2014/04/04 - 2014/04/04
愛吉さん
天皇陛下が傘寿を記念して、今日から皇居の桜が一般公開されました。
公開されたのは、坂下門から乾門迄の750メートルの乾通りで、その間ソメイヨシノ、枝垂れ桜等76本が植えられ、又モミジ等も若芽を芽吹かせていました。
あじさい会の4月度幹事を担当したので、会員を連れて早速見学に出掛けます。
地下鉄二重橋駅に下車すると大勢の人が皇居に向って歩いています、入場門である坂下門の手前600メートル付近から、行列となり正に一寸刻み、なかなか前に進みません、子供連れや、若いカップルは途中から抜けて行きます、救急車もサイレンを鳴らして到着しました。
1時間半は並びました、漸くゲートに到着、先ず手荷物検査、第二のゲートではハンドによるボヂーチェック、一人一人の検査ですから時間が掛る筈です。
ようやく坂下門に到着しましたが、ここでもロープを張って入場制限です。
どうやら門を潜ります、マイクが写真は取らないでください、立ち止まると後ろの人が迷惑しますと、叫びます。 しかし皆立ち止まって写真を写しています。
桜の木は並木では無く、要所要所に配置され、通りの景観を造ります。
又通りは一方通行で、坂下門から乾門迄の750メートルを30分掛けて歩きました。
翌日の新聞によると、坂下門前の行列があまりに多いので、1時半に行列を締め切ったそうです、尚今日一日の入場者は宮内庁発表で5万4千人でした。
乾門を出た後は向いの北の丸公園と靖国神社の桜を見て帰りました。
皇居前には10時半に到着しました。
ご覧の通り、坂下門前はすごい行列です。
奥に見えるのが坂下門、その前の白いテントが手荷物検査場とボデー検査場です。 -
並んでから45分程経過しましたが、未だ先は長いです。
ようやく検査場を通過し、堀を跨ぐ坂下門への通路に向います、ここでもロープを張って入場制限です。
入場を待つ間、堀の石垣越えに宮内庁の建物を写しました。
堀に影を落とす桜も写します。
反対側の桜も写します。
ようやく門を通り抜けます。
並んでから、1時間半は掛っています。 -
門を入って最初の桜です。
坂下門から宮殿に向う道路、立入禁止です。
遠くから、道路脇の植栽を写しました。
石垣の上の白壁、桜が映えます。
通りはこんな状態です。
桜は満開でした。
道灌堀の桜
紅と白があります。
道灌堀の桜
同上
お堀越えに丸の内のビルが見えます。
石垣に桜
同上
出口の乾門が近付きます。
乾門の石垣と桜
同上
出口の乾門を出て来ました。
人に押されながらの750メートルの通り抜けでした。
門を振返ります。 -
門脇の桜
乾門を出るとそのまま北の丸公園に入り、公園内のレストランで昼食を摂ります、そして公園を横断し田安門に出て来ました。
靖国神社に向う歩道橋の上から田安門からの道路を写します。
靖国神社の桜
同上
同上 今日は奉納相撲が行われていました。
東京の桜の標準木、開花宣言はこの桜によって行われます。
恒例のあじさい会花見もこれで終了です。
お疲れさまでした。