今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍安寺の次に訪れたのは府民の憩の場所 府立植物園。<br /><br />9時40分くらいに着いたんだけど駐車場はすでに満車で<br />お待ち多数・・・(><;<br /><br />そこで前回利用したコインPへ、でもその前に進々堂で<br />モーニングしよ~とお店PにIN(^^)<br />でもコーヒーおかわりしてのんびりしてたらアッと言う間に<br />周辺コインP満車(T T)<br />なんとか見つかったから良かったけど入り口までちょっと時間が・・・(--;<br /><br />植物園も当然すごい 人、人、人! 桜の周りは特にすごい!!<br />でも広~いので混んでて嫌やーって感じにはなりません。<br /><br />春の花もいろいろ咲いてたし、野鳥にも逢えたし<br />いつ訪れても心和む 植物園なのでした♪(^0^)<br /><br />京都府立植物園 http://www.pref.kyoto.jp/plant/<br />

2010 京の桜巡り ③ 【 春爛漫  京都府立植物園 】

2010/04/04 - 2010/04/04

ゆっこさん

龍安寺の次に訪れたのは府民の憩の場所 府立植物園。

9時40分くらいに着いたんだけど駐車場はすでに満車で
お待ち多数・・・(><;

そこで前回利用したコインPへ、でもその前に進々堂で
モーニングしよ~とお店PにIN(^^)
でもコーヒーおかわりしてのんびりしてたらアッと言う間に
周辺コインP満車(T T)

植物園も当然すごい 人、人、人! 桜の周りは特にすごい!!
でも広~いので混んでて嫌やーって感じにはなりません。

春の花もいろいろ咲いてたし、野鳥にも逢えたし
いつ訪れても心和む 植物園なのでした♪(^0^)

進々堂 北山店

裏のPが1台空いてた!ラッキー

でも店内は桜シーズンとあってお待ち数組

パンを買って植物園で食べようかとも思ったけど、
    椅子に座ってゆっくり食べようと待つことに・・・

モーニングどれにする?と相談です。

こちらのメニューはパン食べ放題のもの

お値段もちょっとお高めです。

パン食べ放題したいほど
    お腹ペコペコじゃないので
    普通のモーニングに

主人は フライドエッグセット
    ドリンク付き(630円)

ホットのみお代り自由なので
    もちろんホット(^^;

目玉焼きの焼き具合もVery Good ♪

ハムチーズトーストサンドセット
    ドリンク付(600円)

パンはイギリス食パン

コーヒー3杯も頂きのんびりモーニング
    毎週こうならいいのにな〜

たぶん昼過ぎまで寝ているであろう子供たち用に
    パンを少しお買い上げ(^^;

寅年限定? とらパン

お腹を満たし植物園に〜

でも進々堂周辺のコインPが
    どこも満車になっていて
    少し手間取っちゃった。

無事見つかって良かった(^^;

さ〜て どこから行こうか?

植物園は広い!

• 雪柳

雪柳

変わり種 チューリップ

ポピー

アネモネ

ビオラ

北門を入ると咲き誇る沢山の花たちに
    迎えられました♪

桜も満開!

ミツバツツジ

鮮やかな花色で大好き

こちらはGW辺りが見頃かな?

ヒヤシンス

水仙もいっぱい咲いてま〜す♪

桜林エリア

春〜
    すてき♪(^0^)

本物の花嫁さんなのかモデルさんなのか
    分からなかったけど撮影してました。

桜と同じピンクのドレスが可愛い〜

ソメイヨシノは満開 見頃♪

人もいっぱい!

花桃も咲き始めてました(^^)

桜の下でお花見してる人いっぱい!!

青空だから映える〜♪

温室前のチューリップ

京の庭にある 大枝垂れ桜

きまぐれ園だよりに
    円山公園の枝垂れの姪だそうで
    推定樹齢54年とありました。

なんて立派枝ぶり、花つき!

惚れ惚れしちゃいます(^^)

花はとっても小さくて可憐♪

春の息吹♪

モクレン

ヤマブキ

植物生態園に咲く 貝母(ばいも)

ユリ科の花で原産地は中国とありました。

可愛らしい花(^^)
    葉先がくるっと丸まってる♪

イカリソウも咲いてた〜(^0^)

特長ある花だけどとっても小さいので
    よ〜く探さないと見逃しちゃいそう。

ザゼンソウが花咲くときにも
    来てみたいな(^^)

水芭蕉の葉もこんなに大きくなってる。

シャガ

イワウチワ

いろんな花に出会えます♪

竹笹園

こっちにも少し桜の木が、
    下でピンクの花を咲かせる木は・・・

庭梅(ニワウメ)まんまですね。

可愛らしい花♪

シロバナタンポポ

トサミズキ

大きな木の下に沢山の実が!

この木はフウと言うマンサク科の落葉樹でした。

コレです!

たわしの小さいのみたい〜

フウのすぐ近くで野鳥発見!

アオジでした〜(^^)

近くに行っても逃げないから
    いっぱい写真が撮れました。

アオジを観察していたら
    奥にまた違う野鳥がいました!

こっちは動き回る、動き回る(^^;

トラツグミのようです。

それからシロハラ?

木の上ばかり探していたけど、
    茂みの中にも野鳥はいるんですね〜

ウエディングドレスに続き
    和装のカップル見っけ!

先ほどの方とは違うのかな?
    こりらも本物かは???
    でも最近は結婚写真の前撮りなんてのも
    有りそうですよね〜

園内を巡り 再び北山門へ

いつ来ても植物園はいいところです♪

• めーてる隊長さん 2010/04/07 11:44:22
    一眼?
    こんにちは、フラニーさん。
    京都の桜シリーズ、拝見させて頂いてます。
    昨年は京都まで行き「さくら」狂いしましたが・・・
    今年は、4トラで花見してます。
    ありがとうございます。

しっかし、R社のコンデジ!??
    フラニーさんの腕も確かですが、発色も良くクリア!!!
    隊長も頂き物2台を駆使♪
    (^^)あはは

まだまだ続き頑張ってくださいね〜 楽しみにしてます。
    ではまた。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/08 08:20:56
    RE: 一眼?
    めーてる隊長さん おはよう〜

> 京都の桜シリーズ、拝見させて頂いてます。
    > 昨年は京都まで行き「さくら」狂いしましたが・・・
    > 今年は、4トラで花見してます。
    > ありがとうございます。

そうだったよね(^^)
    隊長の撮った善峯寺 素晴らしかった〜♪
    今年もすてきな桜風景を見せてくれて
    こちらこそ ありがとう。

> しっかし、R社のコンデジ!??
    > フラニーさんの腕も確かですが、発色も良くクリア!!!
    > こんなに素敵に花も景色も撮れるんなら、デジイチは不要ですね。

今のは口コミを参考に買ったの。
    私自身は全然カメラくわしくありませーん。
    この日はものすごい青空だったから空のおかげだと思うよ。
    デジイチ・・・ならって思うシーンも多々あるけど
    使いこなせそうにないからいいか!って感じ(^^;

> 隊長も頂き物2台を駆使♪
    > 2台ともキャノンで7年目なんで、壊れたら4トラ卒業すっか・・・と。
    > でもでもフラニーさんの素敵な写真を見ると、このカメラも良いなぁなんて・・・
    > (^^)あはは

私も1台目はキャノンだった。
    壊れた訳じゃないけどバッテリーの持ちが短くなり
    5年目くらいで買い換えたの。
    隊長のは大丈夫?
    壊れたらR社の買って これからもずーと4トラ続けてネ(^0^)

今日はまたいいお天気だけど仕事だよ〜
    でも明日は・・・ (*^.^*)ウフフフ 行って来ます〜
  • Mirabellaさん 2010/04/05 00:05:21
    植物園も良いな♪
    フラニーさん、こんばんは。

今日は暑い一日でしたね。

お弁当持って出掛けたいですね〜。

藤棚もあるんですよね?

以前は長岡京ってすごく遠いイメージがあったのですが、JRで大阪に行き始めてから、「案外近いんだ」って事に気付たんです。

またコメント読みに戻ってきま〜す!

Mirabella

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/05 23:39:24
    RE: 植物園も良いな♪
    Mirabellaさん、こんばんは〜

> 最近、幾つか植物園の旅行記を見たので、写真撮る練習も兼ねて行ってみたいと思っているのです。土曜の新聞では、植物園もライトアップしてると書いてあったので興味あったんですが、土曜の夜は寒すぎでした。

土曜日は昼間も風が冷たかっから 夜はブルブルだったろうね。
    植物園で写真の練習って方 多いよね〜
    Mirabellaさんもデジイチ持ってるんだっけ?

> 植物園も桜が満開!桜だけでなく色んなお花が沢山で、一日過ごせそう!
    > お弁当持って出掛けたいですね〜。

桜だけじゃなく沢山の花に会えるのが植物園のいいところ!
    私は植物生態園で野山草を探すのが大好き♪(^^)
    春〜秋ならお弁当持ってが一番いいよね。
    でも植物園は当日に限り、出入り自由だから
    ちょっと外に出てランチしたりカフェでまったりも出来るよ。

> 長岡京の桜の旅行記に書込みしようかと思っていたのですが、以前勤めた職場で八条ヶ池の仕事があったのですよ。一度、現場視察にも出掛けました。
    > 私が、何か特別深く携わった訳でもないのですが、懐かしかったです。
    > 藤棚もあるんですよね?

そうなんだ〜 Mirabellaさんのお仕事ってなんだか気になるわ(^^)
    藤棚は錦水亭って言う料亭の入口のところにありま〜す♪

> お花見や紅葉も長岡京には良いスポットがあるのだと旅行記を見て参考になります。確か、紫陽花が綺麗なお寺もあるんですよね。

市内ほど華やかではないけど、長岡天神のキリシマツツジ、
    光明寺の紅葉などには多くの人で賑わってます♪
    紫陽花は楊谷寺(柳谷観音)かな?
    西京区になるけど善峯寺もいいところよ。

> またコメント読みに戻ってきま〜す!

これがねー 中々進まないんだけど
    またの起こしお待ちしておりま〜す(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ