コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのクルーズ船は日中移動することが多いので、<br />周りの風景をゆっくり楽しむことができます。<br />アスワンに1泊停泊後、2/6にはいよいよ<br />ルクソールに向かって航行し始めました。<br />一番最初に立ち寄ったのはコム・オンボです。<br />この遺跡は本当に川岸にありますので、<br />船で訪ねるのが一番便利です。

悠久のエジプトツアー(コム・オンボ)

2010/02/06 - 2010/02/06

ハートネッツ

ハートネッツさん

エジプトのクルーズ船は日中移動することが多いので、
周りの風景をゆっくり楽しむことができます。
アスワンに1泊停泊後、2/6にはいよいよ
ルクソールに向かって航行し始めました。
一番最初に立ち寄ったのはコム・オンボです。
この遺跡は本当に川岸にありますので、
船で訪ねるのが一番便利です。

正面の塔門です。

古いカレンダーだそうです。

この神殿ははパヤブサの神様とワニの神様、二つの神様が祭られている珍しい神殿で、神殿を取り巻く回廊も二重になっていて、外の回廊は病院に使われていたということで、壁のリリーフに出産シーンが彫られていました。
    皆が指差すので、その部分が黒くなっています。

こちらは医療器具のレリーフです。
    こうしたレリーフのおかげで、古代の様子がよくわかりますよね。
    それにしても高度な文明が発達していたようですよね。

こちらは神殿脇にあったナイロメーターです。

中は井戸のようになっていて、ナイル川の水位が分かるようになっています。
    これで、収穫などが分かったのですよね。
    ナイルと共に生きていたことが分かります。

前回の時にはシンボルであるワニのミイラが見られたのですが、今回はその展示場を入口付近に準備中とかで、見られませんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る