パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、またパリへ行ってきました。<br />今回は4泊6日の女二人旅。<br /><br />☆5日目☆<br />最終日の朝、この旅一番の良い天気でスタート。<br />まずは開店直後のでデパートで買い物を済ませました。<br />旅の疲れからか風邪っぽくて元気が出ない。<br />とりあえずホテルに戻りチェックアウト。<br />友人に気づかってもらいのんびり無理せず過ごすことにしました。<br /><br />日本食を食べたり、モスクでお茶したり、セーヌ川沿いを歩いたり、公園でのんびり過ごしました。<br />日中は寒くないし晴れ間も見えたのに最後に夕立ちに泣かされました。<br />スーツケースを持ってダッシュするなんて初めて!<br />帰りの機内では寝たいのに足がむくんで気持ち悪くて寝ては起き足をマッサージ。<br /><br />最後の方はいろいろあったけどこれも旅の思い出の一部。<br />画像を確認して思い出しながら旅行記を書く作業は楽しい。<br />そして、旅はいつでも刺激的で楽しい。<br />次はどこへ行こうかな~。

2010年3月 パリ ⑤

2010/03 - 2010/03

ラム

ラムさん

昨年に引き続き、またパリへ行ってきました。
今回は4泊6日の女二人旅。

☆5日目☆
最終日の朝、この旅一番の良い天気でスタート。
まずは開店直後のでデパートで買い物を済ませました。
旅の疲れからか風邪っぽくて元気が出ない。
とりあえずホテルに戻りチェックアウト。

スーツケースを持ってダッシュするなんて初めて!

最後の方はいろいろあったけどこれも旅の思い出の一部。
画像を確認して思い出しながら旅行記を書く作業は楽しい。
そして、旅はいつでも刺激的で楽しい。
次はどこへ行こうかな~。

開店直後のデパートは人が少なくて買い物がしやすい。
    薄曇りですが寒さは無く過ごしやすい日でした。
    でも、ちょっと頭が痛い。
    風邪をひいたようです。

体調を気遣い最終日ですが日本食を食べに行きました。
    ホテルから歩いて行けるところに日本食屋があって助かりました。
    「CHEZ Miki」という本物の日本食屋さんにてランチ。
    元気を出そうと生姜焼定食にしました。
    温かいお吸い物に美味しいご飯。
    しっかり食事ができて良かった。
    念のため風邪薬を飲んでおきました。

食後は近く公園で一休み後、日本に持ち帰るためにパン屋さんへ。
    ランチ時の混雑の中、クロワッサンとバゲットを買い次の目的地へ向かいます。

メトロのPlace Monge駅で降り向かったのはモスクのカフェ。
    友人も疲れが出てきてちょっと具合が悪そう。
    テラスで甘いミントティーを飲みながらゆっくりしました。

風邪薬と温かいミントティーで体も回復してきました。
    植物園を通ってセーヌ川へ向かいます。
    まだ緑は少なかったけど自然に囲まれた場所で土の上を歩くのは気持ち良い。

セーヌ川沿いを歩きました。
    この時ちょっと雨が降りました。

ノートルダム寺院が見えてきました。

昨日も行ったサンルイ島にやってきました。
    公園があったので一休み。
    寒くない日で良かった。
    鳩の様子を友人と実況しながら眺めたりして良い時間を過ごしました。

マリー橋(Pont Marie)
    マリーさんは男性だって知ってましたか?

セーヌ川沿いに連なるブキニスト。

ホテルの近くまで戻りマックで時間つぶし。
    マックのエビアンで喉を潤しました。
    帰国便は23時台なので元気があればもっとあちこち行けたのだろうけど大人は無理をしないのです。

ホテルで預けた荷物を引き取りロワシーバス乗り場へ向かいました。
    ここでなんと大雨に打たれました。
    ユニクロに駆け込み雨宿りさせてもらい小降りなったところでバスへ乗り込み湿った荷物を抱え空港へ。
    日中天気が良くても最後にずぶ濡れとは…。
    搭乗前に温かいスープと街で買ったクロワッサンをいただき落ち着きを取り戻す。
    ちょっと遅れたけど無事に飛行機は飛び立ちパリを後にしました。

モノプリで買ったお菓子や塩、エコバック。

モノプリ印のインスタントカプチーノ。

モノプリのにんじんサラダ。
    別添えのドレッシングが美味しかった。

モノプリのババ。
    ラム酒がすごく効いていてお酒に弱い私はほろ酔いになりました。
    でも美味しいのでまた食べたい。

今回はモノプリさんに毎日のように行きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る