北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵が6幅出来上がり、西大望路先の金台路まで出かけます。<br />そこで絵を渡したら、引き返して八王墳北の新光天地で、オマケじゃないけど、もう一本スカーフを手配しに出かけます。<br /><br />これが、買ってから判ったのですが、送った人の「友人」のだそうで、それならそうと先に言え!っちゅうううううねん!<br />送った人は、以前桂林行きの前日に、広州の東方賓館を取ってくれた小呉。なので、彼女の姿や服の趣味をイメージして選んだのに、「別人」と判ってバカらしくなりました。そうと判ってたんなら、最初に言ってよね。良くワカランじじいです。

リベンジ-2:スカーフもう一本!新光天地へ!

2010/03/29 - 2010/03/29

こまちゃん

こまちゃんさん

絵が6幅出来上がり、西大望路先の金台路まで出かけます。

7時頃到着しました。
    道中の写真を撮ってませんでしたね。
    雑誌社に行く時のと同じ「珠江帝景」を通る風景なので省きました。

ルートは、35路で珠江帝景、30路で終点の甜水園西里です。
    李老師にはバス停の名前を告げていたので、地元の彼はしっかりバス停で待っていました。

水碓子中街。

このずっと向こうは四環路です。

絵を渡して帰ろうとすると、「飯喰ってけ!」とききません。
    新光天地は9時までやっていますが、フロアの出店は判りません。なのでそんなにゆっくり出来ないと断りましたが、引き留め続けられました。何とか面で話を付け、飛び込んだのがこの「馬蘭拉面」。
    「蘭」の時がありますが、これは蘭州のことではなく、新疆の「馬蘭」のこと。面の聖地でもあることから、その名に肖っている・・・と思うのですが、店がどう思って名付けているのかは知りません。

店内は、かなり広くて清潔でした。

仕事終わりの独身貴族のような人が結構居ました。
    さて、お味は如何なものでしょうか・・・。

こまは拉面、彼らは焼面片。焼面って、普通焼きそばのことですが、西北の場合は違います。拌面(ラグ面)の種類で、野菜ソースを面にかけるのですが、面は幅広い平面をちぎったものを使います。

拉面。

油が少なく、期待していた感じの出来映えでした!
    スープもコクがありました。面もまあまあでしたが、打ちが不足って感じでした。

総合的には良い方です!

焼面片。

ううう〜ん。。。微妙ですね。
    タレがびしゃびしゃ過ぎます。

見た目より酸味がきつく、イタリアのパスタを意識したような感じで、味が拌麺(ラグ面)から離れちゃっています。
    面が悲惨で、歯応えが重々しく粉っぽいですね。これも打ちが足りないのと、厚切り過ぎるのが原因です。

やっぱり粉モノは、新疆の、しかも田舎の店ですね!

店前から乗れば新光天地は直ぐです。
    お疲れ気味の爺ぃなので、バスではなくタクシーで。
    店前で拾って、そこで李老師と分かれました。

もう暫く会えない…というような会話をしていました。

通い慣れた華貿購物中心へ。

地下街も綺麗です。

前回のお店、キッチリ営業中です。
    ここの管理上、自分だけ途中で閉めることはないそうです。

また、前も対応してくれた小姐に選んでもらいます。
    今日はモデルになって貰いましたが、必要な女性は40歳以上。

一つずつ掛けて確認するのが面倒なので、爺ぃも。
    彼女に掛けて貰いました。

選んだのは、透明感のあるグレーが基調で、薄い紅とグリーンがあしらってあるタイプ。
    縁にも別の加工があるので、「灰色」と言っても華やかな感じでした。40歳以上でもシックに着こなせます。

目的の買い物が終わったので、今日も、前回買ったパンを調達して帰ります。

パリの店だったんですね。

高いけどおいしいので仕方がありません。
    まあ、高いと言っても日本の大衆的なパンと同じ暗いです。

店にはカフェもあるので、買って直ぐに戴けて、珈琲なども頼めるようになっています。

隣はスヌーピーの「ピーナッツ」と言うスイーツ店。

壁や天井にピーナッツのキャラクターが。

大福餅の店。
    こまが取材した店ですね。
    外国人が沢山買っていました。
    チャモア、見たのかな?(^灬^(日本語雑誌だって!)

爺ぃにも食べて貰おうと思って3つ買いました!
    (抹茶、栗、小豆)

MOCHI店のカウンター。

基本的に6元です。
    材料が特別になると7元、8元となります。
    (例:チョコ6元、黒チョコ7元)

食べた時の写真を撮っていますので、ちょっくらご紹介しますね。

右から、栗、抹茶、小豆。

切るとこんな感じです。
    名前の材料に加えて、生クリームが入っているので口当たりも良いです。

切れば2人で3つとも味わえます。
    包丁では切れず、食パン用カッターで切りました。ひぐちカッターでも切れませんのであしからず。(知るか!そんなモン)

どれも甘すぎず、サイズも一口サイズなので、ライトなおやつにピッタリかなと思います。

エスカレーターから見た生花屋。

上がった所には、日本のミキモト真珠店がありました。
    でっかいパールに、「これは人工じゃろ」と爺ぃ。
    ミキモトも田崎も、浙江省諸暨zhujiに工場を持ってて、そこで「真円淡水真珠」を開発しています。

現地へ行くと、友誼商店で5000元のネックレスが、100元少々で買えます。180元で買ったモノをおばさんに揚げたのですが、偶然上海友誼商店に行った時比較したら、店員が、「そっちの方が良い物」って。。。
    じゃあ、対外専門商店の面子が丸つぶれヤン!

IWCのショーウインド。

でっかい時計におどろいて評論中の爺ぃ。(^灬^

上の上がって来ると、今日もまたまた雨でした。

前ほど酷くないので、ゆっくり散歩は出来ました。

いつ来ても、中国を感じられない不思議な空間です。

8時ですが、半分くらいの会社がまだ仕事中ですね。

ドコから見ても、真ん中にあるアルマーニが目立ちます。

夜の空間が、霧で霞んできています。

シャネルの広告は、この大きなロゴ文字だけじゃなかったようで、壁全体にマークが飛び交っていました。

向かい側に出来て行く新ビル。

この距離で、大きなビルが霞む程の霧。。。

プラダ。

広告の放つ光がきつすぎたので、この露出で写すと真っ白に飛びます。なので看板部分だけ合成です。

本来寂しげな木枯らしの風景も、ここでは明るく輝いて見えます。

噴水越しに!

• お!<br />噴水の真ん中に、人が浮かんでいるように見えました!

お!
    噴水の真ん中に、人が浮かんでいるように見えました!

表側からでも迫力満点!

夜景は、とてもクリスタルな摩天楼ですね。

オール硝子張りの地下鉄大望路站も、このエリアとトータルコーディネートされています。

地下鉄駅と華貿中心エリアを重ねて撮っても、完全にエリアの一部分。

あらら、華貿商務楼方向も霞が酷くなって見えなくなっていますね。(華貿公寓のあるところ)

小雨が降り出しました。
    タクシーで帰宅しますが、三環路沿いのビル群が霞んでしまって殆ど見えません。

で、夜の三環路、なぜかババ混み。。。
    理由は、国貿橋を降りた所(南手)の交通事情でした。そこを過ぎればスイスイ。
    夜なので、買ってきた大福は改天再吃(日を改めて又)と言う事にしました。

今日は太陽が全く見られない曇りで時々小雨の日で、風が冷たく感じられる日でしたが、気温自体は5−13℃と今まで通りの気温でした。
    でも、このまま「太陽保温」の恩恵を受けられないので、明日は5−10℃と久々に最高気温が10℃以上上がらない日だと予報が出ています。

確かに、夜の新光天地町は霧に包まれ、深夜は窓からの光景が「白満満一辺(辺り一辺真っ白け)」で、何も見えない程にまで立ち込めて、何か良からぬ天気の前触れみたいに感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る