今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってやっと春らしい陽気になった京都。<br />桜もこの週末にはあちこちで見頃となり、<br />お天気も晴れマークだからお花見に行って来ました(^0^)<br /><br />まず土曜日、主人は用事があったので<br />ひとりでお花見散歩してくるぅ~~~と<br />意気揚々と出掛けたものの、目的の山科に着いて<br />カメラを出したらなんと、バッテリー入れ忘れ(><)<br />ちょうどこの時 空も雲に覆われてイマイチになっていたので<br />山科→蹴上の予定を山科だけにして帰路に・・・<br />でもしっかり京都で途中下車して花より団子よ!って<br />ランチしてスイーツ買って帰りました~(^^;<br /><br />山科疎水は桜と菜の花 満開できれいでした♪<br /><br />そして日曜日、今日こそはバッテリーもちゃんと入れて<br />早起きして お花見に出発!<br /><br />最初に向かったのは石庭で有名な龍安寺です(^^)<br /><br />龍安寺 http://www.ryoanji.jp/<br />

2010 京の桜巡り ② 【 龍安寺 石庭枝垂れはまだちょっと早かった 】

2010/04/04 - 2010/04/04

ゆっこさん

4月に入ってやっと春らしい陽気になった京都。
桜もこの週末にはあちこちで見頃となり、
お天気も晴れマークだからお花見に行って来ました(^0^)

まず土曜日、主人は用事があったので
ひとりでお花見散歩してくるぅ~~~と
意気揚々と出掛けたものの、目的の山科に着いて
カメラを出したらなんと、バッテリー入れ忘れ(><)
ちょうどこの時 空も雲に覆われてイマイチになっていたので
山科→蹴上の予定を山科だけにして帰路に・・・
でもしっかり京都で途中下車して花より団子よ!って
ランチしてスイーツ買って帰りました~(^^;

山科疎水は桜と菜の花 満開できれいでした♪

そして日曜日、今日こそはバッテリーもちゃんと入れて
早起きして お花見に出発!

最初に向かったのは石庭で有名な龍安寺です(^^)

龍安寺 http://www.ryoanji.jp/

ちょっと寝坊したので
    家を出たのは8時前

天神川通りの桜も満開♪

龍安寺に到着。

第一駐車場はバス・タクシー専用
    ここに係りの方がいて拝観か聞かれます。
    拝観の場合、1時間まで無料で〜す(^^)

ここの桜も見事!
    自家用車用の第2駐車場は
    桜の木の向こう側でした。

この見事な枝垂れ桜は第2駐車場北側にあります。
    駐車場に降り注いでるんですよ♪

これもそうです。

これも!

でも残念ながら中には入れません。

駐車場から坂を下り(ちょっとね)
    この小道を通って山門へ

小道のところに咲く桜は
    花色がほぼ白?

清楚で品がある桜(私も欲しいー)

山門手前には茶店が

• 山門

山門

山門横に掲げられた定

1,2は現在でも通用するけど
    3はもうないでしょうね。

山門を入ったことろにある
    世界遺産の碑

龍安寺=石庭くらいしか
    知らなかったけど境内はかなり広い!

龍安寺=石庭しか思い浮かばなかったけど
    境内はとても広いです。

鏡容池

池の回りにも桜が沢山(^^)

龍安寺垣と呼ばれている竹垣

参道を進むと枝垂れ桜が〜♪

• 庫裡

庫裡

内部は写真可(撮っる方がいたので)
    禁止って張り紙も有りませんでした。

石庭のミニチェア

15個の位置を確認(^^;

虎の子渡しの庭とも呼ばれる
    方丈庭園の石庭

お目当ての枝垂れはまだ見頃前(><;

それでも赤く膨らんだ蕾は
    石庭に色を添えて中々(^^)

ここに座って暫し物思いに更けるも
    何の境地にも達せず・・・(^^;

方丈 龍の襖絵

蹲踞(つくばい)

水戸光圀が寄贈した本物は非公開の茶室横にあり
    これは模写だそうです。

「五・隹・疋・矢」に中央の口を足し
    「吾唯足知」(われ、ただ足るを知る)と読む。

侘助椿が見頃でした。

庫裡横の枝垂れ桜♪

石庭を囲む土塀

菜種油を混ぜ合わせた土で出来ているので
    油土塀と呼ばれています。

石楠花がもう咲いていました。

桜園がありました。

ここの桜もまだこれから
    降り注ぐ枝垂れのシャワー♪

鏡容池

ここの春景色がすてき♪

鏡容池をぐるっと1周すると
    山門に出ます。

春の龍安寺には静寂の中に
    いくつもの華がありました。

• ホーミンさん 2010/04/10 11:05:38
    今年の桜は長持ち
    フラニーさま

こんにちは。

竜安寺の中にはまだ入った事がないんですよ。
    近くに住んでいながら、何やってんでしょうね〜(^^;
    「いつでも行けるさ」感覚が良くないですね。

石楠花がもう咲いているんですね。早いな〜。
    その点、今年は桜の咲く期間が長くていいです。

今度のオフ会は欠席だそうですね。
    フラニーさんがいなくて、つまんないの ( ・3・)

ところで、美智子さまは・・・?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/11 08:57:44
    RE: 今年の桜は長持ち
    ホーミンさん おはようございます!

昨日旅から戻り、ばったんきゅー(死語?)だったので
    お返事遅れてすみませ〜ん(^^;

> 竜安寺の中にはまだ入った事がないんですよ。
    > 近くに住んでいながら、何やってんでしょうね〜(^^;
    > 「いつでも行けるさ」感覚が良くないですね。
    > でもこうしてフラニーさんのお写真で楽しませていただくと、堪能してしまって、また足が遠のいてしまうかも。

私も中学の修学旅行以来、有名どころではここだけスルーしてたの。
    記憶も石庭くらいしかなかったけど境内が広くてなかなかでしたよ(^^)
    ホーミンさんが歩くとまた違う発見がいろいろありそう!
    だからホーミンワールドな旅行記を作って〜!(^0^)

> 石楠花がもう咲いているんですね。早いな〜。
    > 桜も二〜三日のことで、咲き具合がぐっと変わりますから、仕事を持っている身には、ちょうどよいときに見るのが難しいかも。
    > その点、今年は桜の咲く期間が長くていいです。

そう、そう、木曜日とか行きたくてしょうがなかった〜
    金土は他県の桜を愛でに旅してたからいいチャンス逃しちゃった(><;
    ホーミンさんはお花見?それとも山?どっち行ったのかな???
    石楠花はこれから本番で咲いてたのはあの1本のみだったけど
    今頃はもう見頃でしょうね♪

> 今度のオフ会は欠席だそうですね。
    > フラニーさんがいなくて、つまんないの ( ・3・)
    > 京都南部のオフ会は何度もあるし、プチもあるし、またの機会によろしくお願いいたします。

そうなんですよ〜(T T)
    出発は夜だから行けないことも無いんだけど
    長旅なので準備もあるしで欠席にしました(><;
    またの機会を楽しみにしてま〜す♪
    当日はお天気に恵まれ楽しいひと時になるよう私も祈ってます!
    (JOECOOLさんのリベンジのためにもネ)

> ところで、美智子さまは・・・?

美智子様はこの目で拝見しただけだけなのよ。
    もちろんカメラ持って行ったんだけど
    並ぶ場所ミスってホンの一瞬だったから撮影無理でしたの、
    期待させてごめんちゃい (>ω<屮)屮
  • bettyさん 2010/04/04 19:49:26
    充電すると・・・
    フラニーさん、こんばんは〜♪

と思っている毎日です。

近所にも桜のきれいな場所はたくさんあるんですよ♪

枝垂桜まではないのですが(^^)

一度、バッテリーを忘れたそうですね!
    私も前回の京都南部のオフ会で山科に着いてから気づき、

充電をしていると忘れるんです!

でもフラニーさんは気をなおしてランチして楽しく帰宅し、
    もう一度リベンジ! エライ!

それから龍安寺の襖は写真を撮ってもいいんですね♪

またコメントが入ってから訪問したいと思います(^^)v

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/04 22:14:20
    RE: 充電すると・・・
    bettyさん こんばんは〜
    いつもすぐに遊びに来てくれて ありがとうございます(^^)

> フラニーさん、最近、行動的なので、スゴイ!と思いいます(^^)

ひとりお花見は前に嵐山で体験済みで〜す♪
    花を見るの大好きだし、天気が良ければ
    尚更 てくてく出かけたくなるのでした(^0^)

> 私は中々一人で出かけられないので、早く一歩踏み出さないといけない
    > と思っている毎日です。

bettyさんはどこへでも一人で行けちゃうタイプに見えるのに〜
    考えるほど大したことじゃないから 早く一歩を踏み出してみて♪

> 近所にも桜のきれいな場所はたくさんあるんですよ♪

bettyさんちの近くの桜 ぜひ旅行記にしてください♪

> 一度、バッテリーを忘れたそうですね!

それはたぶん、SDカードだと思う(><)
    でも大阪だったからすぐに買えたの!
    バッテリーを充電させるのを持っていき忘れたことも一度あった(T T)

> 私も前回の京都南部のオフ会で山科に着いてから気づき、
    > すご〜く暗くなり、何故かカメラを買ってしまったのが後悔(ノ_・。)
    > 充電をしていると忘れるんです!

そうでしたよね〜〜〜(><)
    私も山科駅で呆然!(@@)
    充電終わったらすぐ入れなきゃダメね。

> でもフラニーさんは気をなおしてランチして楽しく帰宅し、
    > もう一度リベンジ! エライ!

お天気がいまひとつになったのもあって諦めがついたの。
    それにひとりだったのも良かったのかもね〜

> それから龍安寺の襖は写真を撮ってもいいんですね♪

石庭以外は禁止かと思っていたんだけど
    どこにも写真撮影禁止って張り紙なかったし、
    周りの人たちが撮っていたので私も撮りました!

> またコメントが入ってから訪問したいと思います(^^)v

早く仕上げたいと思いつつ・・・どうなるかな???(^^;
    またのお越しお待ちしておりま〜す♪
  • たらよろさん 2010/04/04 18:44:05
    華やかになるね
    こんばんわ〜〜

今日はそっち方面にお出かけだったのね。
    いいお天気だったから良かったね〜〜〜
    石庭ってまだ工事中だよね。
    でも、大分足場とか無くなっているのかな?
    それとも映りこまない様に上手に撮っていらっしゃるのかな??

コメントも楽しみにしていますね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/04 21:37:32
    RE: 華やかになるね
    たらよろさん こんばんは〜

> 今日はそっち方面にお出かけだったのね。
    > いいお天気だったから良かったね〜〜〜
    > 石庭も背景にピンク色の枝垂れ桜が来ると一気に華やいだ印象になって素敵だね〜
    > 春の龍安寺は行ったことがないから1度行って見たいなって思いました。

たらよろさんは今日はどっち方面かな?
    気温も上がってお花見日和だったよね〜〜〜

龍安寺、京都に暮らして早15年と言うのに初めて行ったのよ〜
    その前は中学の修学旅行のときだからかなり前(^^;

あのシンプルな石庭に枝垂れが花開いてるHPの写真を
    この目で見たくて行ったんだけど数日早かった・・・
    だから来週 また行っちゃうかも〜(^0^)

> 石庭ってまだ工事中だよね。
    > でも、大分足場とか無くなっているのかな?
    > それとも映りこまない様に上手に撮っていらっしゃるのかな??

石庭はもう終わってるよ!
    一部 シートが被ってたけど見学コースではないところ。

たらよろさんの醍醐寺も夕べおじゃましました〜(^^)
    コメントもうついたのかな?
    またおじゃましますね〜♪

ゆっこさんのトラベラーページ