2010/03/16 - 2010/03/20
かおりんさん
食べ物、買い物、見るもの・・と、バルセロナは本当に何でもおいしい!
活気にあふれて陽気なスペイン人に、本当に楽しい時間をすごせました。
夕方から、スペインに住んでいる妹の友人とカタルーニャ広場で待ち合わせ。
時間がまだあったので、お土産チェックも兼ねて、エル・コルテ・イングレスへ。
キッチン用品の売り場でルクエを見つけました。
日本よりかなり安い!
迷った挙句、荷物になるし今買うの止める事に。
この決定が、後々大正解に。 -
みんなでおしゃべりしながらゴシック地区へ。
建築士会会館の有名なピカソの壁画。 -
スリが多いので要注意の場所。
バルセロナにはガウディの作品があちらこちらに、普通にありますが、レイアール広場のこれもその1つ。
今夜の夕食は、最近人気のこのお店で。
バルセロナ在住20年のリエさんおススメ。
最近はこんな感じの新しいバルが大流行だそうです。 -
並びました。でも回転が速いので、25分くらいで席の用意をしてもらえました。
さあ、食べるぞ〜。 -
何する?と、メニューはスペイン語が堪能な二人にお任せ。
とりあえず、カバで喉を潤しましょう。 -
いつものパン・コン・トマテ、パタタス・ブラバス。この2つはどこのお店にもあるので、毎回頼んでました。
これが最高に美味しかった、ホタルイカのフリッター。ふわふわの柔らかさで、写真を撮るのも忘れていました。
黙々とみんなで食べてます。
りえさんおススメの貝。マテ貝?
周りの方たちもこれをオーダーしていました。 -
隣の席の人が美味しそうに食べていたので、私達もオーダー。
この外の席でいただきました。
パリと違い、外も中も値段は同じでした。 -
食べた、食べたで5人でお会計は78ユーロ。
コーラ2杯、ビール2杯、カバ1本+お料理。
日本円で約¥9,828。まあ安いかな?
りえさんとここでお別れ。
JAZZのお店を調べてくれたり、お世話になりました。ありがとう〜。
記念写真をパチリ。 -
今日も本当によい天気です。
まずはグエル公園へ。
地下鉄でも行けますが、行きは上りの坂道なので、タクシーで。 -
こんな空はオランダではまだまだ先なので、全員テンションが上がります。
さすがに人が多いです。
郊外学習の子供達もいっぱい。 -
この公園は、サグラダ・ファミリヤとは違い、バルセロナ市が管理しているので、修復も全て市のお金。
入場料は不要。
ただし、ガウディの家博物館は有料。 -
守衛小屋の遥か向こうに、サグラダ・ファミリヤが。
公園のあちらこちらで演奏が。
ガウディが住んでいた頃の、ガウディ邸内の写真。
ガウディの家博物館の中に飾ってありました。 -
こんな感じ大好きです。
この場所が雰囲気あります。
光と影のコントラストが素敵で、昔々某飲料メーカーがCMの撮影に使ったとか。
何のCMだったかなぁ・・・何となく記憶にある様な、無いような・・ -
写真を撮ってくれたお礼に、写真を撮ってあげました。
イタリアから来ていた、イケメン3人組の学生さん。
この場所と、上段のトカゲは写真を撮るのに大人気でした。
かおりんさんの関連旅行記