小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の日に飛沫を上げて小田原駅を通過する新幹線を撮りたくて行ってきました。<br />また、今回は700ミリで撮ることも目的の一つです。

新幹線を…=700ミリの超望遠で=

2010/04/05 - 2010/04/05

てんとう虫

てんとう虫さん

また、今回は700ミリで撮ることも目的の一つです。

上りを超アップで。

こちらは下り。
    このときは、雨がまだ余り降っていません。

こちらは、上りのひかりです。
    Sの字に曲がっているため直線よりおもしろいと思っています。

こちらは、下り。
    ホームにも下りが停車しています。
    その横を通過中です。

下りです。
    16両をなるべく入れて…。
    これが限界でした。(笑)

こちらも下り。
    別の車両で、↑より少しアングルを変えてみました。

下りの通過車両を撮っていたら、その横にライトが…
    上りが来ます。「あっ、おもしろそう。」と思い、そのまま連写で撮り続けました。

下りが見えなくなりかけたら、上りが見えてきました。

停車車両です。

この車両、何年くらい走っているのかな。
    かなり汚れていますね。

ここでレンズを「タムロンのSP AF200−500? F5−6.3 DiLD(IF)、そして同じく「タムロンのPRO 300 1.4×」のテレ・コンバーターを取り付けました。結果、最大で700?になりました。

下りが飛沫を上げて迫ってきます。
    もう少し雨が降っていると私的には良かったのですが…。
    ここから↓10枚の新幹線を撮った画像は、全て同じレンズ+テレ・コンバーターを使用しています。

さらに接近中!!

後追いで…。
    これが一番凄いです。
    シャワーを浴びているようです。

残念ながら雨が小降りに…。

↑よりも接近して。
    少し飛沫が上がっていますが、先程より迫力がないです。

上りが入ってきました。

その上り車両りアップです。
    これが最大かな。
    これ以上接近すると真っ白になるかな?(笑)

新幹線のワイパーを…。

もう1枚上りです。

こちらは下り。
    屋根が真っ黒ですね。(笑)

雨が小降りになってきたので撮影を諦めました。
    ここにはいるのに入場券で入りましたが、2時間以内です。2時間を過ぎると海直しが必要です。残り少なくなってきました。

鈴廣の看板が階段の所にありました。
    小田原で思いつくメーカーの一つですね。

新幹線の改札口を出ます。

出たところ。

東口に向かいます。

お腹が空いてきました。
    ここで昼食です。
    カツ丼とおそば。
    特にカツ丼が美味しかったです。

満腹になりました。(笑)

東海道線の改札口上の大きな提灯です。
    これも小田原名物ですね。

別の角度から。