岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小牧工場応援も明日で終わりです<br />五条川の桜のライトアップは4月1日からですが<br />結構開花してきたので下見に出掛けてきました<br />定期券は4日までなので見納めかな?<br /><br />今回の使用機材は<br />CANON 50D<br />レンズは17−40と60マクロ<br />ストロボはサンパック RD2000<br /><br />D10の修理に出すときに見た<br />桜と電車のふりこ流しに挑戦です<br />

2010年五条川の桜

2010/03/30 - 2010/03/30

旅行記グループ 桜 五条川

38うさぎ

38うさぎさん

小牧工場応援も明日で終わりです
五条川の桜のライトアップは4月1日からですが
結構開花してきたので下見に出掛けてきました
定期券は4日までなので見納めかな?

今回の使用機材は
CANON 50D
レンズは17−40と60マクロ
ストロボはサンパック RD2000

D10の修理に出すときに見た
桜と電車のふりこ流しに挑戦です

私鉄 徒歩

米のや

岩倉駅前にバローが出来
    そこにも米のやが入り口にあるが
    東側の店は今も健在でした

• 桜餅<br /><br />ちょっとつまみます<br />4月1日からなら<br />屋台も魅力ですが<br />本日はやっていません

桜餅

まだまだ明るい

あちこち群生して
    綺麗に咲いています
    去年よりも元気です

• 鯉<br /><br />大きな鯉が泳いでいたが<br />水は去年よりも綺麗です

大きな鯉が泳いでいたが

とりあえず普通に撮影

ふりこ流し撮り

SS(シャッタースピード)を
    低めにせっとし
    シャッターを切ると同時に
    カメラを回します

露出の制御が辛く
    ゴミも大量放出

なんとなく
    光の計算が出来てきたが
    回りはだんだん暗くなってきた

さくら

マクロレンズ

マクロで遊ぶには
    ちょっと暗いが
    数打てばピントも来そうだが
    結構来てくれない

ふりこ

• 水面<br /><br />風が強いのか<br />水面はユラユラ<br />

水面

串カツ

露天は閉まっていますが
    一般の店は営業中です

街路灯

ライトアップまでにはあと少し

• 散歩<br /><br />けっこう歩いていました

散歩

けっこう歩いていました

• 水面<br /><br />今日は風が強いかな

水面

今日は風が強いかな

• 夜景<br /><br />ストロボ発光で<br />バックは真っ黒け<br />串カツ屋さんの電灯を<br />入れてみたが<br />ピントが見えない

夜景

ピント

ペンライトを当てれば
    ピント調整は可能ですが
    桜が風で揺れるから
    AFで行きたいが効いてくれない

青い空

そろそろ大好きな
    青い空の時間です

• 夜桜<br /><br />RD2000はコンパクト<br />光量調整は結構簡単に調整可能だが<br />カメラ側の露出補正もいじると<br />泥沼の気配ですね

夜桜

RD2000はコンパクト
    光量調整は結構簡単に調整可能だが
    カメラ側の露出補正もいじると
    泥沼の気配ですね

• 橋<br /><br />チャーターバスで<br />毎日渡っているが<br />3分咲くらいが好みですね

チャーターバスで
    毎日渡っているが
    3分咲くらいが好みですね

• 提灯<br /><br />

提灯

• 提灯<br /><br />桜と菜の花を<br />振り子流しでチョイス

提灯

• 撤収<br /><br />そろそろ駅に戻ります

撤収

そろそろ駅に戻ります

駐車場

バローの立体駐車場が便利そうですが
    入場制限されちゃうかな

バロー

バロー

ふりこですが
    ただの手ブレみたいに

米乃家

駅に近くて便利

満月(ブルームーン)

自宅近くで遊んでみました

月と菜の花

苦労した割に
    微妙ですね

シルエット

マクロレンズは遊べますね

最後まで見ていただき
    ありがとうございます