茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ春の気配が感じられる頃になり、偕楽園で梅が見頃を迎えたので訪れました。<br /><br />梅は八分咲き程度で、2時間半ぐらい園内を散策し、白・紅・ピンクなど色々な種類の梅を見ることができました。<br />近くの千波湖では白鳥の姿も発見。<br /><br />昼食を食べに那珂湊に向かいましたが、駐車場に入る2km手前あたりから、かなりの渋滞で駐車場にやっと入れたのは2時頃でした。<br /><br />おさかな市場にある魚一で海鮮丼などを食べた後は、大洗にある潮騒の湯に行き、のんびりと温泉に。<br /><br />夕食は、同じ大洗にある「ちゅう心」で茨城の冬ならではの味覚、あんこう鍋を堪能しました。<br />

偕楽園の梅&大洗のあんこう鍋を楽しんできました♪

2010/03/13 - 2010/03/13

のりアロハさん

近くの千波湖では白鳥の姿も発見。

偕楽園には8時過ぎに到着。

近くの民家がやっている駐車場に止め(1日1000円)、園内に東門から入ります。

入場料が無料というのが嬉しいです。

梅は八分咲き程度。

梅らしい、白い色の花です。

こちらは、佐橋紅という紅梅です。

”紅梅”は買ってみたくなります。”購買”意欲が湧く・・・な〜んて。

見驚というピンク色をした梅。

可愛らしさがあります。

南門の方に歩いていくと吐玉泉があります。

吐玉泉は、眼病に効くと言われる湧水で、泉石は大理石で出来ています。

湧水をペットボトルに入れている方は、よくここに汲みにきているようです。
    心なしか、お肌のツヤがいいようです。

それぞれの梅の木には、その種類が書かれた木札がかかっています。

これは「紅加賀」と書かれています。

八重旭という八重の梅です。

表面は淡色、裏側は少し紅が入り、上品な感じです。

池に映る梅も撮ってみました。

園内には竹林もあります。

”竹林”は、チンチクリンではありませんでした。

杉の木もあります。

花粉の季節、見ていると何となくクシャミが出そうです。

9時になり、好文亭が開館したので、拝観料190円を払って中に入ってみます。

好文亭は、徳川斉昭自らが設計したもので、ここに文人墨客や家臣などを集め詩歌や慰労会を催しました。

こちらが建物で、屋根は藁ぶきです。

ふすまに絵が描かれ、ここは菊の間。

他に花や木が描かれ、桃の間・竹の間・萩の間など色々とあります。

ガス湯沸かし器が描かれた”パロマ”や、テレビが置いてある”お茶の間”などはありません。

建物の中を順番に巡っていきます。

庭も綺麗に整えられています。

上の方に登ると、園内の様子がよくわかり、千波湖も見えます。

梅林の方を散策してみましょう。

梅は寒さに耐えながら頑張って咲いていて地味なイメージがあります。

やはり桜の方が華やかさがあり、お花見は桜の方がいいかなと思いました。

これは、枝垂れの梅ですね。

枝垂れをアップで。ヨダレは垂れません。

輪違いは「思いのまま」とも呼ばれ、白・紅・絞りなど何色かの花が1本の木に咲きます。

月影という種類です。

ガクが緑色をしているので、何となく緑がかった印象があります。

見晴らし広場の方にやってきました。

芝生の上で、お弁当を食べたり寝転がったりしている人の姿もあります。

2010年の水戸の梅大使の方です。

外人の方と話も出来るなんて、さすが”梅林”だけに”バイリンガル”。

偕楽園の周りには屋台も多く出ています。

茨城なのになぜか宮崎の肉巻き?

でも結構行列が出来ていました。

東門の近くにある常盤神社へ。

喉も渇いたので、福梅茶をいただくことにしました。

代金は「おこころもち」なので、いくらでもいいのですが、2杯で100円払いました。

つぶした梅干しが入っていて、なかなか美味しかったです。

時間は11時半頃、駐車場に入る車で偕楽園の周りは大渋滞です。

梅祭りの時期に走るボンネットバスの姿も。
    とっても懐かしい感じがします。

千波湖にやってきました。

白鳥の姿も見ることができます。

白鳥を見ると、またクシャミが「ハックチョウ!」

黒鳥もいます。

「コラッ!お尻をつつくな〜」

スワンのボートもあります。

きっとボート内は禁煙なんでしょうね。

「スワンボートの中ではタバコを”吸わん”でね」なんて書いてあるのでは?

湖畔には水戸黄門が。

思わず”見と”れてしまいます。

あまりくだらないことを言ってると”みっと”もないので、この辺で・・・。

続いてお昼を食べに那珂湊に向かいます。

途中、怪しげな物が目に止まり立ち寄ることにしました。

明治時代に創業した干し芋の老舗「大丸屋」でした。

なぜか怪獣もいます。

大丸屋のHPは

店内には色々な種類の干し芋が置いてあり、試食もできます。

少し買って帰ることにしました。

こちらが干し芋の乾燥施設です。

那珂湊港の駐車場に入るまで相当の渋滞が続き、2時頃やっと入れました。

お昼は、こちらの魚一で。

こちらにも行列が出来ていて30分ほど待ちました。

待ってる間、近くをブラブラ。

地元で獲れた立派なあんこうもあります。

あんこうは茨城で獲れた物ばかりかと思いましたが、青森で獲れた物も茨城に来るんですね?

ホウボウは髭がいっぱい生えていました。

髭ボウボウ!な訳はないかっ。

やっと昼食です。

生ガキは200円。

焼ホタテは小が300円、大が500円で、大を注文。

大きくて食べ応えがあります。

肝が美味で、思わず「きも可愛い」なんて言いたくなりました。

多くの人が頼んでいた海鮮丼。

あんこうが少し入ったみそ汁も付きます。1800円。

ボタン海老はプリプリしててとても美味しかったんですが、他はすごく美味しいというほどではありませんでした。

お腹も一杯になり、何か買って帰るものを物色しにいきます。

めざしは骨っぽいのでパス。

そんなに謝られても。

生ものは持って帰ると危ないといけないので、サバの干物とイカの干物を買いました。

次は大洗にある潮騒の湯にやってきました。
    入場料は1000円です。

潮騒の湯は

露天風呂からは、太平洋も望めます。

1時間強お風呂に入り、その後は休憩室で少し寝ころびました。

トイレだけ入りに来る人っているんでしょうか?

夕食は、同じ大洗にある「ちゅう心」でいただきます。

魚屋もやっているので、正面は魚屋さん。

脇を入っていくと、お店の入口があります。

隠家風で、お洒落な感じです。

2階の部屋へ案内されます。

もう一杯なようで、昼に予約を入れておいて良かったです。

各テーブルの脇には電話がついていて、これを使って注文もできます。

今回食べてみたかった、あんこうの「とも酢」(840円)です。

あんこうの7種類の部位の特徴を、それぞれ楽しめました。

とも酢を食べていると、コブクロの「永遠にともに」の歌を口ずさんでいました。

とも酢歩き とも酢探し とも酢笑い とも酢誓い・・・♪

常陸牛の石焼きというメニューに惹かれて注文しました。(945円)

石の上で自分で焼いて食べます。

でも味の方は、オージービーフっぽい感じで、和牛独特のジューシーさには欠けていて、ちょっと失敗。

魚がメインなので仕方ないかもしれませんが・・・。

お待ちかねのあんこう鍋が登場しました。

1人前2625円、これで2人前です。

お店の方が、材料を鍋に入れていってくれます。

白菜も茨城産、焼き豆腐は近くのお豆腐屋さんのものだそうです。

フタをして湯気が出てきたら出来上がりです。

出来上がりが待ち遠しいです。

出来上がり〜です。

まずはスープを一口。あん肝の味が効き、コクのある美味しいスープに仕上がっています。

あん肝自体の濃厚さはもちろん、身もしっかりとしています。

皮の部分のコラーゲンたっぷりのプリプリ感もたまりません。

また焼き豆腐が、焼いているというより、軽く揚げてあるんでしょうか?とっても美味しかったです。

けっこうボリュームもあり、やはり鍋で食べるのが一番のようで、とっても幸せな気分で「ごちそうさま〜♪」

お腹も一杯になりましたが、雑炊も食べてみたかったので、残ったスープで1人前(315円)を作ってもらいました。

スープが煮詰まって濃くなってしまったせいか、私にとってはちょっと重たいかな?という印象でした。

雑炊でふと思ったことが・・・井上雑炊?・・・井上陽水。

日帰りですが茨城の魅力を堪能できた旅でした。

• Noririnさん 2010/05/04 14:36:18
    ヒット無し^^;
    のり兄さん こんにちは〜

久々にギャグ満載の旅行記・・・
    夏さん同様、疲れました。
    ちょっとスベリ過ぎ(笑)

アンコウ鍋は大好きなんです。
    今年食べた鍋がハズレだっただけに
    次回はちゅう心さんをチェックしておきます。
    ええ。常陸牛の石焼きは追加オーダーしません(爆)

Noririn

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/05/04 22:15:05
    なかなか難しいですね
    Nori姉さん、こんばんは〜。

> 久々にギャグ満載の旅行記・・・
    > 夏さん同様、疲れました。
    > ちょっとスベリ過ぎ(笑)

あんまりギャグが少ないと、Nori姉さんに怒られるし、こんだけ盛り込めば満足して頂けると思って自信をもって送り出したのですが…。

まあ、トロばっかり食べてると飽きるのと同じですかね??

> アンコウ鍋は大好きなんです。
    > 今年食べた鍋がハズレだっただけに
    > 次回はちゅう心さんをチェックしておきます。
    > ええ。常陸牛の石焼きは追加オーダーしません(爆)

私も、本格的なアンコウ鍋を食べたのは初めてなんで、他にもっと美味しいお店があるかもしれませんが、個室もあるし雰囲気は良かったですね。

牛は地元の、しかも石焼きとくれば思わず頼んでしまいませんか?
    今度の冬にでもアンコウツアーでもしますか。

そうそう今日、あるトラベラーの方と日帰りプチオフ会でご一緒したのですが、Nori姉さんの事が話題になり、その方は一度もNori姉さんにお会いした事が無いので、ぜひ会ってみたいと言ってましたよ。
    残念ながら女性ですが…(笑)

最新旅行記の案内を見ると、ご家族で花見をされた様子。
    また、そちらの方にもおじゃまさせてもらいます。
  • とんちゃん健康一番さん 2010/03/29 13:55:15
    キレイ♪
    のりアロハさんへ♪

昨日はどうもですぅ☆
    騒がしくしてしまってごめんなさい!!

偕楽園の梅!!
    キレイですねぇ〜♪
    池に映っている梅がとても良い感じ!!

あんこう鍋!!
    美味しそうですねぇ〜☆
    (主人が以前から食べたい食べたいと騒いでおりまして。)
    時期はもうおしまいかなぁ・・・

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/03/29 21:31:37
    RE: キレイ♪
    とん姉さん、こんばんは〜

> 昨日はどうもですぅ☆
    > 騒がしくしてしまってごめんなさい!!
    > 久々にのりアロハさんとグビグビ出来たのでテンション上がりました♪

いや〜こちらこそ久々にお会いして、とっても嬉しくてはしゃいでしまい、失礼な事も言ってしまったかも。

> 偕楽園の梅!!
    > キレイですねぇ〜♪
    > 池に映っている梅がとても良い感じ!!

タイトルのキレイは梅の事だったんですね。てっきり私の事かと…(笑)

> あんこう鍋!!
    > 美味しそうですねぇ〜☆
    > (主人が以前から食べたい食べたいと騒いでおりまして。)
    > 時期はもうおしまいかなぁ・・・

あんこうは3月いっぱいですね。次は10月ぐらいからかな?
    コラーゲンたっぷりで美味しいですよ〜、ぜひ一度ご賞味あれ。

ご主人は、もっと太っちょで歳がいっているという勝手なイメージがありましたが、お会いしてみると、とても優しそうでいい感じの方ですね。
    ご主人にも宜しくお伝え下さい。
  • 夏への扉さん 2010/03/28 00:30:27
    水戸黄門様の前で
    のりアロハさん、アロハ〜

偕楽園の梅、まだ見たことがなく今年も行きそびれました。
    水戸黄門様の前であまりギャグばかりでみっともない、と言ってるのに
    その後も延々とギャグが続いて疲れました。

宮崎の肉巻きおにぎり。水戸だけにミートですか!

あやしげな碑は丸ごとの芋と干し芋なんですね!

自分で言っていて、ますます疲れてきました。
    では、12時間後に!

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/03/28 22:40:20
    RE: 水戸黄門様の前で
    夏さん、こんばんは〜。

> 宮崎の肉巻きおにぎり。水戸だけにミートですか!

美味いですね〜。
    私の無理矢理ギャグより、綺麗に決まってますね。
    ジャストミートです。

> あやしげな碑は丸ごとの芋と干し芋なんですね!
    > 干し芋、国産がほしいものなんですが、中国産の3、4倍の値段するんです。
    > ここでは安く買えますか?でも、こういうところって買えって高いんですよね。
    > ほうぼうって魚は、あまり食べないんですが方々で獲れるんですか?

干し芋に「ほしいも」のと、さりげなく入れる手もあったんですね。
    方々は一応考えの一つでした。

疲れたと言いながら、けっこう楽しんでおられる感じがしますが…。

懲りずに引き続きお付き合いをお願いしま〜す。
  • CANさん 2010/03/26 23:24:33
    さっそく 拝見!!
    のりアロハさん

こんばんわ!CANです。
    早速訪問させていただきました。
    それに車で行けば、海まで少し・・
    更に美味しいアンコウ鍋にありつけたんですね・・
    ほ〜んと美味しそう・・
    私はアンコウ鍋の後の雑炊が大好きで、
    雑炊を食べるためにアンコウ鍋食べるぐらいです。

それから銀座のランチのお店もお邪魔させていただきました。
    銀座という場所にもかかわらず、お得な感じがしました!
    またお邪魔させていただきます。

そうそう・・水戸の旅行記に出てくる○○○ギャグには
    ちょっと笑わせていただきました(笑)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/03/27 22:43:09
    RE: さっそく 拝見!!
    CANさん、こんばんは〜。

ご訪問いただきありがとうございます。

> ほ〜んと10日違いぐらいしたね。8分先だったら綺麗だったでしょうね・・

CANさんの旅行記で見る梅の方が、綺麗なような気がしましたが、そこは腕の差ですかね?

> 更に美味しいアンコウ鍋にありつけたんですね・・
    > ほ〜んと美味しそう・・
    > 私はアンコウ鍋の後の雑炊が大好きで、
    > 雑炊を食べるためにアンコウ鍋食べるぐらいです。

今回、本当はコースを食べたかったのですが、そこが一杯だったので、この店にしました。
    でも量も味も満足だったので、これで十分でした。
    大洗や那珂港には、アンコウ料理の店がかなりありますね。
    すっかり、私もアンコウ好きになりました。

> それから銀座のランチのお店もお邪魔させていただきました。
    > 銀座という場所にもかかわらず、お得な感じがしました!

ランチだと手頃な値段ですね。
    ただ飲物は若干高めかもしれないですね。

銀座だと「みやちく」というステーキのお店のランチも、かなりお勧めですよ。

> そうそう・・水戸の旅行記に出てくる○○○ギャグには
    > ちょっと笑わせていただきました(笑)

笑いも失笑か苦笑だったのでは?
    最近はギャグ入りが定着してしまったようです。
    こんなおバカトラベラーですが、宜しくお願いします。
  • raicoさん 2010/03/24 22:10:57
    肝はキモです(爆)
    のり兄さん

こんばんは〜、偕楽園楽しませて頂いてます。
    梅の花のかほり大好き。
    しかも実が成るってとこが凄い!
    梅林に怪しい人はいませんでしたか?
    キモ好きなのですが、あんこう鍋は
    食べたことがありません。
    うんまそうな数々堪能させていただきました。

raico

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/03/25 21:36:05
    RE: 肝はキモです(爆)
    raicoさん、こんばんは〜

> 梅林に怪しい人はいませんでしたか?

伊豆には出現していたようですが、茨城では見かけませんでしたね。残念。
    ひょっとしたら私が一番怪しいかも??

> キモ好きなのですが、あんこう鍋は
    > 食べたことがありません。
    > うんまそうな数々堪能させていただきました。

私もお店で食べる本格的な「あんこう鍋」は初めてでした。
    食べられる時期が10月〜3月ぐらいなので、もう今年は終わりですね。

キモ好きなら、ぜひ今年の冬に一度食べてみて下さい。

キモというと、カワハギの生肝も美味しいですよね。

のりアロハさんのトラベラーページ