2010/03/31 - 2010/03/31
Princess Mayさん
- Princess MayさんTOP
桜が七分咲きのいい陽気♪
お花見しながらランチでもしよう!と銀座へ。
パッと思いついたのが西銀座デパート2Fのイタリアンレストラン【ブオーノブオーノ】
「ここの窓際席は桜を見ながら食事をするのにぴったりなんだよ〜」と意気揚々とでかけていきました。
しかーし、何てことか桜は2、3分咲き。
数寄屋橋交差点の桜は遅咲きのようです。
じゃ、ランチのお店はここじゃなくてもいいから・・・、そしたら飲茶が食べたい!と隣の【上海湯包小館】に決定。
春限定メニューを堪能、美味しかった〜♪
その後は上野へ行って、桜と旧岩崎邸庭園を楽しみました。
後半の上野編はこちら
きれいに沢山の桜が咲いてるのを想像しながら、有楽町から数寄屋橋交差点を目指してきたら、ごらんのあり様。
チョロっとしか咲いてなくて寂しい限りです。 -
上海湯包小館(http://www.fiverecipe.co.jp/)
桜も見れないことなので、お隣のブオーノブオーノからこちらに変更しました。
銀座三丁目店には何度か行ったことがあったんですが、こちらのお店は初めてです。 -
入り口の左側からは、このように厨房が見えるようになっています。 -
小籠湯包
中にスープが入っている小籠包のことを小籠湯包(ショウロウタンパオ)と言うんだそうです。
中のスープにすごくコクがありごま油もきいて、濃厚スープとふんわりしたアンがとても美味しかったです。
あと、このお店の黒酢もまろやかで美味しいです。980円で販売もしてるそうで、買って帰ろうと思ってうっかり忘れてしまいました(^^;
同じお店だけど私は三丁目店よりこちらの味の方が好きです。 -
菜の花と海老の麺
この時期限定です。
菜の花はシャキシャキと歯ごたえもよく、ほのかな苦味があって春を感じます。
海老も火を通しすぎずにプリップリです。 -
菜の花炒飯
こちらもこの時期限定。
ホタテの貝柱がごろごろ入っていて、ボリューム満点。
写真に写ってませんが、酸辣湯のスープが付いてます。 -
杏仁豆腐
もっちもちの食感!
最近食べた中では一番かも〜♪
私たちが食べたのはランチメニューで1290円でした。お昼のセットは1000円以下もあってかなりリーズナブルです。
どれも美味しくって、大満足です☆ -
私達を担当してくれたKENMEIさん。
恥ずかしいので横顔ならOKと撮らせてくれ、自分で確認して「いいじゃな〜い」と言ってくれました。
親切で日本語も上手で、お話していてとても楽しかったです。
美味しい食事と、和やかなおしゃべりで楽しいランチタイムが過ごせました。 -
お腹もいっぱいだし、お天気もいいので少しうろついていると色とりどりのきれいなお花が。
見てるだけで元気になれますね!
花屋さんもある種パワースポットかも(^-^)b -
四丁目交差点の植込みも可愛い(*^^*)
ここから友達のジャニ姫がユニクロに行きたいというので、ユニクロと隣にある手芸店ユザワヤを見に行きました。
一部の人たちの間ではユニクロで無地のTシャツを買い、ユザワヤでラインストーンのデコシールを買ってオリジナルのデコTを作るのが流行っているそうです。 -
和光のウィンドウディスプレイ
春らしいポップな色合いです。
私の大好きなチューリップがモチーフでした。 -
木村屋
いつも混雑してますね〜
外人さんも多いです。
あんパンは皆さん好きなんですね! -
MIKIMOTOビル
クリスマスにはツリーがある場所、今は桜です。
京都の八重紅枝垂桜だそうです。
花は少なめですけど、ピンクのお花がビルの谷間に映えてます。 -
桜の足元もゼンマイやお花であしらわれて、周囲は白玉砂。
ちっちゃな庭園みたいで素敵です。 -
MIKIMOTOのディスプレイ
外人さんが撮っていたので、真似して1枚。 -
卯の花 夏野
入り口ではにゃんこがお出迎え、引き寄せられるように入ってしまいました。
場所は三丁目、並木通りでちょうどアップルコンピューターの裏あたりです。 -
青山にもある箸や和雑貨のお店です。
店内は箸・ちりめん和小物・漆器・陶器が所狭しと置かれていて、いくらでもいられそうです。 -
手のひらに乗るサイズのお雛様がいっぱい!
よく見ると兎さんだったりして超かわいい(^w^)
最近では一年中飾ってもいいそうなんですが・・・ -
通りかかったお店のディスプレイ
食器も春っぽい! -
Heart Bread ANTIQUE
もうすいているかと来てみれば、平日だというのにこの行列。
このあと上野に行く予定がなければ並びたいけれど、またおあずけだわ・・・
いつになったら天使のチョコリングにありつけるのだろう(--;)
上野へ続く
- motoさん 2010/04/02 18:42:25
- こんばんは
- 銀座でランチ、いいですね!
たびたび手づくりケーキを見にきて私の「あしあと」
をつけると、Mayさんに私が食いしん坊だってコト、
バレてしまいそうで恥ずかしくて・・・
でも誘惑に負けて遊びにきました。
でも、はじめからバレてますよね・・きっと。
春になったので、私も桜を見に出かけて、純粋な
お花見ブログを作ったのですが、できあがりは
どうも私が作ると、花よりだんごブログに脱線して
しまいました・・
確か豆まきブログで好きと書いてみえた、雅治さんの
桜坂もきれいでしたよ。
また遊びにきま−す。
- Princess Mayさん からの返信 2010/04/02 21:33:04
- RE: こんばんは〜(^o^)/
- motoさん、いつもありがとです。
ちょこちょこ遊びに来てくれてホント嬉しいです。
私もお花見と神戸の旅行記、拝見してきました〜
ライトアップされた六本木の桜は幻想的ですね。
そして私の!?マシャの桜坂はなんとも懐かしい、そして自然な美しさ☆
美味しいものときれいなもの、セットがいいじゃないですかー
風景だけじゃ興味も半減、美味しいものがあれば興味倍増ですよ♪
食いしん坊、万歳!!!
ねんりん屋、お味はどうでしたか?
さっき、更新しました。
実はバウムクーヘン焼いてみたんです(^w^)
ではでは。
- motoさん からの返信 2010/04/02 22:48:36
- また押してしまいました
- > ねんりん屋、お味はどうでしたか?
> 私はマウントバームとストレートバームならストレート、そして生タイプが好きなんですけど、そしてどちらかというとハリエの方が好きです。
・・わが家はおいしいフランスパンのお店を探し歩いている
くらいなので、マウントバームですね〜
というか子どもの好みにあわせてしまいます。
> もしこれを読んだ後にお時間あったらケーキのぞいてみてください。
> さっき、更新しました。
> 実はバウムクーヘン焼いてみたんです(^w^)
・・ついつい、投票ボタンをまた押してしまい、1回しか投票
できませんとメッセージを返されてしまいました。
バウムクーヘン、作られるの大変そう。
でも、とてもおいしそうでしたよっ(*^_^*)