仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ラリック美術館に行ったあとは、美術館のハシゴ。<br />ポーラ美術館に行ってみることにしました。<br />箱根に次ぎ何時来るかわからないので、見れる物は見ておこうと・・・<br /><br />ポーラ美術館は、大人料金は1800円。<br />突如行くことになったので、何にも割引なく入りました。<br />箱根観光施設巡りバスで「ポーラ美術館前」で降りましょう。

箱根ポーラ美術館、そして小田急ロマンスカーで帰る

2009/07/07 - 2009/07/07

のこ

のこさん

ラリック美術館に行ったあとは、美術館のハシゴ。
ポーラ美術館に行ってみることにしました。

ポーラ美術館は、大人料金は1800円。
突如行くことになったので、何にも割引なく入りました。
箱根観光施設巡りバスで「ポーラ美術館前」で降りましょう。

観光バス

ポーラ美術館、造りが変わってます。
    天井はガラスで、展示室は、エスカレーターを下った下のフロアにあるようです。

チケット売り場も下にあります。

ミュージアムショップは、なかなか良かったです。
    こちらの美術館の商品だけでなく、デザインに工夫した文具類なども売られていて、セレクトショップみたいになってました。

えーと、今やっている企画展は、「肖像の100年」というテーマ。

レストランもあります。
    でもランチで1800円台は、私にはちょっと高級だったので、やめておきました。

カフェ。
    カフェの雰囲気も清潔感があって、良い。
    でも、お客さんは誰もいなくて、ガラ〜ンとしていました。

こちらの美術館も展示室は撮影できません。
    残念。
    だけど、とても作品数が多く、見応えがありました。

企画展以外にこちらの所蔵の作品も、良かったです。
    ルノアールのレース帽の少女も優しい色合いで、綺麗でした。あと、黒田清輝の作品もお気に入りが1つ見つかりました。裸婦像だけど、嫌らしくなく爽やかでした。ゴッホの「あざみの花」もブルーの色が、独特で、見られて良かった。

企画展の、肖像の100年も良かったです。

荷物はロッカーに預けられるので、便利。
    旅行中の大きめな荷物も、コインロッカーがあると、いいですよね。

ポーラ美術館、とても良かったです。
    アート好きは、半日くらい入れるんじゃないかな。
    私は帰りの都合があったので、2時間ほどで見ました。

バス停も目の前にあるので、車じゃない人も大丈夫です。

バスで箱根湯本駅に戻ってきて、お土産を買いました。
    かまぼことか、ひものとか。。。
    今夜のおつまみにしよーう。

帰りもロマンスカーに乗って帰ります。

箱根もロマンスカーに乗れば、あっという間なんだね〜。
    また来れると良いな。

車掌さん、今日もよろしくお願いしますね〜。

ロマンスカーは大人気。
    ココが始発なんだけど、東京行きには、乗り込もうという人がこんなに沢山。

お掃除が終わって、もうそろそろ乗り込めそうです。

湯本駅でちゃっかりビールとお弁当を買いました。
    帰りは、お弁当を食べながら、ビール片手に帰ります。

お弁当は、鳥めし700円。
    箱根弁当のお弁当です。

鳥そぼろとお肉がタップリのったお弁当でした。
    味も美味しく、残さず頂きました。

ロマンスカーの旅、ビールも飲んで帰ってこれるし、電車の旅もたまには良いですね。