマンを感じる(笑)
    > 今度、プレート特集として、現場をおさえにtakemoさんの家の写真を撮りに行こうかな(笑)

是非、プレートに載って移動してみて下さい。
    私の計算だと、我が家まで寝てても着くはずです。

お待ちしてるなりよ!(^^)/

たけも

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/05/13 16:15:02
    RE: RE: RE: 勉強になります。
    おはようでざんす!!

> 是非、プレートに載って移動してみて下さい。
    > 私の計算だと、我が家まで寝てても着くはずです。
    > お待ちしてるなりよ!(^^)/

( ̄ー ̄)ニヤリ
    突然お伺いしちゃうかもしれませんが…その時は温かく受け止めてやってください(笑)
    takemoさんに会えるの楽しみだなぁ〜(笑)
  • escomさん 2010/04/07 10:31:36
    zabutonn 3mai!
    良い 記事でございました。地球を又に書け・・・チト、ちゃう?

★芸術は「爆発」:と岡本太郎氏・・・ちゅんちゅんさんは旅は爆発!

by escom

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/07 19:06:57
    座布団10枚?たまったら何かもらえる!?
    座布団3枚もいっきにいただいちゃって嬉しい♪
    笑点に今からでも入門しちゃおうかしら(笑)

本当におバカな話し、またげると思ったんですけどね…。
    ガイドのおっちゃんの話を聞いて“そりゃ〜またぐの無理かぁ〜”と思った瞬間、ちょっとテンションが下がってしまったちゅんちゅんでした。
    前の日も、とっても楽しみで夢でプレートまたいで“オーッホホホホ”とやっている自分をみたのに(←どんな願望!?)

いいですねぇ〜“旅は爆発”
    最近、物騒で本当に爆発に巻き込まれると大変ですが…
    爆発するぐらいココロにズドーンと響くような体験をしたいですね!!

• たらお♪さん 2010/04/04 21:57:32
    プレートまたぎ♪
    ちゅんちゅんさん こんばんわんこなのだ♪

実際にプレートまたぎ出来たらすごいのだ♪
    それこそ世界をまたにかける女になれるのだ
    たらお♪は10年ほど前にグリニッジで子午線またいだのが
    せいぜいなのだ
    あとは関門トンネルで福岡県と山口県の県境またぎとか(^^;)

アイスランド行ってみてぇ〜っ!

まめごろうにベッドと枕を占領された たらお♪

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/05 05:29:38
    RE: プレートまたぎ♪
    お気に入りの仲間入りをさせてくれてありがとう(≧∀≦)/
    これから、旅行の話はもちろん、まめごろうの話もいろいろ教えてね。

ねぇ〜、実際プレートをまたげたら新聞の一面のって、今頃大スターだったのに(苦笑)。う〜残念。

> たらお♪は10年ほど前にグリニッジで子午線またいだのがせいぜいなのだ

グリニッジって言ったらイギリスだよね??
    うちもココ行きたいんだよねぇ〜。
    いいなぁ〜♪いいなぁ〜♪
    もしかして、旅行記にこのこと書いているのかな??
    あとで探してみよう♪

> まめごろうにベッドと枕を占領された たらお♪

ありゃりゃりゃ、きっと寝顔もかわいいんだろうなぁ〜。
    今、まめごろうはどんな夢をみているのだろう??
    まめごろうと添い寝した〜い!!!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/08 12:59:03
    子午線またぎ♪
    ちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪

> グリニッジって言ったらイギリスだよね??
    > うちもココ行きたいんだよねぇ〜。

そうです、エゲレスです
    10年ほど前にエゲレス競馬を観た後、アイルランドへ渡り、
    5週間ほど滞在したのち、スコットランドへ飛び、
    最終的にまたロンドンへ戻って競馬観た後、日程に余裕が
    あったので、子午線またぎにグリニッジまで行ったのだ♪

残念ながら、当時は一眼レフのみだったので、フィルムを
    デジタル化してないから、旅行記もないのだ
    まあ、そのうちに...

> 今、まめごろうはどんな夢をみているのだろう??
    > まめごろうと添い寝した〜い!!!

まめはよく夢を見ていて、走り回ったりしている
    ようなのだ。足がぴくぴく動いたり、寝言もいびきも
    多いのだ♪
    でも、ベッドの中央に陣取るので、たらお♪は隅に
    追いやられて、窮屈な思いをさせられているのだ(--;)

アイルランド行って、パブ行きてぇ〜! たらお♪

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/08 21:04:45
    RE: 子午線またぎ♪
    > ちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪

“こんにちわんこ♪”ってフレーズかわいい(≧∀≦)/
    さっそく、手帳にφ(。。)メモメモ…

> そうです、エゲレスです

うわぁ〜羨ましいぃぃ〜♪
    10年前ということは、もし今行ったら少しは風景変わっているでしょうか??あ〜なんだかますます行きたくなっちゃった(≧∀≦)/
    “まぁ〜そのうち…”のコメント通り、地味に楽しみにしています(笑)

> まめはよく夢を見ていて、走り回ったりしている
    > ようなのだ。足がぴくぴく動いたり、寝言もいびきも多いのだ♪

えぇぇぇ〜、ワンちゃんでも寝言やいびきなんてかくんですか!?
    ふふふふ(笑)
    おもしろ〜い♪
    今日は、無事にベッドの中央で寝ることができましたか(笑)??

> アイルランド行って、パブ行きてぇ〜!

そうそう、アイルランドにも旅行されたことがあるんですってね。
    アイルランドのパブは最高でしょ!?
    うちも地味にパブ好きです。
    ギネスも時々飲むけど、ブルマーズというリンゴのお酒が大好きでいつもパインとでゴクゴクグビグビ飲んでいます(笑)

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/04/09 12:47:19
    ブルマ〜ズ♪
    ちゅんちゅんさん こんにちわんこ♪

エゲレス競馬の後にアイルランド競馬観るために
    3週間ほど間があったので、仕方なく英語学校に
    通って、ホームステイしたことがあるのだ♪
    その時、毎晩のようにパブに繰り出してはイタリア人の
    クラスメイトとEURO200で盛り上がったのだ♪

アタクシはギネスも好きなのだが、それよりも
    サイダー好きで、必ず飲んでいたのだ♪
    ここのところ、通勤中にアイルランド特集の雑誌を食い入るように
    読んではブルマーズ飲みてぇ〜と唸っているのだ(--;)

午前3時にまめごろうが潜り込んできて目が覚めた たらお♪

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/09 18:46:40
    ブルマーズに新商品!?
    たらお♪さん、こんにちわんこ!!

> エゲレス競馬の後にアイルランド競馬観るために
    > 3週間ほど間があったので、仕方なく英語学校に
    > 通って、ホームステイしたことがあるのだ♪

すごいですねぇ〜!語学学校に通いホームステイなんて♪
    活動的!!

> アタクシはギネスも好きなのだが、それよりも
    > サイダー好きで、必ず飲んでいたのだ♪

ブルマーズ飲みやすいですよね(≧∀≦)/
    今、知ってます!?
    洋ナシとベリー味のブルマーズが発売になって、まだパブではベリー味はみたことはないけど、洋ナシ味はパブでも飲めるようになったんですよ!!
    洋ナシは地味にりんごよりも美味しいかも!!

> 午前3時にまめごろうが潜り込んできて目が覚めた たらお♪

やっぱり、一番居心地のいい場所をまめごろうはわかっているのだねぇ〜♪
    ムフフ。かわゆい!!
  • (=^・^=) norah さん 2010/04/02 04:16:15
    かっこいい〜〜〜
    二つの大陸またいだちゅんちゅん。
    脚の長さにびっくり〜〜〜
    かっこよくて素敵!!!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/02 20:24:26
    RE: かっこいい〜〜〜
    ムフフフフ( ̄ー+ ̄)キラリ

脚が長いなんて♪褒めてもらって嬉しいぃぃぃぃ〜(笑)
    でも、最近ズボンがきつくなってきて…太り始めてきたのが悩み。

サマータイムにもなって、ウォーキングを始めたんだけど…
    動くとお腹がすく→いつもよりもご飯が美味しい→ついつい食べ過ぎる→そしてさらに太るの悪循環(笑)

いやはや困ったもんだよ。・゚・(ノД`)・゚・。

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

ちゅんちゅんさんの関連旅行記

ちゅんちゅんさんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る