2010/02/06 - 2010/02/06
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,680,082アクセス
次の寄港地はエドフです。
ここの遺跡は町のはずれにありますので、
馬車で訪ねることになります。
町中の人の生活を見ながら行くもの楽しいです。
この神殿はハヤブサのホルス神のためもので、
左右対称に神殿建築の基本に忠実に建てられているそうです。
こちらがエドフの町です。
こうした二人乗りの馬車で町を駆け抜けます。
馬車を下りると広い広い広場の向こうに長く続く建物が見えますが、遺跡までのお土産やさんのアーケードです。
その先に遺跡らしき建物が見えてきました。
入口をまん中に左右対処になっています。
こちらがホルス神の像ですが、エジプト一美しいといわれています。
今回は神殿を囲む回廊に階段があったのですが、その階段を下りると先の方に水が流れているのが見え、それがナイロメーターだということを教えてもらいました。
コンオンボと違い遺跡の外には砂漠のようで水が流れているようには全く見えませんでしたので、こんなところにナイルメーターがあるのには驚きました。 -
ガイドさんが一通りの説明を終わるとどこからともなく男性が現れて、いろいろなレリーフを差しながら説明をして、遺跡の上に行ける階段があると教えてくれました。
こわごわついて行くうちに真っ暗な階段の壁にもいろいろなレリーフが彫られていました。
これは妊娠しているクレオパトラの像だそうです。 -
暗い階段を登りきったところから遺跡の上部を垣間見ることができました。
普通では見れないところを見られたので、チップを渡しました。
ガイドさんに、階段のこと聞きたかったのだけれど、知らない人について行ったと怒られそうで内緒です。 -
馬車の御者さんにはガイドさんからまとめてチップを渡すことになっているので、「チップを渡さないで」といわれていたのですが、車と違って馬さんはちゃんと走ってくれるので、後ろを振り向いては「チップ、チップ」といってきます。
最後にはご一緒していた方がチップを渡されたのですがあまりの喜びように笑ってしまいました。
こんまけ。
ハートネッツさんの関連旅行記