静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市内へ出かけた時には、しばしば立ち寄る喫茶店へコーヒーを飲んで憩う。この店は、七間町の映画街のはずれにあり、昔からの映画ファンが集う店で、常連客は所用の折に訪れ、しばし会話してから街中へ行動を開始する。

コーヒーのおいしい昔ながらの喫茶店へ!

2010/04/02 - 2010/04/02

風 魔

風 魔さん

珈琲舎・茜(静岡市葵区七間町)

「茜」の名前の由来は、額田王の歌「あかねさす むらさきのゆき しめのゆき のもりはみずや きみがそでふる」にある、「あかね」からつけたという。

七間町の映画街のはずれから、横道の通りにあります。

昔ながらの喫茶店・茜の入口。

この店には、静岡市内で開催の美術展、音楽会、お祭りイベント、書店巡りなど見物の際には、よく訪れます。

営業時間の看板…AM0:00〜PM8:30。

この店には、映画ファンが多く集まります。

店内の観葉植物。

店内には、緑の葉がいっぱいです。

レトロな雰囲気の店内。

一杯づつ淹れる、コーヒーはおいしい。

コーヒーをゆっくりと味わう純喫茶も、今では貴重な存在です。

開店当初より飾られている詩の言葉。

この店は、昭和56年4月にオープンしましたが、常連客が映画の帰り道に立ち寄ります。

壁面の絵画。

ランプとフクロウの置物。

壁のデッサン画。

この店は、女性グループのお客さんも多いです。

映画の一場面のポスター類。

静岡市は、カンヌ映画祭で有名なフランス・カンヌ市と「姉妹都市」として交流をはかっています。

往年の女優・原節子さん。

マリリン・モンローの絵と、中国の画家の作品。

これらには、何の関連性もありません。

「風と共に去りぬ」に出演の女優・ビビアン・リーの写真。

今年の干支の虎のカレンダーが、目にとまる。

懐かしいピンクの公衆電話が、ありました。

水から抽出する、ダッチ・コーヒーのサイフォン。

デザインのちがうコーヒーカップの数々が、棚に並べてありました。

カウンターのトラの絵。

• 白い華さん 2010/04/02 19:05:08
    今晩は。
    原 節子 の ポートレート! が、 際立つ・・・
    映画 ファン! の 集まる お店 なんですね〜。

ビビアン・リー の ポスター! も、
    きっと、 皆さん で 「映画」 と 云う 共通 の 話題! から、 いろんな・・・世間 話! へと、 話 が 広がり、

行動 を 開始! する・・・って、 いい〜! デスネ。

どうぞ、 お体 を 大切! に・・・。
    素晴らしい〜 人生! を お送り・・・下さいませ。 (♪)
       これからも ヨロシク お願いします。

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/04/02 19:37:11
    RE: いい〜 デスネェ〜。 こんな 雰囲気!の 中 で、 安らぎ! の ひと時・・・。
    白い華さん
     こんばんは〜

早速にコメント&投票、ありがとうございます。
    最近では、近回りのいつも行く私のテリトリーの紹介記です。

> 風魔さん が、 時々 訪れる! ちょっと、 レトロ!な 喫茶店。
    > 原 節子 の ポートレート! が、 際立つ・・・
    > 映画 ファン! の 集まる お店 なんですね〜。

また最近、映画が見直されてきましてファンが多くなりましたね!
    店内に展示の写真やポスターは、みな昔のレトロ調のものばかりです。
    静岡市では、昨年からシネマ・フェスティバルが毎年3月に開催され、
    同好の方が集まります。

> ビビアン・リー の ポスター! も、
    > きっと、 皆さん で 「映画」 と 云う 共通 の 話題! から、 いろんな・・・世間 話!
    へと、 話 が 広がり、 「和やか! な ムード」 が 伝わる 雰囲気・・・を 感じ ました。
    > ちょっと、 こんな 「街 の 喫茶店」 で 美味しい〜! コーヒー を 飲んで・・・から、
    > 行動 を 開始! する・・・って、 いい〜! デスネ。

往年の東映の女優・三保洋子さんをご存知でしょうか?
    日本映画全盛の頃、清水市出身の彼女は、かって高倉健さんと4回共演し
    その後結婚して、現在は私の家の近くに住んでおり、おいしいコーヒーの店
    の話をしましたら、是非「茜」に行きたいと言ったので、次回はデートのお誘い
    をして、コーヒーを飲みに行く予定もあります。
    (たまたま弟さんが、私と高校の同窓生です)

> やっと、 暖かく・・・なり、 ドライブ には、 最高! の シーズン が 到来・・・しますね。

以前、白い華さんよりアドバイスいただきました、近場のホーム・グランド
    の紹介の旅行記に、最近は力を入れています。

また、訪問します!

by 風 魔

風 魔さんのトラベラーページ