2010/03/31 - 2010/03/31
サカPさん
【2010年12月31日 Grand Hyattの店は閉店しました】
【2017年12月27日 Citadel Plaza Cairoに移転しました】
【2020年8月18日 Citadel Plaza閉店しました】
エジプト旅行8日間のツアー参加中にホテル抜け出し行って来ました。
滞在してたホテルがピラミッドの見えるギザ地区のLE MERIDIEN PYRAMIDS
ロビーのTAXIのカウンターで値段を聞くを2時間往復$40って…
時間貸し切りって事で悩みましたが、手持ちのエジプトポンドは少ししかなく、確実にUS$で支払えてホテルの従業員が運転手なので安心料込と考えチャーターしました。
しかし実際は2時間半貸切でUS$35とドライバーさんに10エジプトポンドのチップと駐車場料金10ポンドでした。(1エジプトポンド=\17)
流しのタクシーなら格安で済んと思います。
ホテルからハードロックカフェまで多分12km位だと思ってましたが、渋滞で30分以上掛りました。
カイロ市内は夜8時過ぎでも大渋滞でした。
目指すはハードロックカフェカイロ店がある、Grand Hyatt Cairoホテル。
翌日4月1日が祝日なのが影響してかHyattの駐車場も混雑(汗)
駐車場からホテルに上がりホテルのセキュリティーを2か所超え、ドライバーさんに場所を聞いてもらいながらやっとハードロックカフェの看板が目の前に!!テンションUP!!
しかし店に入る前の階段前でもセキュリティーチェックがありました。
入って右側にロックショップで左にレストラン。
まずは買い物をしにロックショップに行ってTシャツやピンを買い物しながらピントレーディングの交渉してたら、
次から次と店員が押し寄せて来て大変でした。
こちらが持参した日本や北米のピン4個に対してエジプトピンを1個とかぬかしやがる(怒)
確かに日本や米国のピンは1個1500円位で、エジプトのピンは2千円超えてますが1対4は納得いかない。
仕方なしに物によって1対2と1対3で交渉成立。
こちらが持参してたピンもそう価値のない物でしたので少し損をした感じで済みましたが、
ピンコレクターのプレミア価格の相場をやたら気にする傾向があり、少し待たされHPでチェックしに行ってた様で時間の掛ったトレードになりました…
BARでコーラを飲んでると女性マネージャーが挨拶に来て日本のコレクターって事で歓迎してくれましたが、
結局Tシャツを買えって話になって…すでにCITY Tシャツを買ったと言っても笑顔でしつこく迫られます(汗)
後で行くってBARでピントレーディングしてたら早く来いと催促…
仕方なしにTシャツ追加で1枚買って…
私の不注意ですが追加のTシャツを置きっぱなしにしてたのを忘れ店内の写真を撮ってショップに戻って挨拶してドライバーと帰路に着いたのですが、
追加で買ったTシャツ忘れて来たのでした…ショック!!
ここのショップ店員置き忘れてるのを一切注意しない…私の不注意で私に非があるのは判ってるが、何も言わない店員最低!
店員の応対は良く言えばフレンドリーだが人を馬鹿にした感じ。
店内に流れてる音楽はロックではありません。
エジプトのPOPSです。私からすれば民族音楽の民謡です。
それを聞きながら現地の方はホールでダンスしてます。
時間が無かった焦ってたのもありますが、全然落ち着かないカフェでしたし、私のハードロックカフェ巡りでワースト1にしていいと思うぐらいのハードロックカフェでした。
コーラ20EP+12%サービスチャージ+SALES TAXが掛り24.50ポンド(417円)
ピンコレクターズクラブ割引はロックショップのみ。
オールアクセスは使用しなかったのでポイント追加かかは不明。