栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイボーグ009のヨミの地下帝国を想像しつつ(^。^)大谷資料館へ。<br />弘法大師が洞穴に刻んだという言い伝えのある大谷観音と、おっきーな平和観音を見て佐野へ移動、かわいらしいカタクリのお花の群生地を歩きます。<br /><br />大谷資料館<br />http://www.oya909.co.jp/<br />佐野プレミアムアウトレット<br />http://www.premiumoutlets.co.jp/sano/

2010年 栃木路 大谷の地下宮殿から佐野かたくりの里

2010/03/20 - 2010/03/21

やっちま

やっちまさん

大谷資料館
佐野プレミアムアウトレット

自家用車

膨らむ期待♪大谷資料館に到着。
    もうすでにたくさんの車が停まっています。

大谷石採掘に関する展示もあります。
    大谷石は軽くて柔らかく加工が簡単なため、旧帝国ホテルほか様々なところで利用されているのだそうです。

お待ちかね、坑内(廃坑)へ〜。
    入口のおねぃさんに
    「現在、坑内は4℃です」と言われ、慌てて車にダウンを取りに戻ります。

下へ下へと進んでいきます。

うぉぉーー、スゴイ。
    まーさーに、地下宮殿!!

地下30m、東京ドームがすっぽりと入る大きさの坑内です。

坑内にはなぜか車が一台。
    アドベンチャー映画みたい(笑)。

見えるところだけでなく、横にも採掘跡が広がっています。

一人だったら怖くて耐えられない。

実際真っ暗な抗に何かが置いてあり、同居人が
    「フラッシュたいて写してみて」
    と言いはるのでイヤイヤやってみたところ、以前美術展?で展示した人間の形のものが残っていてそれが写真に写り、心の底からヒエヒエ…。

もうアイツの言うことは聞かないゾーー。

あぁ、陽の光。

地下帝国から脱出。

疲れてしまったので、お土産屋さんの上でお茶にします。

ジャズの流れる店内。
    大谷石がそこここに。

栃木といえば益子焼、のカップでいただきます。

続いて大谷観音へ。

葵のご紋の垂れ幕がかかっているのはナゼかなと思ったら家康の長女、亀姫が保護したお寺だからなのだそうです。

宝物殿には、ほぼ完全な11000年前の人骨も展示されています。

ご本尊は大谷石の壁面に彫刻された千手観音、弘法大師作と伝えられています。
    本堂は観音さまを守るように、洞窟に埋まるように建てられています。

弁天堂には白蛇さん。
    毒蛇が弘法大師に退治され心を入れ替えて白蛇となり弁財天にお仕えしてるそうです。
    頭をかるくさすりご利益をお願いします。

隣、大谷寺前立観音である平和観音へ。

階段をのぼり、平和観音さまの近くへ。

佐野へ移動。
    三毳(みかも)山 万葉自然公園かたくりの里へ。

案内には満開の文字。
    以前茨城で見たカタクリはガックシの咲き具合だったので楽しみ!

うわぁ、綺麗〜。

1つ1つのカタクリは小さくて清楚なお花だけれど、群生すると紫の絨毯みたい♪

最後は大渋滞にゲンナリしながら佐野プレミアムアウトレットでお買いもの。

Kiplingでバッグ買って、ポロとエディ・バウアーで洋服買って、たち吉でカレー皿買って、ゴディバでチョコ買って、夕飯食べて家路につきました。

今回は渋滞に巻き込まれ続けた旅行となりました。