奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日から14日まで開催される、しあわせ回廊「なら瑠璃絵」というライトアップイベントを見ようと、その前日から奈良にやってきました。<br /><br />宿泊するホテルは、ホテル日航奈良。<br />JR奈良駅からとても近く便利なのは良かったのですが、滞在中にトラブルがあって、別のホテルに移動することになります。<br /><br /><br />◎ ホテル日航奈良 「ツインルーム2」 26?<br /><br />宿泊料 12000円+1000円(アップグレード料)<br />

ホテル日航奈良 「ツインルーム2」

2010/02/10 - 2010/02/10

みにくまさん

宿泊するホテルは、ホテル日航奈良。

◎ ホテル日航奈良 「ツインルーム2」 26?

宿泊料 12000円+1000円(アップグレード料)

ホテル日航奈良

JR奈良駅から歩いてすぐのところにあります。

ホテルの裏手には、ドラッグストアがあって、ちょっとした買い物に便利でした。

907号室

予約したのは通常のツインルームだったのですが、+1000円で少しだけ部屋をアップグレードできました。

ツインルーム1 23? 12000円
            ↓
    ツインルーム2 26? 13000円

避難経路図

そうそう、部屋の広さが少し広くなった他、ビューが若草山の方向になったみたいです。

入口付近

シンク

正面にシンク、左にトイレ、右にバスルームがあります。

それぞれが独立しているので、とても使いやすいです。

シンク

ちゃんと椅子もついています。

タオル

バスタオルが2枚、フェイスタオルが2枚。

アメニティ他

ここにはハンドタオルが2枚。

ドライヤー

壁にくっついている古ーいタイプのドライヤー。
    これはとても使いにくいので嫌だな〜と思っていたら、別の場所に小さいドライヤーがありました。

トイレ

ウォシュレットはごく一般的なものですが、やっぱり独立しているというのがポイント高いです。

バスルーム

何て言うんだろう、ホテルっぽくない、マイホーム的なバスルームです。

バスルーム

この蛇口も家にあるものによく似てる。

バスアメニティ

ニッコーホテルズという名前のアメニティでした。

バスタブ

これも家のバスタブにそっくり。

クローゼット

けっこう広いクローゼットで、ハンガーの数も充分です。

スリッパ

ベッドルーム

26?の広さがあるので、ベッドやデスクの周辺に余裕があります。

荷物置き

私たちはちょっとした旅行でもスーツケースを持ち歩いているので、荷物置きがあるととても助かるのですが、スーツケースを広げるにはちょっと小さかったです。

コップなど

お茶セット

このお茶缶の中には、日本茶のティーバッグが入っていたと思います。

デスク

大きな鏡が付いたデスク。
    インターネットのコネクタもここにあり、無料で100MBの回線を利用できます。

が、ここで問題発生!
    ネットの回線は100MBという割にはかなり遅く、しかもちょっとネットを見ていると、すぐに回線が切断されます。(特に4Tを見ていると、切断されやすいようです)

過去にこのような症状になったケースは2〜3回ありましたが、いずれの場合もホテルに対処をお願いしたものの、結局改善されませんでした。

仕方が無いので、今日一日はネットを半ば諦め、本当は連泊する予定でしたが、別のホテルに引っ越しすることにしました。

◎ BNRスピードテスト 2010/2/10 16:18 9.750MBPS

テレビ

冷蔵庫

サービスのミネラルウォータが2本。

ベッド

ベッド

けっこう寝心地の良いベッド。
    デュベタイプで寝易かったです。

ナイトテーブル

ソファ

3人で泊まった場合は、これをソファーベッドにするのでしょう。
    やたら長さがあるので、男性でも普通に寝られそうです。

ただ、ソファとして使うには、ちょっと使いづらいかも。

椅子とテーブル

ベッドの横にこれだけのスペースがあります。

空気清浄機

最初からありました。
    今はやりの?プラズマクラスターというやつです。

ビュー

天気が悪くて遠くまで見えませんが、一応マウンテンビューということになっています。

ビュー

正面には興福寺の五重塔が小さく見えています。

記念撮影

私たちは近くの旅行でもスーツケースを持って行くので、そういう時は荷物にすき間が多くなり、それを埋めるためにくま軍団を多めに連れてきます。

今回もこんなにたくさんのクマ家族が同行しました。

記念撮影

12000(+1000)円でこれだけの広さの部屋だったら、悪くないと思いました。

ホテルの引っ越しは面倒くさいので、本当は嫌だったのですが、ネットが使えないのでは仕方がありません。

ホテルの人も、代わりのホテルを一生懸命探してくれ、ここから近くのホテルを紹介してくれました。
    スタッフは丁寧な対応で、親切に次のホテルまで荷物を運んでくれたりして、好感がもてました。

駅から近くて部屋はけっこう広いという、私たちにとってはバッチリの好条件だったのですが、ネットが使えなかったのが本当に残念。
    それがなかったら、定宿にしたいくらいでした。

◎ おしまい

• 横浜臨海公園さん 2010/04/01 22:11:10
    日航奈良
    みにくまさま、こんばんは。

ホテル日航奈良の旅行記を拝見させていただきました。
    小生の宿泊した感触では、押し並べて日航ホテルグループに於ける回線状態は、札幌、成田、新潟、大阪、JALシティ東京羽田、広島、松山が優。
    反対に最悪は福岡と熊本、那覇、JALシティ青森で、話にならぬ程酷いものです。
    仰せの如く、特に、フォートラベルはサイト自体が重い為か、日航ホテルグループに限らず、他のホテルでも似たり寄ったりで、途中で切れてしまう事など茶飯事です。
    改善を求めたのですが、遅速です!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/01 23:39:28
    RE: 日航奈良

横浜臨海公園さん、こんばんは〜。

私たちは、JALのホテルには、今回の奈良が初めてくらいなのですが、他にもけっこう酷いところがあるみたいですね。

そうですよね。
    4Tが物凄く重いので、その衝撃で回線切断になってしまったホテルは、これで3ヵ所目です。
    重いだけでなかなか動かないとかならまだいいんですけど、回線切断は本当に勘弁です。タイムアウトとかになって、最初からやり直しとか、キレそうになります。

やっぱり他のホテルでも起こってることなんですね〜。
    でも、全く問題なくサクサク動くホテルがあるのも事実なので、やっぱり自分で泊まるなりして、情報のデータベースを作っていくしかないかなと考えています。

4Tの運営がもう少ししっかり対策してくれたらいいんですけどね。

では〜(^O^)/

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/02 13:42:10
    続 日航奈良
    みにくまさま、こんにちは。

兎に角、押並べて日航グループのホテルのインターネットは使い難いのは確かな様です。
    然し、東○インの如く、セキュリティや社員モラルがねさほど高くないホテルでは、暇なフロントが宿泊者が何を閲覧しているか見ているとか!
    此れではインターネットカフェ並だと言わざるを得ません。
    此の話、退職者から直接聞いた話なので本当だと思います。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/02 20:33:36
    RE: 続 日航奈良

横浜臨海公園さん、こんばんは〜。

フロントが客のネットを覗き見ですか\(◎o◎)/!
    それは酷いですねー。
    どこかから見られているんじゃ、落ち着いてネットもできませんね〜。

私もいい加減、JALグループから解放されたいのですが、なかなか呪縛が解けず、次の沖縄旅行もJALの飛行機で行ってきます。
    本当はANAがいいのに、私たちが行きたい場所に飛んでなかったりするんですよね・・・。

では〜(^O^)/

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/04/03 04:43:34
    続々日航奈良
    みにくまさま、おはようございます。

日航ホテルグループは此の1年半の間にサービスやレヴェルが驚くほど低下乃至は悪化した所が少なくありません。
    先日も仕事旅さまとの会話の中で同じ見解を抱いている事を知り少なからず驚きもし呆れております。
    特に、昭和60年の日航機墜落事故で日航から半強制的にホテルグループに出された元日航社員がGMの所は内部事情が散々で、それが利用者に跳ね返っているのが現状です。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/03 20:55:27
    RE: 続々日航奈良

横浜臨海公園さん、こんばんは〜。

そうなんですね〜。

私はJALの飛行機にはずっと乗ってるので、サービスレベルがどんどん低下していったことは、旅行記の中でも書いている通り気づいていたんですが、ホテルに関しては全く知りませんでした。

ただ、今回奈良で3つのホテルに泊ったんですけど、ネットのことを考えなかったら、立地・サービス・CPなどの面では圧倒的に日航ホテルが良いと思いました。

それだけにもったいない。

日航も経営陣がかわって、良くなりますかね〜?・・
  • 義臣さん 2010/04/01 17:57:23
    若草山
    私のおなじみにスパーホテルが見えて

若草山が見えて。。

このようなホテルに泊りたい、、

義臣

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/01 18:36:05
    RE: 若草山

義臣さん、こんばんは〜。

あ、そうそう。
    眼下にスーパーホテル見えました。

名前は凄そうなんですけどね〜・・。

みにくまさんのトラベラーページ