2010/04/03 - 2010/04/03
caroさん
最近、年のせいか(?)歴史的建造物に興味がわくようになったワタクシ。
HPを見たら4月11日まで建物公開、期間中は館内の写真撮影可能&桜も見れると出ていたので、開館と同時に入る勢いで行く事に。
出かけるからには旨いモノを食べる主義ゆえ(^^)ご飯処含めスケジュールは以下の通り。
ランチは美術館隣、料亭・金田中が手がけるCafe 茶酒 KANETANAKA。
ランチ後、腹ごなしに隣の自然教育園で激しく遅いスピードでウォーキング。http://www.ins.kahaku.go.jp/index.php
その後、麻布十番へ移動。
真っ先にクイックマッサージでリフレクソロジーを受けて元気を取り戻してから麻布十番を見て歩き、ディナーはレインボーロールスシで。
開館と同時位の勢いで行ったのに、窓口には既に列が出来ていた。
窓口が1つしか開いて無かったので、両方開けてたらもう少しスムーズに入れたかも(ーー;) -
館内は結構人が多いゆえ大きめの展示物を撮ろうとすると必ず人が入ってしまう(-_-メ)
旅行記にアップできそうな写真はラジエーターカバーや照明器具ばかり^^; -
大客室のシャンデリア
またもやラジエーターカバー
ドアのエッチングガラス
大食堂の天井灯〜パイナップルとざくろ/ルネ・ラリック
喫煙室
若宮寝室の窓から見た風景、桜が見られて優雅だ…
同じく寝室の窓、窓が大きくて光がたくさん入る。
外の桜を眺めつつ、のんびり本を読めたら最高だろうなぁ。(庶民のつぶやき) -
殿下書斎
暖房器通風口〜朝香宮允子妃殿下がデザインしたもの。
朝香宮允子妃殿下像
妃殿下居間にある暖炉衝立(妃殿下がデザインしたもの)
ベランダ
姫宮寝室前の照明器具。
ステキな照明だけど、地震で落ちてきたら危ない(&壊れたらもったいない)と思うのは庶民だけだろうか^^; -
ウィンターガーデン
こんな部分もおしゃれです…
庭園散策に出発
茶室を公開中と看板が出ていたので入ってみることに。
天井が低いので、背の高い人は常に頭上注意。
何度かぶつかりそうになってしまったワタクシ^^; -
茶室窓からの風景。
ランチはcafe 茶酒 kanetanakaで。
昼が混むと予想できたので、店の概観は美術館へ入る前に撮影(^^)v
http://r.gnavi.co.jp/g080506/ -
外は晴れているけど寒い(ーー;)
店内・テラス席共に空席があるのに、店の外で待っている人達が結構いた。
前の方で待ってる人が案内される時、フードの注文が集中しているので、料理を出すのに時間がかかるけど構わないか?と聞かれていた。
急ぐ旅ではない我々、店内に案内されるまで(10分位)おとなしく待った。
入店時、料理が出るのに時間がかかると言われたけど、待ち時間は20〜25分位だったか…←おしゃべりに夢中で全く苦にはならなかった^^;
隣との席が近いので会話は丸聞こえ、隣のテーブルの人達はかなりイライラしているようで、注文をキャンセルして帰ろうか、等と話していた。
…建物公開中で普段より人が多いだろうし、見学し終わった人達で11時半頃から混むって想定内の事だと思うけど…人手不足? -
卯月〜食べ合わせランチ
鯛茶漬けとひすい麺(1,470円)
両方美味しかったけど、忙しいせいなのか?ひすい麺もお茶漬けのだし汁も微妙に冷めていた(ーー;) -
デザートは純正あんみつ。
あんこが美味しかった(^^♪ -
美術館のならびにある、自然教育園へ食後のウォーキングに。
自然教育園で歩き疲れた為、麻布十番に着いてすぐに見つけた「てもみん・麻布十番2丁目店」でフットマッサージ。
マッサージで復活してから散策開始。まずはかりんとうから。
売り切れだった「かりんとまん」がすごく気になった。麻布十番駅 駅
お買い上げ。
大きさもちょうどよく、美味しい。
通販でしか買えないけど、個人的には「かむろ」のかりんとうが一番好み。 -
すごく人が多かったので店の写真は撮れなかったけど、豆源でも買い物。
http://www.mamegen.com/豆源 麻布十番本店 専門店
小腹が減ったので入ろうと思いきや、混んでいたので断念。看板だけ撮影(ーー;)
本日のディナーはレインボーロールスシ。
http://www.rainbowrollsushi.com/ -
メニューにノンアルコールカクテルが見当たらなかったので、ノンアルコールのフローズンカクテルは無いか聞いたらメニューにないのに作ってくれた(^^♪
初めてゆえ無難に?おまかせコースを注文。
アミューズ〜ウニ、長いも、茄子のゼリー -
牛のたたき、蕎麦のフリット、蟹肉&蟹みそ。
全部美味しいけど、特に蟹みそが旨い!
猛烈に日本酒が飲みたくなる味。 -
焼き物〜サーモンのグリル。
脂がのっていて旨い。 -
天ぷら
牡蠣の天ぷら、つい珍しくて写真撮影^^;
ロール寿司とにぎり
にぎりは中トロ、ミルガイ。
ロール寿司はドラゴンロールとスパイシーツナロール。
こちらのお店のことをアメリカ人の同僚や友達が絶賛していて、クチコミにも外国人客が多いと出ていたので正直、期待してなかった(←失礼です)
が、何を食べても美味しいし、スタッフのサービスも完璧。
客層は日本人より外国人客が多く我々の両隣も外国の方。ワインを楽しみながら単品で前菜・ロール寿司を頼んでいる人が多かった。
コース料理も良いけど、次回はアラカルトで注文したいと思った。 -
デザート〜バニラ風味の葛餅。
葛餅の食感といい、味といい…美味。
- Noririnさん 2010/04/22 11:55:24
- かりんとまん!?
- caroさん こんにちは〜
旧朝香宮邸&庭園美術館ってず〜っと行ってみたいと思いながら
いまだ実現できず・・・
やっぱりステキですね♪
近いとどうしても後回しにしてしまい(と言い訳^^;)
美しい桜の時期を逃してしまいました。
これは抗議もんですよ〜
でもそれを除いたら全部美味しそう♪
自分が食べているランチが質素なので
目は旅行記で自分をごまかしました(笑)
Noririn
- caroさん からの返信 2010/04/23 07:51:29
- RE: かりんとうのような揚げ饅頭(^^)
- Noririnさん、おはよーございます!
旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
> 旧朝香宮邸&庭園美術館ってず〜っと行ってみたいと思いながら
> いまだ実現できず・・・
> やっぱりステキですね♪
> 近いとどうしても後回しにしてしまい(と言い訳^^;)
> 美しい桜の時期を逃してしまいました。
桜の季節って忙しくなりがちだし、近場はいつでも行ける感があってつい後回しですよね^^;
> 鯛茶すごく好きなんですが、だし汁が冷えているって何ですの!?
> これは抗議もんですよ〜
普通、だし汁って熱々ですよねぇ?最初の一口は指示通りに何もかけずに食べたのですが、だし汁をかけてもイマイチ温度が変わらず…「あれれ?」って感じでした(ーー;)
やっぱりチンして下さい、って言うべきだったかしら?^^;
> 自分が食べているランチが質素なので
> 目は旅行記で自分をごまかしました(笑)
ワタクシはNoririnさんの美味しい旅行記をおかずに納豆ご飯を食べることがあります(笑)
またNoririnさんの所へもお邪魔させて頂きます〜
caro
- Guavalomilomiさん 2010/04/19 12:13:53
- 桜の見えるお部屋
- caroさん、こんにちは!
この桜の見える窓、若宮様のご寝室ですか、いいな〜。
わたしも、こんなお部屋で窓の向こうの桜をゆっくり眺めて、
専用のメイドさんの淹れてくれた美味しい紅茶や
焼き立てのクッキーなんか、ほおおばりたいです。
逆輸入してるんですね。ガイジンに受けるわけです。
HP見てみましたが、ランチなんかけっこうリーゾナブル。
美術館のランチより、お安くいただけるのですね。
いつか機会があったら、どちらも行って見たいです。
グアバ
- caroさん からの返信 2010/04/21 00:05:12
- RE: 桜の見えるお部屋
- グアバさん、こんにちは!
旅行記をご覧頂きありがとうございますm(__)m
> ここは元宮様のお屋敷だったのが、そのまま美術館になってるんですね。
> この桜の見える窓、若宮様のご寝室ですか、いいな〜。
このお部屋、いいですよね〜
窓が大きいし、何より桜が見えるのが気に入りました(^^)
> わたしも、こんなお部屋で窓の向こうの桜をゆっくり眺めて、
> 専用のメイドさんの淹れてくれた美味しい紅茶や
> 焼き立てのクッキーなんか、ほおおばりたいです。
ふふふ、同じことを考えた人がここにもいます^^;
あと、こういうお宅の朝ご飯はトーストで、卵かけご飯などは食べなかったんだろうなぁ、と勝手に想像してました(笑)
> レインボーロール寿司、日本の寿司がアメリカのSUSHIになり、
> 逆輸入してるんですね。ガイジンに受けるわけです。
> HP見てみましたが、ランチなんかけっこうリーゾナブル。
> 美術館のランチより、お安くいただけるのですね。
美術館のランチは美味しかったのですが、ちょっと割高でした。
レインボーロール寿司、日本では聞いた事が無いようなロール寿司も多かったので、やはり外国人が好むのでしょうねぇ?
旅行記に書くのを忘れてしまったのですが…レインボーロールのウェイターのお兄ちゃん達がイケメン揃いだったんですよっっ←おばちゃんがつば飛ばしながら喋る雰囲気で(笑)
> いつか機会があったら、どちらも行って見たいです。
日本にお帰りの際はぜひ、お伴させて頂きます(*^_^*)
イケメンのお兄ちゃん達を眺めながら寿司ロールを食べましょう←完全におばさん入ってます(笑)
またグアバさんの所へもお伺いさせて頂きます〜
caro
- Muffinさん 2010/04/08 18:10:10
- きれいなもの&おいしいもの
- caroさん、こんにちは
今メモっています。
Muffin
- caroさん からの返信 2010/04/08 19:26:29
- RE: お出かけには美味しいもの(笑)
- Muffinさん こんばんは〜
旅行記を見て頂きありがとうございますm(__)m
> 明日タイ大使館へビザを取りに行くので、周辺を調べていました。←出かけるからには無駄にしない。
いよいよカウントダウン開始ですね…(T_T)
えぇ、用事だけで済ませたら損ですよね←何が?(^^)
> caroさんが庭園美術館に行ってるじゃありませんか!期待通りにやっぱり美味しいものを食べてるし…。
建物公開中は写真撮影OKというのと、カフェが気になったんですよ←結局、食べ物(笑)
仕事が休みだったら喜んでご一緒するのですが…(ーー;)
Muffinさんの目黒旅行記、楽しみにしてます(^^♪
caro
- 旅は人生の友さん 2010/04/06 18:23:47
- 懐かしいです。ありがとうございます。
- きれいに洋館の中と展示物を撮ってあるので、嬉しいです。
3年くらい前になるでしょうか?
この庭園より、洋館の方に感激していました。
上野は、その当時勤めていたので、さっそく、行きました。
まだ、デジカメを持っていないので、この旅行記は書けません。残念!
- caroさん からの返信 2010/04/07 22:19:43
- RE: ありがとうございます
- 旅行記を見て頂きありがとうございます。
> 3年くらい前になるでしょうか?
> この庭園より、洋館の方に感激していました。
ワタクシも庭園より、建物の方に惹かれました。
> 食事をしていた時に、隣の婦人に「表慶館も素敵ですよ。上野にあります。図書館で洋館の見方の本を借りて見たら、良いですよ。」と教えていただきました。
親切な方に出逢えて良かったですね。
表慶館、ネットで調べて見ましたがステキです!
ぜひ時間を見つけて出かけてみたいと思います。
教えて頂きありがとうございました〜
- koaraさん 2010/04/04 23:09:31
- またまた知らない場所でした(笑)
- Caroさん こんばんは。
前回の旅行記に続き、また新しい場所を知りました。
普段非公開の場所を見ることが出来るのって贅沢ですよね♪
細部までとても綺麗な建物で堪能させていただきました。
鯛焼きの浪花屋は未だに混雑しているんですね〜。
豆源も懐かしい〜。。。
koara
- caroさん からの返信 2010/04/05 21:57:59
- RE: 最近知ったんですよ〜
- koaraさん こんばんは〜
旅行記を見て頂きありがとうございますm(__)m
> 前回の旅行記に続き、また新しい場所を知りました。
> 普段非公開の場所を見ることが出来るのって贅沢ですよね♪
先週、たまたまアールデコの事を検索してたら見つけたんです。
で、建物公開の文字を見て行かねばならぬ、と思いました(^^)
> 私もCaroさんの写真を見ていて「姫宮寝室前の照明器具、地震で落ちてきたら危ない」と思いましたよ(^0^)
やっぱりそう思いました?
地震がきたら自分が逃げるより先に、毛布か何か持って照明器具を守りに行かなきゃならなさそうですよね←庶民しか考えつかないこと?(^^ゞ
> 鯛焼きの浪花屋は未だに混雑しているんですね〜。
「持ち帰りは40分待ちです〜予約して下さい」と言ってました。相当美味しいんでしょうね…?気になります。
> もう10年前近くになりますが、鯛焼きを買うのに3時間待ちといわれハードロックへ流れて行ったのを懐かしく思い出しました。
ひぃぃ〜3時間ですか?ディズニーランド並の待ち時間ですねぇ。
> 豆源も懐かしい〜。。。
> デパ地下でも購入できるけど、本店で買うと更に美味しく感じるのは私だけかしら?(笑)
え゛?デパ地下でも買えるんですか?
麻布十番にしかないのかと思って、アップした写真以外にも商品を買いこんできました(ーー;)
揚げたてのおかきが食べられるし、やっぱり本店はポイント高いかも?(^^)