2009/09/17 - 2009/09/27
目黒警部さん
2009年9月22日
フィリピン・ボホール島の州都タグビララン。
州都といっても歩いて廻れる規模の、のんび~りとしたフィリピンの片田舎の街です。
朝早く起き、散歩しました、いい雰囲気の街です。
フィリピンのこの街は、警戒レベル1、すなわち夜の一人歩きができる街。
ちなみに警戒レベル5(夜の一人歩きは危ない、昼も胡散臭い連中がたむろする街)は、深夜のマニラ・エルミタ&マラテ地区。
目黒警部・夜のパトロ~ル・警戒基準
警戒レベル1・・・平常
警戒レベル2・・・ゆるやかな規制
警戒レベル3・・・規制
警戒レベル4・・・警戒
警戒レベル5・・・警戒&避難
大阪の街模様に食べ物情報そして旅の記録をジャンル別にして毎日更新しています Yahoo!ブログ目黒警部の旅 もヨロシク!
- 友人
- セブパシフィック
2009年9月22日
朝7時過ぎ、鶏の鳴き声で目が覚める。
街を散策しよう。
のどかな光景であ〜る。 -
朝の散策は、昨夜のパトロ〜ル同様の路をたどる。
クリセント・ビル・ホテル前のCガラレス通りを数10m、埠頭方面(ホテルを出て右側)へ歩いて行く。 -
学校を正面に見て右に折れ、街のメイン通りカルロスPガルシア通りへと歩く。
まだ人通りは、多くない。
もう少しすると学生達が大学に通いだし、にぎやかな通りになる。 -
街のメイン通りカルロスPガルシア通りにマクドナルドがあったので朝食に入店。
さきほどから物乞いの子供達が手を差し伸べついてくる。 -
モーニングセット。
御飯とハンバーグのようなB・Bと卵焼きそしてコーヒーのセットメニューです。
フィリピンは、日本同様にご飯があるのがいいです。
もちろん御飯は、日本米と比べると美味しくはないです。
一応ビーフですが、イマイチ。
マックのホット、日本同様に美味くないですが、フィリピンのホットといえばインスタントコーヒーですのでまだマシかな。
客はまばらです、ジョリビーのお店の方が沢山のフィリピン人がいます。
このお店では、白人の観光客がちらほらと食事しています。
皆さん窓際ではなく奥のテーブル席に陣取っています。
なぜかって?
窓ガラスのすぐ外には、物乞いの子供達がいます。
見つめられての食事はできませんので・・・ -
87ペソ(約180円)
先ほど通った、HOLY NAME UNIVERSITY (大学)の角を左に折れて帰ります。
沢山の通学の生徒がトライシクルに乗車して大学まで来ています。 -
来た道をホテルに向かって帰ります。
クリセント・ビル・ホテルに帰ってきました。
ホテルを通り過ぎそのまま真っ直ぐ歩いた。
タグビララン(Tagbilaran City)は、フィリピン・ボホール島の西南部にある港湾都市である。
ボホール島で一番大きな街で、ボホール州の州都でもある。
面積は32.7平方kmで海岸線の長さは13km。
バランガイの数は15、人口は2003年現在で89,000人と見積もられており年々増加している。 -
タグビラランのサン・ホセ教会の横手に到着。
タグビラランの街はスペイン人による征服以前は、中国やマレー半島との交易で栄える集落だった。
スペイン人のコンキスタドールであるミゲル・ロペス・デ・レガスピはフィリピンへ向かうべくメキシコを起ち、1565年3月にボホールに到達した。 -
ミゲル・ロペス・デ・レガスピは、ボホール島に住む領主(ダトゥ)のシカトゥナ(Datu Sikatuna)と和平を結び、現在タグビララン市域に属する海岸で、互いの左腕を切ってその血を一つの容器に注ぎ、ワインと混ぜて飲む血盟を交わした。
この出来事は、毎年7月の間ずっと続くサンドゥゴ・フェスティバル(Sandugo Festival)で祝われている。 -
タグビラランはマニラからは東南へ630km、セブからは南へ72km。
セブやマニラからの航空機が着く空港を擁するボホール島の玄関口であり、島周辺のリゾートへの拠点である。 -
街の中心にあるサン・ホセ教会はとても立派だった。
ちなみにクリセントビルホテルから教会まで徒歩7−8分です。 -
レガスピのセブ・マニラ征服によりフィリピンはスペイン領となった。
ダグビララン(サン・ホセ・デ・タグビララン)は1742年2月9日に東隣のバクラヨン(Baclayon)の町から分離し独立した町となった。
1966年7月1日、タグビラランを市とする法律(Republic Act No. 4660)に基づきタグビララン市が成立した。
タグビラランは米比戦争においてアメリカ軍に、太平洋戦争において日本軍に占領され、大きな人的被害が出ている。
市内のウブジャン(Ubujan)ではボホール人のフランシスコ・サラザール大佐がヴィセンテ・キューベロの偽名を使いゲリラを集め決起し日本軍と戦った。
サラザール自身も戦死するなどの被害を出したがこの勇気は現在も称賛されている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
タグビラランはとてもフレンドリーでいい街である。
なかなか過ごしやすい街にてほとんどの人は熱心なカトリック信者で日曜には必ず教会に行く。 -
教会前の公園
教会前の公園
教会前の銅像、誰かな?
教会の真正面にある、タグビララン市庁舎。
隣には美術館がある。 -
タグビラランはボホール州の政治・交通の中心であるが、観光業、金融、食品工業など経済の中心地でもある。
またボホール大学、ホーリー・ネーム大学など高等教育機関のある教育の中心でもある。 -
ダンキンドーナツを見つけました。
フィリピンは、アメリカの食文化も当然の如く入り込んでいます。 -
教会からメイン通りのカルロスPガルシア通り方面へ行く途中にあるダンキンドーナツ店にてデザートを購入。
店内、お腹は空いていませんのでテイクアウトしました。
街の移動は、中心部だけだと徒歩で十分。
埠頭・空港など少しはなれたところへは、ジプニーかトライシクルを利用する。 -
ルートは決まっていないので、中心部であれば5ペソで好きな場所への移動が可能。
街のメイン通りのカルロスPガルシア通り
朝の散歩が終了しました。
ホテル1階にあるコンビニにて飲み物を買い部屋に入ります。 -
購入したドーナツの一部です。
ドーナツ代 46ペソ
目黒警部さんの関連旅行記
ボホール島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる