2010/02/07 - 2010/02/14
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
エジプトの一番寒い季節を選んでいってきました。
エジプトは砂漠で年中暑いと思い込んでいた無知な私なので、そんなところには行けないとあきらめていたのですが、写真で観光客が長袖の上着を着ているのを見て、「あれ、エジプトにもそんないい季節があったのか…知らなかった…」と大発見!!をして今回のツアーになりました。
気候は暑くもなく寒くもなく快適でしたが、さすがに砂漠地帯の乾燥はすごいもので、のどや目がカサカサになって、花粉症のような症状になったので、独断で砂漠アレルギーと呼んでいます。
古代の文明のレベルの高さに圧倒されてきました。
出発の日の朝、駅のホームにはこんなに雪が積もっていました。でも、都会に近づくと雪のかけらもありませんでした。雪深い日本から砂漠のエジプトへ出発。
飛行時間が長いので夜食が出ました。コンビニ風の大きなおにぎりで、ご飯も鮭もおいしくて満足満足。
カイロ空港まで15時間以上かかってやっと到着、疲れた…
新しくてとてもきれいなターミナルでした。 -
夜に到着したのでよくわからなかったけど、朝起きて外に出てみるとこんなコテージ風のホテルでした。
緑がいっぱいの中庭に面して部屋が並んでいて、空気がすがすがしくて気持ちがいい。スイトピーの花が満開だったのが印象的でした。
クフ王のピラミッドが見えてきました。本当に街から近くてびっくり。むこうに見えるのはカフラー王のピラミッド。
入り口が見えています。
どんな理由でどんな方法でこんな大きなものを作ったのかしら。いろんな説があるけど、よくわからない。なにしろ不思議です。 -
私の背と同じぐらいの大きさの石を、どうやってこんな形に積み上げることができたのか…う〜ん、わからない。とにかくすごい。
観光客用に着飾ったラクダと民族衣装?の男性。
ラクダは乗り心地が悪いイメージがあります。ラクダが立ち上がる時に落ちそうになるという話を聞いたことがあるので。 -
カフラー王のピラミッド。狭い通路を腰をかがめて中に入ると、広くなった平らな部屋に空っぽの石棺があった。何千年も前、ここにすごい宝物があったのかしら。
3大ピラミッドが一度に見られるスポット
大勢の観光客が3大ピラミッドを見るためにここに集まってくるから、周辺にはお土産を売るお店がたくさん並んでいました。真夏の40℃のころも店開きするんでしょうか…考えただけで暑そう…
カフラー王のピラミッドの前方にスフィンクスがあります。スフィンクスは大きな岩を彫って作られているそうです。
スフィンクスにキスをしたりパンチをしたりするポーズでシャッターを押してくれる少年がいました。2.3枚だと1ドル、5.6枚だと2ドル請求されます。 -
スフィンクスの顔は太陽の方を見て笑っているとガイドさんはいうけど、よく見ても笑っているのかどうか、わからなかった。
お昼ごはんの時に飲んだマンゴージュース。濃くて甘くて、果肉が入っていてすごくおいしかった。気に入って旅行中に10回ぐらい飲みました。
お昼ごはんの時に食べたソラマメのコロッケ。この後気に入って5回ぐらい食べました。ちょっとすり身のようなしっかりした歯ごたえが私は好きです。
エジプト考古学博物館。カメラ持ち込み禁止なので外観だけ。きれいなピンクの建物です。中にはツタンカーメンのマスクや金の玉座などが展示されていました。
博物館の内部は撮影禁止ですが周囲には撮影OKのこんな石像がいくつもあります。
砂漠の近くでもこのナツメヤシの木はたくさん見かけました。根が深くまっすぐ伸びるので深いところの地下水で育つからだそうです。
車と一緒にロバも普通に荷物を運んでいました。
線路のそばを人を乗せたロバが歩いていました。昔日本にもロバのパンやさんがいましたが、今はロバが歩く道がありませんね。
ダハシュールにある赤のピラミッド。クフ王の父王の建設したもの。四角すいの角度が微妙に違います。
砂漠のはるか向こうに屈折ピラミッドが見えます。これもクフ王の父王の建設。
砂漠のツーリストポリスはラクダに乗っているんです。
赤のピラミッドの石は近づくとこんな感じです。そういえば赤い色の石です。
赤のピラミッドの入り口に続く道。入り口まで登っていくと結構高くて遠くまで見えました。ここは3大ピラミッドと比べると砂漠の中にありました。
木陰で果物を売っていました。
メンフィスの野外博物館にある世界で2番目に大きい大理石製のスフィンクス。
ラムセス2世の立像。高さ7メートル
巨大なラムセス2世の像は地震で足元が壊れて、建物の中で横たわっています。
横に立っている人と比べると大きさがわかります。立っていた時はすごく巨大な像だったのでしょうね。
野外博物館の近くにはお土産屋さんが並んでいます。カラフルな織物がきれいでした。
ギザ(エジプト) の旅行記