ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールのマオイストは、旧反政府の武装集団。<br /><br />数年前から民意を得て、政府の中核的存在までなった。<br />だが、今は下野にいる。<br /><br />これまでの彼らの資金源といえば、<br />観光客や思想の違う富裕層から、銃武装して金品を巻き上げる。<br /><br />いわばテロ集団に近い存在だった。<br />

踊るネパールのマオイスト

2009/11/10 - 2009/11/10

がまだす@熊本さん

ネパールのマオイストは、旧反政府の武装集団。

数年前から民意を得て、政府の中核的存在までなった。
だが、今は下野にいる。

これまでの彼らの資金源といえば、
観光客や思想の違う富裕層から、銃武装して金品を巻き上げる。

いわばテロ集団に近い存在だった。

高速・路線バス 徒歩 バイク

2週間滞在したポカラを後にした。

ポカラでは、体調を悪くして1週間近く寝込んでしまったことから、
    あまり良い思い出はない。

カトマンズへ移動中、
    小高い山に囲まれた名も知らない集落にさしかかった頃、
    ツーリストバスはスピードを落としながら停車した。

沿道では大型車両が数珠つなぎになって渋滞。
    動く気配がない。

狭い隙間の車両間を縫うようにして、
    パトカーがサイレンを鳴らして通り抜けてゆく。

通り中央では、
    地元の物売りが商いをやっていた。

近くで甲高いボリュームの民族音楽が流れていた。
    どうも交通事故でもなさそうな雰囲気だ。

バスを降りて音楽が流れる方へ歩いて行くと、大型バイクが何十台も並んでいるその近くでは、赤い旗を担いでせわしく動きまわる若者が何人もいた。
    車両の陰で半身になって、シャッターを何枚か切った。

しびれを切らした欧米人が、車掌に詰め寄り言葉をかける。
    運転手に「マオイストか?」と尋ねると、「そうだ」と困り顔で答えた。

バスを降りて音楽が流れる方へ歩いて行くと、
    大型バイクが何十台も並んでいるその近くでは、
    赤い旗を担いでせわしく動きまわる若者が何人もいた。

車両の陰で半身になって、シャッターを何枚か切った。

• リーダ格の男が振り向き様に、こちらの気配を察知した。<br />一瞬「しまった!」と思ったが、もう手遅れだ。<br />男は若者から赤旗を取り上げて肩に担ぎながら、のそのそと近づいてきた。<br />心臓が凍るほどの思いだが、すでに手遅れ。<br />男は40歳前後。近くで見ると、上背が高くて厳めしい顔つきをしている。<br />「俺の雄姿を撮ってくれ」。外見とは似合わない優しい声だ。<br />カメラはもちろん金品も要求されると観念したが、なんと拍子抜け。<br />

リーダ格の男が振り向き様に、こちらの気配を察知した。
    一瞬「しまった!」と思ったが、もう手遅れだ。
    心臓が凍るほどの思いだが、すでに手遅れ。
    「俺の雄姿を撮ってくれ」。外見とは似合わない優しい声だ。

男はシャッター切り終えるたびに、カメラの液晶画面を覗きこむ。
    親指を立てながら、「グッドだね!」。
    「ところであんた日本人だろう。ついて来な、俺たちの活動を見てくれ」と仲間の方へ向かった。

ネパールポリスが、
    車両の陰に隠れて様子をうかがっていた。

こいつら税金ドロボウーや!!
    まったく情けねえ。

ついて行く先に、5、6人の老人が弓状の笛を両手に抱えていた。

ななんだ、こりゃあ!

若い男が黒いシートを開き始めた。
    マオイストのバンダ(デモ)はちと怖い。
    自動車のタイヤ、ときには奪い捕った警察車両を路上で燃やす、と聞いたことがある。
    だけどそうした雰囲気ではなそうだ。

シートに老人らが座って、細長い弓状の民族楽器を奏で始めた。

その横で太鼓をたたく中年男性。

円を囲む周りに欧米人もやって来て、大勢の群衆となった。

リズムも踊りも
    アフリカ民族に近い雰囲気を醸している。

老人らが奏でるテンポの良い音楽に合わせて、
    両手を頭上にゆらゆら動かしながら踊りだす男性。

あんたら、
    ほんまどないなってんの?

デモというよりも秋葉系かな、まるでお祭り騒ぎだ。

この道路はネパールの大動脈。
    インドから物資を運ぶ流通の要なのに・・・
    日本やったらね、
    新幹線が1時間立ち往生したなら、上や下への大騒ぎだぜ。

• TOMIKENさん 2010/04/05 17:52:12
    やっぱり、あちらは下書きだったのね(笑)
    マオイストとの交流とは!
    がましゃんらしくて素敵です♪

後半にも期待しています!

4TRAは、ご無沙汰している間に『下書き機能』が出来て日記を書きやすくなりましてね!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/12 10:58:32
    RE: やっぱり、あちらは下書きだったのね(笑)
    ういっす、TOMIKENしゃん。
    一昨日まで検査入院しちょりました。
    結果は「よし!」と、しときましょう♪

4トラブログ・・・
    ネパール旅は期待外れ、アップするには気が重くて。
    ねじり鉢巻きでインドまで書き上げますね。

『下書き機能』?
    使ったことありませんが、これって便利なんでしょうか。
    これからさっそくやってみましょう。

ところでさ、連休は何処行くの?
    天草も良かばい・
    この時期はウニさんもアジさんも美味い時期なんよね。
    連絡ば入れんね、まっちょるばい♪
  • obaqさん 2010/04/04 05:51:20
    久しぶりのアルバム
    随分長いこと待っていたような・・・
    いよいよ再開ですね。
    ポカラで2週間休んでいた分、アルバム作りも?(笑

早速にマオイストとの出会いとは驚きました。
    政党として認められたのに、テロをしていた頃の気分が抜けきらないマオイストがまだいると何度も聞かされましたが、やはりこんな事をやっていたのですね。
    それにしても、がまさん、シャッター音が聞こえるほど近くで撮っていたとは凄いです。
    私だったら200mmを目一杯ズームでしか・・・
    でも貴重な写真が撮れて良かったのかなぁ。
    認められていなかった頃のマオイストも、観光客にはあまり悪さをしないと聞いていたけど、緊張したでしょうね。
    見ていて私もドキドキしましたよ。

obaq

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/04 11:53:21
    RE: 久しぶりのアルバム
    obaqさん、どうもどうもです。

帰国後は体調もいいのに、ひまもたくさんあるのに・・・(笑)
    旅記アップをかまけております。

ネパールのマオちゃんですね〜
    なんか権力の陰に操られているような。
    組織の中には、
    地方からやって来た少年らを多く見かけました。
    聞くところカトマンズで実施したデモでは、参加中は日当・弁当付きだったとかです。

でもカトマンズ・ポカラの彼らは素朴でいい感じでした。
    ただ国境周辺の組織路線から外れた連中は、凄く危ない存在でした。
    この様子も後ほどアップしたいと思っておりますが、

期待もなく気長にお待ちください(爆)

• kyokosa-nさん 2010/04/03 00:05:16
    この風景懐かしい。
    お久しぶりですね。
    お元気に東南アジアを駆け巡っておられるのですね。
    懐かしい風景です。ポカラへはアンナプルナ一周、内院と往復で4回
    バス旅をしていますが、旅は面白い。アクシデントありと。
    相変わらずマオイストは出没しているのですね。困った国ですね。
    日本も変わらずですが・・・・
    がまだすさん連れていかれてどうなるかと心配もしましたが・・・
    良かったー。
     旅に出かけたら危険に遭遇しないように楽しむことですね(笑い
     去年はネパールはお休み。今年あの素晴らしい霊峰に会いに行きたくて
     うずうずしています。
     体験談楽しみに待っています。インドの旅にもお訪ねしますね。
              やっぱりネパールはおもしろい。
                          kyo-ko

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/04/04 14:21:16
    RE: この風景懐かしい。
    kyokosa-nさん、ご無沙汰しております。

ご存じの通り、5年以上も憧れ続けていたネパール旅が実現しました。
    途中ポカラでは屋台のヨウメン喰ってダウンです。
    1週間も寝込んでしまって・・・不注意でした。
    お陰で様で免疫が付いたのでしょうか、あのインドでは何も無し(爆

カトマンズでは教えて頂いた『さくらGH』が見つからず、fujihotelとポカラGHに滞在しました。
    ポカラGHはタメル通りの『ふるさと食道』の近くにあります。
    2ベッド・シングルで400ルピーです。
    オーナーは日本語も英語も堪能でフレンドリー、質の良い長期旅行者が多く利用しておりました。

> バス旅をしていますが、旅は面白い。アクシデントありと。

ひとり旅はアクシデントが付き物で、これもツアーでは味わうこと出来ない妙味かもしれませんね。
    だからやめらない(笑)

インドは、もうメチャよかったですよ〜
    季節がらダージリンは寒さで逃げるように退散したのですが、時期を選択してルーも含め再度放浪したいと思っております。

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る