トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目:トゥールーズ(その2)

2010/02 フランス一周 ⑥-2

2010/02/10 - 2010/02/10

fighters008

fighters008さん

7日目:トゥールーズ(その2)

タクシーでオーギュスタン美術館へ。
    オーギュスタンという名の由来は聖職者のアウグスティヌスから来ている。
    この建物自体が修道院で、そこに美術品が集められている。

回廊を歩くと様々な彫刻類が展示されています。

こちらはイエス・キリストが磔にされている場面の絵画。

この美術館のコレクションは、絵画や彫刻で4000点以上になるそうです。
    この部屋は絵画が集められており圧巻です。

躍動感ある絵画を一つ一つ鑑賞しているととても時間が足りません。

オーギュスタン美術館を後にして
    次はアゼザ館を目指して歩きます。

歩いて10分ほどでアゼザ館に到着。
    これは16世紀〜18世紀のパステル交易で栄えた豪商の館を
    そのまま美術館にしたもの。
    建築物としても価値がります。

中に入るとこんな様子で、美術品が壁一面に並べられています。

こちらはピカソの作品。
    かの有名な芸術家の作品が目の前にあると思うと
    つい興奮します。

こちらはモジリアーニのデッサン。
    いずれも日本では滅多にお目にかかれない作品ばかりが
    並べられています。

アゼザ館を後にして少し西に歩くとガロンヌ川に出ます。

ガロンヌ川沿いに北に向かって歩きます。
    この道はアンリ・マルタン散歩道といわれトゥールーズ市民に
    愛されています。

西に沈む夕日とサンニコラ教会。
    印象に残る一枚です。

トゥールーズの散策を終えてホテルに帰ります。
    これが本日の宿、ホテル・キャピトール。

部屋でしばらく休憩したらお腹がすいてきたので、
    またホテルを出て近くのレストランで本日のディナー。
    これは前菜。

こちらがメイン。
    ビーフのホワイトソース。
    このホワイトソースはチーズと牛乳でできているみたいだ。
    普通のデミグラスソースのほうが良かったかも。。

本日もこれで終了!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る