バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと予約が取れたレストラン “チケッツ”。 フェラン・アドリア氏が、弟さんと開いたタパスの店に行ってきた<br /><br /><br />www.ticketsbar.es<br /><br />Av Paral-lel 164  08015  BCN

エル・ブリの弟分、”Tickets”へ - BCN

2012/02/25 - 2012/02/25

わんぱく大将さん

www.ticketsbar.es

Av Paral-lel 164 08015 BCN

20時に予約が取れた。予約時間の20分を過ぎると、予約はキャンセルされると言うタパスの店

私が一番に到着。 外から。シェフ・コートがかかっている

とにかくにぎやかしい

シェフ・コートには名前がはいる

出ました、日本の旗

置いてるビールの種類

店内はむき出しと言う感じで。みんなフレンドリー。丁度この写真の真中でフェランさんの弟さん、アルベルトさんが写っていた

調理の人もピンセットを使って

で、我々もそれを使って食事。  たぶん箸を、真中でひっつけたところから、これになったのかも?

メニュー。なんか国語かで書かれていた。見にくかった

最初は豆のような、おたまじゃくしのような、それは何かと尋ねたら、口の中でオリ―ブオイルに変身!

これはイカやったかな?  するめの味で、青のりが、いい仕事をしていた

これはオレンジのサラダ

なにやったかな? 外側は“コアラのマ―チ”のようで、中は?
    下に塩がひいてあった

これはうずら卵のカレー味。中はまだ、固まっていない

これは寿司からヒントを得たのか? 外側のノリと、アイスクリームのコ―ンのようなのが、ぱりっ、パリで、これはうまかった! とびこも入ってるでよ

パンコン トマテ。これもパリッとしていた。  奥が、なんだったか忘れたが、味つけは日本風

肉もおいしかった。 たれは甘辛

生ハムと下は湯がいたポテト

これは口の中で、チーズとしてはじけた。わたしゃ、パス!

デザートの前にまだ、2品。 豆の蒸し物。これはビニールのようなもに入っていて、そこで、店の兄ちゃんが切って、開けてくれた。エビも下にワカメがひいてあって、それはあまり味を覚えていない

中は、チョコだったか?  ここまでは普通

ここも普通か?  クリマ・カタラナを焼いたような

これがメレンゲ。まさしくきのこの山?

最後は植木鉢とともに、綿菓子が。 その上にも、飾りが。下の植木鉢の土も、小さな石かと思えば、チョコのような

酔っぱらってきて、焦点が、笑てんに

これだけ食べて、オオぐらいの私はまだ、まだ。最初のグラス ワイン、その後2本のワインを取って、全部で300ユーロ位。ひとり、60ユーロ。

全体的に、日本的なイメージが強い。 所詮、タパス。でも、ここには普通のタパスというより、食べてびっくり、と言うタパスが多かった。量が欲しい人には向かないかも

一緒にいった人達は、こちらで俳優してる人、会社員と、学生では予算が無理なタパス・バー。 ここをでて、いっぱい飲みに。ビジネスの話で盛り上がり、帰ったら3時を過ぎていた。
    明日は、マタロのカダファルと思って、朝、起きたが、電車で、はきそうだったので、辞めにした。 3月まで待つしかない。。。なんと、あほな!

• nana-papaさん 2014/09/05 17:22:20
    ごぶさたです!
    大将殿

Ticket見逃してました!!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/09/13 19:58:53
    RE: ごぶさたです!
    > 大将殿
    > Ticket見逃してました!!!
    > そういや昨年12月に私も行きました。何を注文していいのかわからないのでほとんどお任せコースで!
    > まったく同じようなメニューでした。相変わらずなかなか予約が取れないと言ってました。

nana-papaさん

今年は行く予定もなかったのですが、急遽日本に、8月の後半に飛びました。 おかげで蚊をもって帰るはめに? やっとPC使えるようになったと思ったら、接続がぶちぶち切れてくれます。

わ大将
  • yquemさん 2012/07/21 10:50:25
    ”Tickets”とピンセット
    Unnnn・・・!!!
    バルセロナ行きの”チケット”を手に入れたくなりましたよ!

次回の旅行の時期も場所もまだ決めてない私。
    ”Tickets”行きも候補に上げておきます!!

お食事の際にも使用されたというピンセット。
    先日お料理教室の先生から同じようなものを
    パティスリートングとして販売の紹介をされ
    ちょうど買ってみようかと思っていたところでした。

6本ほど購入して
    カラトリーとして取り入れてみようかしら!?
    でもいったい何をつまもう?
    そろそろ美味しくつかってきた自家製ラッキョウ?

ああ、”得る無事”の世界を壊してはいけませんね。。。

yquem
  • kodebuさん 2012/04/28 03:02:41
    大将さん、チーズは苦手ですか?
    大将さん、Tickets美味しそう〜(*^o^*)
    なんか面白い〜〜
    ピンセットっぽいお箸も面白いですね♪
    お肉もイカ煎餅みたいなのも見た目から和風な感じです。

それにしても飲み過ぎたなんて…
    お二人でワイン2本以上ですか!!
    それは翌朝はお出かけできませんよねぇ(^^;;

店内の照明って暗めですよね。
    食べ物の写真もさすが美しいです。
    私はなかなか上手に撮れません。

kodebu
  • kodebuさん 2012/04/28 03:02:29
    大将さん、チーズは苦手ですか?
    大将さん、Tickets美味しそう〜(*^o^*)
    なんか面白い〜〜
    ピンセットっぽいお箸も面白いですね♪
    お肉もイカ煎餅みたいなのも見た目から和風な感じです。

それにしても飲み過ぎたなんて…
    お二人でワイン2本以上ですか!!
    それは翌朝はお出かけできませんよねぇ(^^;;

店内の照明って暗めですよね。
    食べ物の写真もさすが美しいです。
    私はなかなか上手に撮れません。

kodebu
  • rimigardenさん 2012/03/11 14:59:42
    お洒落です(^O^)/
    大将さん今日は〜♪
    相変わらずこちらは寒いですが
    バルセロナは如何ですか?

有名なシェフの名前
    初めて聞きました。

手巻きずしみたいで
    確かに斬新です。

トビコは最高に
    美味しかったでしょうね〜。

りみ
  • まやこさん 2012/02/29 22:15:30
    タパスの高級店・・・!?
    大将さま お邪魔します<(__)>

束の間の休息***また明日から頑張ります!!

まやこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/01 10:16:58
    RE: タパスの高級店・・・!?
    > 大将さま お邪魔します<(__)>
    > 美味しそう♪ それにしても、意外なことに細かい丁寧なお料理&盛り付けですね〜
    > 小皿料理大好きです☆ お酒に会うお料理、いろんな種類を少しずつ◎
    > 私は昨晩は深夜3時まで仕事してました(爆) あ〜〜〜日本人ですぅ。。
    > 月末をなんとか乗り越えたので、今日はゆっくり飲んでいます(^^)
    > 束の間の休息***また明日から頑張ります!!
    > まやこ

まやこさん

少しずつというより、1こずつでした。  少なすぎ〜!  大将
  • Cocteau_Kさん 2012/02/29 01:45:58
    タパス
    大将さん、こんばんは。

タパス、今までたぶん食べたことはないと思うのですが、

日本の居酒屋で出てくるような料理とは違って、

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 09:03:35
    RE: タパス
    > 大将さん、こんばんは。
    > タパス、今までたぶん食べたことはないと思うのですが、
    > 日本の居酒屋で出てくるような料理とは違って、
    > 色鮮やかで、おしゃれで、それでいて、もの凄く美味しそうですね。
    > Cocteau_K

Cocteau_Kさん

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/03/01 00:04:30
    RE: RE: タパス

> Cocteau_Kさん
    > まあ、飲茶の要素も少しありましたね。 酔っぱらって、わたしゃ、うだうだ、言ってましたが。
    >  大将

ほろ酔い気分で、満足そうなお顔をしていますね、大将さん。

その有名なお店で、たくさんのおいしい料理を食べたのですから、当然ですね。

• はな♪さん 2012/02/28 21:06:59
    晩ご飯、間に合いました♪
    大将さん☆彡

こちらは、こんばんは♪の時間です^^

お食事、ご一緒させて頂きました。
    最初から、なんだろう???って思っていたらオリーブオイル?
    どんなものか想像できないですね^^

日本の食も海を渡り、活かされているんですね♪

で、大将さん、ちょっぴりほろ酔い気分だったのかしら???

では、はな♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:59:03
    RE: 晩ご飯、間に合いました♪
    > 大将さん☆彡
    > こちらは、こんばんは♪の時間です^^
    > お食事、ご一緒させて頂きました。
    > 最初から、なんだろう???って思っていたらオリーブオイル?
    > 固形のオリーブオイルは知ってますが、ちょっぴり若い黄桃の缶詰のような感じ
    > どんなものか想像できないですね^^
    > 日本の食も海を渡り、活かされているんですね♪
    > イカに青のり、パリパリでお酒が進みそうです。塩味がよろしくて…って感じですかね?
    > で、大将さん、ちょっぴりほろ酔い気分だったのかしら???
    > ・・・かな?ってコメント、きっと楽しい時間だったんでしょうね☆彡
    > 全体的に丸い系な感じがしましたが、何かメッセージがあるのかな???
    > では、はな♪

はな♪さん

はな♪ちゃんんが、行ったら、きゃ〜きゃー言いながら、食べるんじゃない? 面白かったよ。でも、酔っぱらって写真はぶれぶれ、次の日はよろよろ。あきませんねえ。  大将
  • zzr-cさん 2012/02/28 16:14:24
    豆?
    大将先生 日本時間でこんにちは!

へぇー銀杏か何かと思ったらオリーブオイルですか!

とっても人気のあるお店のようですね^^;

日本の旗の所には居酒屋って書いてありますな!

チーズが弾けるのは私も駄目かも知れません^^;

ってか3時^^;元気ですね^_^

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 09:01:40
    RE: 豆?
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > へぇー銀杏か何かと思ったらオリーブオイルですか!
    > とっても人気のあるお店のようですね^^;
    > 日本の旗の所には居酒屋って書いてありますな!
    > チーズが弾けるのは私も駄目かも知れません^^;
    > ってか3時^^;元気ですね^_^
    > じぃ〜

zzr-c君

さすが、見てますね。 チーズははじけて、口のなか、げえ〜と思った。チーズはあきません、いまだ。ピザは食べれるようになったけどね。
    もう、よっぱらって、写真、ぼろぼろじゃん。

大将
  • サウスピーチさん 2012/02/28 09:09:23
    ぐ・ぐ・ぐ・・・ 美味しそう!
    大将さん、こんにちは♪

美味しそうな食べ物の写真は、いつ見ても私には拷問なんだけど

これだったら私でもあれこれ色々な種類、食べれそうだもん♪

最後のオチ(二日酔い)には笑っちゃいました!

サウスピーチ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:57:10
    RE: ぐ・ぐ・ぐ・・・ 美味しそう!
    > 大将さん、こんにちは♪
    > 美味しそうな食べ物の写真は、いつ見ても私には拷問なんだけど
    > (本当にアトランタには美味しい!と思えるお店がないのです・・・泣)、
    > でも見ずにはいられないっ。 くぅ〜、どれもめっちゃ美味しそう!!!
    > スペインでは、バスク地方の多くのバールが美味しくて有名だとかは聞いたことがあったけど、
    > スペインって食もかなり良さそうですね。 むしろ、小食な私には、今回のようなタパスがぴったりかも。
    > これだったら私でもあれこれ色々な種類、食べれそうだもん♪
    > 最後のオチ(二日酔い)には笑っちゃいました!
    > サウスピーチ :)

サススピーチさん

スペインの食はカタルニアとバスクですね。他の地方も、おいしいのもありますが、田舎料理。 酔っ払い、写真は焦点が笑点になってるし、次の日はおジャンで、酒は、いかん!

大将>
  • ひろ★ひろさん 2012/02/28 07:27:35
    朝から乾杯♪(^O^)
     大将様

ホント、かなり日本を意識した様な料理ですネ!
    凄い美味しそう。

あぁ〜ビール飲みたい!
    って、これから出勤であります!!

それではまた

ひろ★ひろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:54:04
    RE: 朝から乾杯♪(^O^)
    >  大将様
    > おたまじゃくしのオリーブオイル・コアラのマーチ・海苔巻き・甘辛の味付けのお肉・綿菓子・・・
    > ホント、かなり日本を意識した様な料理ですネ!
    > 凄い美味しそう。
    > なんか国内でもパクって出して似たようなものを食べた様な気がしますですハイ♪♪
    > 二日酔いはもう覚めたと思いますが、カメラの調子も宜しい様で良かった(^v^)
    > あぁ〜ビール飲みたい!
    > って、これから出勤であります!!
    > それではまた
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

カメラは小型カメラをもっていたのですが、最後は酔っ払い、焦点が笑点になって、写真もぼけぼけ。 次の日も、おじゃんになるし。酒はよくない。

大将>
  • DANAさん 2012/02/28 07:14:30
    デザイナーズ居酒屋風?
    大将様

3月の次のブログが待たれます。

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:51:28
    RE: デザイナーズ居酒屋風?
    > 大将様
    > 元気に二日酔いされているようで何よりです。私はこの3週間、花粉症と風邪、そしてぎっくり腰に襲われてアルコールが飲めなかったので、あなたの画像を拝見していたら、突然美味しい赤ワインが飲みたくなってきました。
    > 3月の次のブログが待たれます。
    > DANA

DANAさん

やはりお酒で、得することはないもない。 おかげで、次の日はおじゃん。

• crossさん 2012/02/27 22:51:20
    芸術的なタパス♪
    大将さん、こんにちは♪

流石に人気のタパス。
    予約しないと入れんのか〜。
    スプーンの上の玉玉が弾けるとオリーブやらチーズやら...。
    見てて楽しい、食べてびっくりですか。

元気で何よりです♪

CROSS

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:49:43
    RE: 芸術的なタパス♪
    > 大将さん、こんにちは♪
    > 流石に人気のタパス。
    > 予約しないと入れんのか〜。
    > スプーンの上の玉玉が弾けるとオリーブやらチーズやら...。
    > 見てて楽しい、食べてびっくりですか。
    > 見て、写真撮って、食べて、飲んで、騒いで、一人60ユーロはこんなもんかな。
    > 元気で何よりです♪
    > CROSS

crossさん

久しぶりの二日酔い。最後の方は、焦点定まらず、カメラのピントも笑点になっとりました。 でも、酒はいかんね。 元気で食べられるだけ感謝。

• ガブリエラさん 2012/02/27 18:53:25
    きのこの山♪
    大将さん☆

こんばんは♪

お上品な量のお料理に、食いしん坊の私は足りなさそうです(^_^;)
    でも、オレンジのサラダとか、デザートのケーキみたいなの、おいしそうです〜ヽ(^o^)丿

きのこの山とか、綿菓子の木とか、日本では考えられないアイディアが、おもしろいですね♪

ピンセットを使って食べてらっしゃる大将さんのお姿が、見たかったです(^◇^)

ガブ(^_^)v
  • 大目付さん 2012/02/27 17:38:02
    お腹が・・・
    どれも美味しそうでお俄然腹が空いてきました。

• 大目付さん 2012/02/27 17:35:38
    大きな銀杏
    見た目、大きな銀杏のように見えました。これがオリーブオイル?
    \◎∀◎/

• 大目付さん 2012/02/27 17:29:48
    大将さん、今日は。
    シェフコート、これは売りモンでッか?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 08:15:04
    RE: 大将さん、今日は。
    > シェフコート、これは売りモンでッか?
    >                             〜大目付〜

シェフコートもサイズ、ありますからね。  大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る