東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインからMさんが里帰り中ということで、Nさん&Baさんにご尽力をいただき、Mさんを囲んでのオフ会が開催されました。<br /><br />オフ会は午後からなので、早めに家を出て、ちらほら咲きだした桜を求めて目黒川に行ってみました。<br /><br />3月も終りだというのに、この日は最高気温が10℃を下回る寒さ。<br />中目黒駅で降り、目黒川を上流に向かって歩きます。<br /><br />都内では比較的早く開花が進んでいて、6〜7分咲きといったところです。<br />約1時間半、春の訪れを感じる散策を楽しみました。<br /><br />軽く昼食を摂り、銀座のオフ会会場へ向かいます。<br /><br />12時半頃に会場のカラオケボックスに到着すると、すでにNさんが熱唱中。<br /><br />1時を過ぎるとMさんを始め、次々参加者が集まり、1次会がスタート。<br /><br />6時前に1次会が終了し、2次会は居酒屋で。<br /><br />夜の9時まで約8時間、スペインの話もたくさん聞け、とても楽しい休日を過ごすことができました。<br />

スペインの香りを感じるオフ会&目黒川の桜

2010/03/28 - 2010/03/28

のりアロハ

のりアロハさん

中目黒駅で降り、目黒川を上流に向かって歩きます。

約1時間半、春の訪れを感じる散策を楽しみました。

軽く昼食を摂り、銀座のオフ会会場へ向かいます。

6時前に1次会が終了し、2次会は居酒屋で。

10時頃、中目黒駅に到着しました。

この日は、色々と催しも行われるようです。

目黒川を上流に向かって歩いて行きます。

蕾もありますが、だいぶ開花が進みだしています。

出発地点より、この辺りの方が花が咲いています。

橋の上から見ると、なかなかいい感じです。

夜はライトアップもされるようです。

桜は、やはり梅に比べ華やかな印象があります。

蕾のピンク色も可愛らしいです。

ワンちゃんも「やっぱり春は桜だね、この美しさには敵ワンと思うよ!」と言ってます…?

TVの撮影もやっていましたが、どこの局かは?地元のCATVかも?

両側から川を覆い尽くすように咲いています。

満開になると、もっと綺麗なんでしょうね。

この場所には不釣合いな貴方は誰?

象が花を持ったら「造花」かな?

もう少し上流に向かい歩きましょう。

この辺りは、桜のトンネルに。

残念ながら今日は曇り空で、かなり肌寒く感じます。

鳥も発見。ヒヨドリですかね?

背景が青空だと、もっと綺麗に写るんでしょが。

川の両岸から、このように咲いているのが目黒川の桜の特徴ですね。

赤い橋は中の橋と呼ばれているようです。

11時を過ぎたので、ここで折り返し、歩いて来た路を戻ります。

路沿いには、この時期色々なお店が出ています。

今日は寒いから、とん汁なんかが売れるかもしれません。

「僕と一緒に遊ぼうよ〜」

川沿いには、このような句も飾ってあります。

4月から中学生になる子の作品でしょうか?

私のサラリーマン川柳の句も飾ってもらおうかな。

桜は花をたくさんつけるので、華やかな感じがするのかもしれません。

桜の題名が付いた歌もたくさんあるし、日本人の大部分は桜が好きなんでしょうね。

「花より団子」の人もいるかもしれませんね。

ここまで育つには何十年とかかっていると思われます。

川にはカモの姿も。

「今日は寒いから、早く帰って温かい”カモ”ミールティでも飲もっと」

「オレは赤いキツネだけど、うどんじゃないよ」

「人出も増えてきたし、そろそろ仕事始めるか!」

「なんだパンダと言っても、やっぱりパンダは人気があるんだよな〜。」

「ところでオレのジョニーって名前、パンダらしくない名前だよね〜。」

桜はアップも綺麗です。

お花見の準備をしている若者もいます。

お重に料理を入れて本格的ですね〜。

出発点の中目黒駅に戻ってきました。

寒くて体が冷えてしまいましたが、桜をたっぷり見て春を感じることができました。

軽く昼食を摂り、オフ会の会場「カラオケの鉄人」銀座店にやってきました。

すでに幹事のNさんは到着されていて、カラオケを数曲歌い終わったところ。

Nさんの歌が聞きたくて、私も早めに来たのですが、残念ながら歌は聞けませんでした。

1時頃になると、今回の主賓のMさんなど皆さん集まり出し、何となく会がスタート。

部屋は12時〜18時までフリータイムで、ソフトドリンクは飲み放題。

部屋代は1200円(会員価格)とかなりお得です。

カラオケ店に来てカラオケを歌わないというのは初体験ですが、個室で長い時間居れるのでオフ会を行うには、とってもいいかもしれません。

Mさんからスペインのお土産もいただきました。

カモミールティーと蜂蜜。目黒川のカモも今頃、お茶を飲んでるかなあ?

途中までMさんのお隣に座らせていただき、スペインの色々な話を伺うことができました。

スペイン国歌には歌詞がない事、フラメンコとジプシーの話、スペインにも花粉症があってオリーブの花粉症に悩む人もいるそうです。

小腹も空いてデザートを頼む方が出て、こちらはワッフル。

こういうところのデザートにしては結構いけます。

素敵な写真を撮られるなと目標にしている2人のBさんがいらしてたので、もっと写真の撮り方のコツを聞いておけば良かったと後で後悔しました。

ハニートーストもあって、これもなかなか美味しいです。

おそらく私の学生の時の同級生とCさんが知り合いじゃないかと、同級生の名前を告げると、やはりその通りでCさんを驚かせてしまいました。

大阪から参戦のCHさんは4トラベルの事を「フォートラ」ではなく「ヨントラ」と呼んでいて、「4トントラックの事?」と突っ込まれていました。

あっという間に夕方の6時になり、2次会から参加する方もいて、和民に場所を移し2次会がスタート。

1次会ではいつの間にか会が始まりましたが、2次会はお約束の「カンパ〜イ!」でスタートです。

「コラ〜!写真撮るのジャマするな〜」

2次会から参戦した、おちゃめなTさんの指です。

約3時間、まだまだ話は尽きませんが、シュウマイも食べたし「そろそろ、おシュウマイにしましょう」ということでお開きに。

すでに夜9時。

NさんBaさん、今回の会の開催にご尽力いただき御苦労さまでした。

Mさん、我々のために貴重な時間を割いていただき申し訳ありません。
    近年中にはスペインを訪れたいと思いますので、その時は現地でお会いしたいですね。

スペインでオフ会もいいなあ。Yさ〜ん、幹事よろしくお願いしま〜す。

今日は、とっても楽しい1日を過ごすことができました。
    皆さん遅くまでお付き合いありがとうございました。