福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スタバ行く?」<br /><br />昨年春のチェジュ旅行以来、忙しくて休日もへったくれもなく?!近場のドライブさえもままならなかったちゃむた夫が急に思い立った。<br /><br />「職場で飲むコーヒー豆も買いたいし、ケーキ食べたいでしょ?行ってこよう!」と誘われたので、うひょひょ~♪<br />それならばとお出掛けしました(*^^)v<br /><br />“何もスタバに行くくらいで…”と思われるでしょうが~…ここは何を隠そう福島市内で唯一のスタバ(^_^;)<br /><br />そして、そのお店のある場所が駅前でもなく、ショッピングセンターの中でもなく…病院の中なのです!<br /><br />…ということで、福島県立医科大学付属病院へと向かいま~す♪

ちゃむたのちょこっとおでかけ♪~スタバの春スイーツをいただきに病院へ!?

2010/03/13 - 2010/03/13

ちゃむたさん

「スタバ行く?」

それならばとお出掛けしました(*^^)v

…ということで、福島県立医科大学付属病院へと向かいま~す♪

ちゃむた「出かけて来るよ〜」
    母「どこに〜?」
    ちゃむた「医大。」
    母「ど、どうしたの?!」

わはは〜っ

いじわるなちゃむたです(^m^)

はい、医大に到着〜っ

駐車場は、入る時は特に何も無いけど出る時に駐車券が必要だから守衛室でもらって来なきゃならないよ〜

駐車場はすごく広いですが、今日は土曜日なので空いています♪
    ちらちらと見かける方たちは大きな手提げ袋や、お花を手に…
    皆さん、お見舞いにいらしてるのよね〜

スタバ目当てで来てる私たちって…(^_^;)

ここが福島市で唯一のスターバックスコーヒー♪

ここだけ見ると、これといって他店と変わりないような?

でも、向こう側は…

待合スペースがあって、病院の中ですね〜(^_^;)

明日はホワイトデーですからね♪
    こんなセットもいいね(*^^)v

スタバベアも春らしい♪

棚の中を覗きこんでパチリ!…ちょっと暗かったっ

夫は欲しかった豆を無事購入〜♪

さぁ♪

お茶にしましょうね〜

「さくらシフォン」
    春らしいね♪これがおすすめかな〜

他にもさくらスイーツが!
    …むむむ、悩む〜

こういう時に、スイーツ好きな旦那様なら2つ買ってシェア出来るのになぁ〜…

※ちゃむた夫は和菓子派でして…。バウムクーヘン以外はあまり洋菓子を食べませんっ(なぜかバウムは別モノなんじゃなっ(^_^;))

お待たせ〜♪

結局、シフォンにしました〜

ふわふわシフォン好き〜♪

うん、桜餅の味だ〜!
    桜の花の塩漬け?がアクセントになって美味しいです(*^^)v

平日は医大の学生さんや、外来の方で賑わうんでしょうね〜

さて、ついでにコンビニにも寄って行きましょう♪

このコンビニは、病院の売店も兼ねているので介護用品や入院に必要なものなどが充実してます(^^)

• お!<br />ドクターヘリ通信センター!<br /><br />ちゃむた、関係者以外入っちゃダメよ〜っ

お!
    ドクターヘリ通信センター!

ちゃむた、関係者以外入っちゃダメよ〜っ

ドクターヘリの活躍が掲示板に紹介されてます。

お〜っ♪かっこいいね〜
    フ○テレビのドラマを思い出すわ〜(*^。^*)

つい最近も地元ニュースでこのヘリが緊急搬送の様子を放送してました。
    身近な所で活躍してるんですね〜

さて、忘れずに駐車券をもらって(守衛室前に置いてあるだけ♪)帰りましょうね〜

この植え込み、かわいい〜

ボホール島のチョコレートヒルみたい♪
    (セブに行った時、行きたかったところなの…)

さぁ〜帰り道です♪

ほんとに“ちょこっと”のドライブだったけど、コーヒー飲んでホッと一息…出来たかな?

この後、お留守番のチャームにおみやげを買って帰りました(^_-)

※寄り道したペットちゃんスーパーの様子はまた次回に♪

さて、帰りましょう〜
    「ゆっくり走ろう福島の街」

ちょこっとおまけ〜

福島市役所の新庁舎建設現場にいるカエルさん♪
    最近は工事現場で良く見かけます(^^ゞ

• shironekoさん 2010/04/16 08:11:05
    懐かしい。
    ちゃむたさん、はじめまして。

福島医大…かつての私の職場です。
    私のいたころは、ローソンもスタバも入ってなくて、近所にファミマがあるだけの山の中だったよ〜。
    変わったな〜。

医大の周りは桜が綺麗な時期ですね。
    懐かしくなったので、コメントしちゃいました。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/17 21:56:19
    RE: こんばんは〜☆
    はじめまして〜、訪問&コメントありがとうございますm(__)m
    …すっかりお返事が遅くなりまして、失礼しました〜

> 私のいたころは、ローソンもスタバも入ってなくて、近所にファミマがあ
    > るだけの山の中だったよ〜。
    あ♪ファミマありますね〜、ちょうど手前の交差点のところでしょうか?

> 医大の周りは桜が綺麗な時期ですね。
    > 懐かしくなったので、コメントしちゃいました。
    桜、多分満開でしょうね〜
    …昨日からの(びっくりしました!)雪で、桜と雪の貴重なコラボが楽しめるのではないでしょうか〜

今日、時間があれば“雪&桜”見に行きたかったなぁ〜…

懐かしんでいただけて嬉しいです♪
    良かったらまたいらしてくださいね〜(*^。^*)

ちゃむた
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/08 03:25:58
    びっくりした!!
    いつか…ちゃ〜むにあった時に、ちゃ〜むの好きな物をプレゼントしたいなぁ〜♪と思いメモ片手φ(。。)に『ちゃ〜むのおみやげ編』の冒頭を読んでいたら『病院』って書いてあるじゃない!?
    えぇぇぇぇ〜どっか病気なの!?と急いで、こっちの旅行記の方に来てみたわけよぉ〜。

ちゃむたさんも、旦那様もお元気でなによりでした(笑)
    それにしてもウケル!!
    なんで、唯一のスタバが病院なの(爆笑)。
    いや、入院患者を増やすための病院の策略か!?

旦那様、和菓子派なんだぁ〜。
    わかる!わかる!!
    せっかくなら、半分にして2つの味楽しみたいキモチ!!
    それは、ちと洋菓子を一緒に食べる時は、損した気分になるね(笑)
    うちなんて相棒君が“これにしようかな?”と言うと、つかさずどれを頼むかちゅんちゅんチェック!ちゅんちゅんが気に入らない場合は強引に“こっちにしなよ!!”的な発言で、いつも自分の食べたい物が食べれない、かわいそう相棒君です(笑)

あぁ〜“さくらシフォン”美味しそう♪
    『今だけ』『甘さひかえめ』の文字で、もう頼むっきゃない!!って感じだね。こりゃ〜。ウチも食べた〜い!!!!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/09 01:46:20
    RE: びっくりしたぁ〜?(笑)
    ちゅんちゅんさん、コメントありがとうございま〜す♪
    そして、お気に入りへの登録もしていただいて感謝です〜(*^。^*)
    今後ともよろしくお願いしま〜す☆

ちゅんちゅんさん、心配かけてごめんです〜っ
    ちょっといたずら好きな面が出ちゃった〜(笑)許してね〜

> なんで、唯一のスタバが病院なの(爆笑)。
    でしょ〜?
    とりあえず駅前に作らんか〜っ!と言いたい…

> いや、入院患者を増やすための病院の策略か!?
    そう、それと隣接の大学の学生、病院関係者、来院者…などを考えると、街中よりも利用者が多いのかもしれないなぁ〜
    …なぁ〜んて、真面目に考えちゃったちゃむたです♪

ちゅんちゅんさん家は常にちゅんちゅんさんが主導権を握ってるのかな?(笑)
    相棒君、すごくお優しそうだもんね〜(*^。^*)…食べたいものが食べれないなんて…かわいそうな相棒君っっ
    …ちゅんちゅんさんがうらやましいぞ〜?!あはは〜

> あぁ〜“さくらシフォン”美味しそう♪
    > 『今だけ』『甘さひかえめ』の文字で、もう頼むっきゃない!!
    その“季節限定”コピーにはまんまとハマってしまうちゃむたなのでした〜
    でも美味しかったからGood!

また、次の期間限定スイーツも食べに“病院に”行かなくちゃ〜(*^^)v

• ぺでぃまるさん 2010/04/07 18:59:06
    まあ地方はそんなもんですよ…
    ちゃむたさん、こんばんは♪

福島市はスタバ1件ですかぁ。我が地元大津も2件です…

福島県も県庁所在地一極集中型ではなく、郡山にはいっぱいあるんですかね?滋賀県は見事な分散型でパラパラ散らばっとります。

唯一が病院とは…でもそんな粋な大学病院いいですね。入院って味気ないので、そんな息抜き可能なのは羨ましいですね。あ、入院しないのが一番!

おじゃましました〜♪

ぺでぃまる

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/09 01:11:29
    RE: 郡山には2件です〜
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜☆

我が福島県は、スタバに限らず福島市よりも郡山の方が発展してますからね〜(^_^;)がんばれふくしま〜っ!

滋賀県、通過したことしか無いのですが…そちらもそうなのですね〜
    (余談ですが、最近?世界のナベアツさん達が“滋賀県芸人”として頑張ってらっしゃるので、ちょっとづつ滋賀の事がわかってきました(*^^)v)

> 唯一が病院とは…でもそんな粋な大学病院いいですね。
    そう♪
    食事制限もなく、辛くもない状態なら入院もいいかな?なんて不謹慎な事を考えてしまった〜っ、反省m(__)m

…でも、街中に1件くらいは欲しいです〜、あはは♪

• たらよろさん 2010/04/05 21:42:49
    すっご〜〜い!!
    こんばんわ〜〜

福島にはスタバ1件なんだぁ〜
    それが病院ってすごい!!
    「病院へ行こう!」ってテレビドラマになりそうなタイトルなんだけれど(笑)
    でも、病院の中にスタバがあるこの感じ、、、
    見慣れないから面白いわ〜〜

ケーキも春色。やっぱり春は楽しいね。

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 01:51:01
    RE: 恥ずかしながら・・・
    たらよろさん、こんばんは〜☆

> 福島にはスタバ1件なんだぁ〜
    そうなんです〜、郡山の方には数件あるんですが福島市内はここだけでして…田舎なのですよ〜

> でも、病院の中にスタバがあるこの感じ、、、
    > 見慣れないから面白いわ〜〜
    ですよね〜?
    この時店内には、入院患者さんらしき(骨折したのかな?)車椅子の女性とそのお見舞に来た男性(彼氏さんかな?)が楽しくおしゃべりしてたり、点滴のスタンド?をコロコロ〜しながらパジャマ姿で来ていたおじさんなどもいて“あ、ここは病院なんだ〜(^_^;)”と再確認しました〜

> ケーキも春色。やっぱり春は楽しいね。
    やっと、福島も桜の季節になります〜今度は食べ物だけじゃなく(笑)春の風景も探しに出かけたいです♪

• ちょびれさん 2010/04/05 20:13:08
    さあ病院へ行こう♪
    ちゃむたさん

こんばんわ♪

唯一のスタバが病院のなかっ、ってのも凄い!ひろーいロビーにスタバコーヒーの香りがするなんて・・・なんて素敵なんだろ〜
    スタバ豆がないと生きていけないあたし、切らせたことがないんで、これは
    嬉しい場所じゃあ。
    病院のいやーな匂いが消えてこおばしい香りが漂うロビー、病気でここにくる
    患者さんも癒されるはず。
    日曜日とか診療のない日でもふつーに入れるのかな?

いつもザッハトルテと天秤にかけて悩むちょびれ、
    春物には弱いんだよなあ。

マカロンも桜あったような・・・?

いつも多忙でお仕事お疲れのダーリンとちょっとブレイク、
    (さあ、病院へ行こう!)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 01:38:47
    RE: 蒸しパンも…迷ったんじゃ〜っ!
    ちょびれさん、今日も夜中にこんばんは〜☆

はぁ…
    福島の田舎ぶりにはほんと、トホホ…です(-"-)
    (ま、そんな田舎が愛おしいちゃむたなのですが♪)

郡山には数店舗あるのに、ここ福島市内にはたったの1件…でも、自宅からさほど遠くないところなのでよしとしましょう(^_^;)

> スタバ豆がないと生きていけないあたし、切らせたことがないんで、これ
    > は嬉しい場所じゃあ。
    お母様が通われてる病院にもあったら、通院のついでに寄れていいよね〜♪
    待ち時間の間にコーヒー飲んで☆
    夫もスタバ豆が気に入ってて、大抵はちょこっとお出かけのついでに私が郡山で買ってるんだけど、ここが出来てからはお休みの日にちょっと行けるのでうれしいみたい♪

もし、私やちゃむた夫、ちゃむた父母が入院するようなことになったら…ここがいい!…そんな世話にならないにこしたことはないが、もしそうだったら救急隊員に「医大におねがいしますぅぅ〜」と伝えよう☆(←そんなことできるんかな?(笑))

> 日曜日とか診療のない日でもふつーに入れるのかな?
    入れますよ〜♪
    ただ、車で行ったら駐車券が無いと出庫出来なくなるから守衛室からもらうのが面倒じゃっ!
    平日、外来受付してる時間は、スタバの前の案内カウンターにも置いてあるみたいよ〜(土曜日にしか行ったことが無い)

> 桜シフォン、知ってる〜♪春限定だよね、蒸しパンも美味しいんだよね♪
    > いつもザッハトルテと天秤にかけて悩むちょびれ、
    > 春物には弱いんだよなあ。
    そうじゃな、限定には弱いんじゃな(笑)蒸しパンも悩んだよ〜
    夫に「何か食べる?蒸しパンもあるよ〜?」…と無駄な質問をしたっけ。

> いつも多忙でお仕事お疲れのダーリンとちょっとブレイク、
    > (さあ、病院へ行こう!)
    > あ、でもちゃむたママを心配させるようなこと言ったらだめだぞ!
    あい!
    わかりました〜次は気をつけます、ちょびれ先生〜♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/06 07:26:43
    RE: RE次は是非とも
    (桜蒸しパンとザッハトルテひとつづつくださーい)
    といいなさいね♪

なぬ?

(スターバックスある病院にしといてください)
    というのかっ!

いいかも!!!

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2010/04/05 19:54:18
    病院にスタバ???
    \(◎o◎)/!
    旅行記拝見しててびっくりだよ!
    あっ、ちゃむたん、こんばんは☆彡
    挨拶も忘れちゃうぐらい驚いた!
    私はスタバほとんど行かないけど
    名古屋には結構あるなぁ〜。
    金山の駅にもあるし。
    名古屋の病院にスタバはないんじゃないかな。。。
    やっぱ県によって様々だね!

春らしく桜のシフォンケーキ(´▽`)
    桜餅の味。。。どんな味?
    (食べたことがないんで。。。)
    桜の塩漬けは食べたことあるけど。。。この味に近い??

最後のカエルさん、可愛いね♪

りんたん♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 01:09:34
    RE: 福島は田舎なのよ〜っ(泣)
    りんたん♪夜中にこんばんは☆

びっくりでしょ〜?
    “病院の中にスタバ”ってのはもちろん、福島市内で唯一、県庁所在地なのにたった1店しか無い福島におどろいたでしょう?(笑)

名古屋と比べちゃいかんよ〜(^_^;)
    名古屋はすごいもんね、スタバもたくさんあるし、コメダも!その他コーヒー屋さん、喫茶店などなど…うらやましいよぉ〜っっ

今回は、迷ったけどシフォンケーキを食べましたよ♪
    なに?りんたん♪桜餅を食べたことが無いとな?
    あの塩漬けの葉っぱも?

> 桜の塩漬けは食べたことあるけど。。。この味に近い??
    おや?桜の花は食べたことあるんだね?
    そうそう、まさにこの味よ〜…どお?苦手かな?(笑)

> 最後のカエルさん、可愛いね♪
    お〜っ!
    気に止めてくれてありがとう〜
    かわいいでしょ?これがずら〜っ!と並んでるの。ただのポールよりもいいよね〜
    信号待ちの時、思わず顔がほころんじゃうよ♪

ちゃむた
  • Guavalomilomiさん 2010/04/05 18:52:02
    ステキな病院
    ちゃむたさん、コンバンハ!

ひゃあ、面白い!
    福島唯一のスタバが病院の中とは!

わたしが日本にいた頃の病院て、
    消毒薬の特有のいや〜〜〜な臭いが
    病院中に漂ってましたけど、今は
    そんな事ないのでしょうか?

アメリカの病院は、ホテルみたいですよ。
    臭いはぜんぜん、しません。
    アクセサリーのショップなんかがある所も。
    カフェテリアも綺麗です。

ちゃむたさんのお写真の病院も
    アメリカの病院みたいですね。
    スタバやコンビニやら、色々あって。

わたしのいない間に、色々、
    進化してるみたいですね〜。
    やはり、浦島花子だわ〜〜(^^ゞ。

グアバ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 00:56:39
    RE: コーヒーの香り漂う病院〜
    グアバさん、コメントありがとうございます♪

郡山には数店舗あるのに、どうして福島市内には無いの〜?と思っていたらいつの間にかオープンしてたんです!
    それも病院の中に〜!

病院関係者、来院者、医学部学生、教職員…
    確かに来客は多いのでしょうね〜
    なかなか鋭い所に目を付けたもんです(^_-)

> アメリカの病院は、ホテルみたいですよ。
    > さすがアメリカらしく、お花はもちろんの事、バルーンやぬいぐるみ、
    > アクセサリーのショップなんかがある所も。
    > カフェテリアも綺麗です。
    日本でも、ここなんて比べ物にならないおしゃれな病院があるようですよ♪
    入院患者さんはもちろん、ご家族やお見舞いに来られた方、そしてそこで働く方々にとってもいいですよね♪

福島では消毒の匂いの病院はまだまだありますよ〜
    もし、万が一、私が(夫が?!)入院することになったら…コーヒーの香り漂うこの病院がいいなぁ〜♪

• motoさん 2010/04/05 17:41:43
    病院とは思えなかったです〜
    タイトルをみて!???

あのお写真だけ見ていると、空港の待合いの
    よ−な雰囲気で・・・。
    でもよ〜く見ると「外来」って書いてあるっ

スタバは色んなトコロに入りこみますねぇ〜

でも、おいしそ〜!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/06 00:40:48
    RE: 言われてみれば・・・
    ふむふむ…
    確かに空港っぽいですね〜(*^。^*)

> でもよ〜く見ると「外来」って書いてあるっ
    そうなんですよ〜、座って周りを見回すと、“あ、病院だな”って感じです(^_^;)

あの日、入院患者さんらしき車椅子の女性と、お見舞に来たっぽい男性(彼氏さんなのかな?)などもいらしてました。
    ちょっと病室を出てデート気分、いいですよね♪

お世話にならないのが一番ですが…もし入院するならここがいいかも♪

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ