アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月初め、日本に帰国していた妹と話が盛り上がり、オランダへ遊びに行く計画をたてました。<br /><br />妹は結婚してオランダに住んでいますが、学生時代と20代後半はスペインにいたので、懐かしのスペインへも行こう!と言うことになり、子供達も春休みなので家族みんなで行くことになりました。<br /><br />妹の家にはネコが居て、アレルギーのある私と長男は、残念ですがアムステルダムではホテル住まいをすることに。<br /><br />妹の家から5分程のホテルを探してもらい、5泊6日のアムステルダム生活です。<br /><br />子供達とはスペインへ一緒に行き、私とはそこで別れてまたアムスへ。私はそのまま帰国。<br /><br />彼らはオランダ人の家にホームスティです。<br />

暮らすように過ごすアムステルダム その①

2010/03/11 - 2010/03/20

かおりん

かおりんさん

彼らはオランダ人の家にホームスティです。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

スキポール空港に妹が迎えに来てくれて、バス、トラムでひとまずホテルへ。

ホテルのあるヨルダン地区は、昔は労働者の沢山住む街でしたが、最近は新しい世代の若い人たちも多く住むようになり、ずいぶん昔とは違うらしいです。

とりあえず、妹の家からすぐということで候補に上がったホテルが2件。

1つは超高級ホテルで、1泊150ユーロ!5泊しなければならないので、こちらはパス。

で、格安のこちらのホテル『ACACIA』に。

プチホテルですが、家庭的です。

最初予約していた部屋は4階でしたが、オランダ特有の狭い急な階段なので、荷物(スーツケース)持って上がるのも大変だろう・・・と、1階の部屋に変更。

なんせ3人のスーツケースには、妹のリクエストの米、ゴマたれ、ラーメン、シャンプーetc・・・とエコノミークラスの20kgを各自ちょっと超えてる?で来たので・・・

朝ごはんは食堂で。

このメニューがほぼ毎日です。

私達がこのメニューを食べたのは2日だけでしたが・・

ホテルの入り口。

本当にプチホテルです。

B&Bですね。

上の写真の向かって左方向に、私達のお部屋(1階)があります。

道行く人から中が丸見えのカーテン。

でもキッチンもあって、便利でした。

ホテルのおじさんが、まけてくれたので5泊6日(一応3人分)で358ユーロ。

ホテルの近所の建物には、そこが何のお店だったのかを示すタイルが、壁に残っていました。

ここは何屋さん?
    レースのカーテンにも、タイルと同じ模様があります。
    現在もお店なのかしら?

いつ見てもこれがソフトクリームにしか見えなかった・・

ホテルから歩いて15分位で『アンネ・フランクの家』があるので、散歩がてらに行って見ることに。

街の建物は古いですが、家の中はリフォームして住んでます。

歩き方によっては、運河と町の景色が交合に来るんですね。

これぞアムステルダムって言う景色です。

誰が写真を撮っても、良い感じの写真が撮れます。

ホテルからまっすぐ歩くと、西教会が見えます。

あの辺りが『アンネ・フランクの家』があるところ。

西教会。
    レンブラントのお墓もここ。

この教会でベアトリックス現女王が結婚式をあげたそうです。

余談ですがヨーロッパの週刊誌には、王室のゴシップ記事が毎回載ってます。
    オランダも例外ではありません。

日本でこんな記事載せたら・・・どうなるんでしょ?
    みたいな。

アンネ・フランクの像。

『アンネ・フランク』を後にして、少し歩けばダム広場に出ます。

ハトが多いですね。

オランダには沢山ある、スーパー。どこでも見かけました。

どちらかといえば、キッチン用品やちょっとした日用雑貨のお店。

シリコンのケーキ型やカップ等、日本の雑誌『Mart』に出てきそうな可愛いものがいっぱいあります。
    色もカラフルな物が多いです。

先日、やっと大阪にもできた『H&M』。

アムスには何件あるの?って位あちらこちらにありました。確かスキポールにもあったと思います。

日本よりやはり安いので、値段につられて3人ともが服を何点か買ってしまいました。

妹の友人達(オランダ人)に「日本にはユニクロと言う素敵な洋服があるのに〜なんで?」と不思議がられました。ユニクロの縫製が良いらしいです。

トイレに行きたくなったので、とりあえず『マグナ・プラザ』へ。一番上の階に有料トイレがあり、子供たちは初めてお金を払ってトイレへ。0.5ユーロ。

半地下には日本で言うところの『コムサ』のような、洋服、子供服、雑貨がおいてあるお店があり、どれもシンプルで、値段は安いです。

すごくいっぱい人が並んでいた、オランダ名物のフライドポテト『パタット』のお店。

初めてこれを食べた時、マヨネーズがたっぷりかけられて(みんなケチャップよりマヨを選んでたので・・)びっくりでしたが、今ではあの味が忘れられず、ポテトにはマヨネーズ!と思ってしまう私。

マークのお店。

9ストラーチェス途中、お腹がすいたので、妹のお薦めのカフェへ。

アップルパイが絶品!そんなにシナモンの味が苦手な方は、こちらのアップルパイを薦めます。

妹の友達でアーティストのマークのお店。

アムステルダムの風景を描いて、Tシャツにプリント。
    抑え気味の色合いと、素朴だけれどアートな風景がプリントしてあって、お土産にも最適です。

場所は、王宮の横辺りの角っこ。

お店の前の運河にかかる橋の下には、昔牢屋だった名残りが。

河の上で風や雨、雪も吹き込み、冬の寒さは囚人にとっては本当につらい牢屋の1つだったそうです。
    (妹の主人談;オランダ人)

今は、夏になると橋の上まで先ほどのカフェのイスがズラ〜と並んで、みんなまったりとお茶をしている風景が見られるそうです。

先ほどのカフェですが、地元の人でいっぱい。

アップルパイも美味しいですが、サンドウイッチ最高!ハンバーガーはオーガニックビーフを使っていて、種類も色々、パンも写真の白いパン、またはアムスっこに大人気の黒いパン(茶色ですが・・・)と選べます。
    あと、どこのカフェにもありますがチョコレート(ココア)が美味しい。さすがヴァン・フォーデンの国。

9ストラーチェスにある、アートなお店。

ポストカードが1枚2ユーロ〜。
    お店の中には専門書もあり、オリジナルの絵も売ってました。

最近は色々なガイドブックにも紹介されているようです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る