トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/02/10 - 2010/02/10

fighters008

fighters008さん

7日目:トゥールーズ その①

明けて2010/02/10。

今日はカルカッソンヌの城壁を散策した後に、
    トゥールーズを目指します。

写真はホテルでの朝食。

身支度して早速城壁に向かう。

ここが入り口。

城壁に登るといかに頑強にできているかがわかる。

このような通路になっている。

城壁の上から見たカルカッソンヌの町。

城壁の壁伝いに歩く。

まだまだ続いているのでどんどん歩く。
    風が冷たい。。

やっと終点が見えてきた。

これでカルカッソンヌともお別れです。

ホテルに戻り用意をして、タクシーで
    カルカッソンヌの駅に向かう。

タクシーよりシテが見える。

カルカッソンヌの駅に到着。

11:35発トゥールーズ行きの列車に乗り込みます。

車窓より。

1時間ほどでトゥールーズ・マタビオ駅に到着。

駅のホールの様子。

ここから地下鉄に乗り換えて街の中心へ向かいます。

キャピトール駅で下車。

キャピトール付近のホテルにチェックインして
    早速トゥールーズの町へ散策に出発!

といいたいところであったが、
    お腹がすいていたので、近くのパン屋で昼食。
    スパイスが効いていてとてもおいしいパンでした。
    見た目のとおり大きくてこれ一つで
    お腹いっぱいになります。

キャピトル広場に到着。
    広場は市場として利用されています。

トゥールーズといって思い出すのは、1998年の
    フランスW杯で日本代表が最初に戦った地でも
    あること。
    そのときはアルゼンチンに1-0で負けた。
    あのバチステュータにやられたのだ。

キャピトル(市庁舎)。1760年に完成。
    キャピトルという名前は絶対王政時下の参事会の
    名前による。ばら色のレンガ造りです。

中に入ると、いきなり壮大な壁画が
    迎えてくれます。

2階に上がるとそこは壮大な画廊になっています。

20世紀初頭の画家アンリ・マルタンによる
    ガロンヌ河の四季の様子を描いた壁画。

絵の大きさに圧倒され、絵の現場にいるような
    不思議な感覚に包まれます。

先に進むとそこは四方を壁画で埋め尽くされた
    豪華絢爛なホールとなってます。

生き生きと踊るような姿が描かれています。

職人と聖職者を描いた壁画。

階下を見下ろす貴婦人と民衆が
    描かれています。

こちらは軍隊の行進の様子。

この作品は誰のものでしょうか?
    色使いが実に多彩で西欧風絵画の象徴の
    ような作品です。

キャピトルを後にして、次はジャコバン修道院を
    目指します。

トゥール−ズは「バラ色の町」と呼ばれ、
    赤レンガでできた美しい街並みが続きます。

5分ほどでジャコバン修道院に到着。

ドミニコ修道士会が1275年から1292年にかけて
    造った修道院。

修道院の中に入ります。

縦長のステンドグラスが並んでいます。

西日が差し込んできてステンドグラスの
    美しさが増幅されます。

1本の柱から22本の格縁が放射状に延びている
    通称「ヤシの木」。
    トゥールーズの絵葉書で2番目に良く売れるらしい。

こちらもステンドグラス。

ジャコバン修道院を後にして、
    次はサン・セルナンバシリカ聖堂を目指します。

こちらはトゥールーズ大学。
    (Universite de Toulouse)
    パリ、リヨンについでフランスで3番目に大きい
    大学だそうです。

勉強するには本当にいい雰囲気の大学です。

市街地のほとんどの建物が赤レンガでできています。
    私は本当にこの街が好きになりました。

夢のようですが、いつか住んでみたい町です。

しばらく歩くとサン・セルナンバシリカ聖堂
    に到着。

聖堂内部に入ります。

祭壇の様子。

十字架のキリストとステンドグラス。

こちらのステンドグラスは装飾が細かくて
    繊細です。

2ユーロを払うとクリプトと呼ばれる地下祭室に
    入れる。その入り口。

地下祭室の様子。
    さまざまな遺物が展示されています。

教会の外に出て外観を撮影。
    この教会はロマネスク様式であり、これまで見てきたゴシック様式のような鋭い尖塔はない。
    全体的に丸みを帯びていて柔らかな印象を受ける。

この教会の名前の由来は、3世紀にこの地で
    殉教した聖セルナンに由来する。
    11世紀なってスペインのサンティアゴ・デ・コンポステラへの巡礼路の中継地となり、1998年に世界遺産に登録されている。

聖セルナン教会を後にし、次にオーギュスタン美術館に向かいます。

トゥールーズ(その2)に続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る