岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜は2時間残業後<br />岩倉駅から一駅分乗り<br />そこから岩倉駅まで歩いて来ました<br />撮影しながらの移動のため<br />1時間20分ほど掛かりましたが<br />9時でライトアップは終了ですのアナウンスで<br />結構最後は焦りましたが<br />記憶が確かなら10時までだったのでは?<br /><br />一気に仕上がってくれたが<br />明日の朝起きられるかな<br />

五条川を一駅分歩いてみました

2009/04/07 - 2009/04/07

旅行記グループ 桜 五条川

38うさぎ

38うさぎさん

今夜は2時間残業後
岩倉駅から一駅分乗り
そこから岩倉駅まで歩いて来ました
撮影しながらの移動のため
1時間20分ほど掛かりましたが
9時でライトアップは終了ですのアナウンスで
結構最後は焦りましたが
記憶が確かなら10時までだったのでは?

一気に仕上がってくれたが
明日の朝起きられるかな

私鉄

石仏駅

岩倉駅から160円払い
    一駅分乗りました
    回りは暗くかなり寂しい

とにかく東へ

約300m行けば
    桜並木が待っているはずだが
    ひとり寂しく歩いていくと
    サクラが見えてきました

露出チェック

前回が白トビだったので
    今回はまじめにチェックしてみました
    露出補正−1ぐらいが良さそうです

街路灯

ライトアップではなく
    普通に街路灯が有るだけだが
    橋が来るたびに橋の上からパチリ

ストロボ

今回は外部ストロボを持参したので
    強烈に写せます

• 水面<br /><br />すでに大量の花びらが落ち<br />水面が綺麗

水面

すでに大量の花びらが落ち
    水面が綺麗

バンコクさん風

トラベラーのバンコク大好きさん風に
    カメラを水面ぎりぎりまで攻め
    シャッターを切りました

水面の花びらも写るが

水面が近い分
    ちょっと悪臭が・・・

70−200

今回は明るいレンズも持ってきたが
    重いだけで出番はほとんど無し
    ライブビューでピントを確認しても
    望遠らしい写真は撮れませんでした
    晴天時の方が良さそうですね

• 水面<br /><br />風は無風に近いが<br />流れはそれなりにあるため<br />場所によっては<br />ライトの光がいかせそう

風は無風に近いが
    流れはそれなりにあるため
    場所によっては
    ライトの光がいかせそう

ストロボの向きを
    サクラに向けたり
    水面に向けたりして撮影したが
    ちょっと変えるだけで
    全然別物にライティングは
    実に奥が深い

• 枕木<br /><br />路面に電車の枕木が使ってあるが<br />歩く位置と微妙に違う気がしたが<br />これが正解?

枕木

路面に電車の枕木が使ってあるが
    歩く位置と微妙に違う気がしたが
    これが正解?

• 表紙<br /><br />菜の花を発見し<br />ストロボを発光して<br />菜の花をくっきりさせて見たが<br />けっこうお気に入りな1枚

表紙

菜の花を発見し
    ストロボを発光して
    菜の花をくっきりさせて見たが
    けっこうお気に入りな1枚

• 提灯<br /><br />提灯の明かりで<br />サクラが赤く染まっているが<br />スローシャッターなので<br />結構没が多発していました

提灯

提灯の明かりで
    サクラが赤く染まっているが
    スローシャッターなので
    結構没が多発していました

• 出店<br /><br />今夜は妻に許可を貰い<br />出店で晩ご飯の予定だが<br />なぜか対岸しか出ていない<br /><br />早く橋が来ないかな

出店

今夜は妻に許可を貰い
    出店で晩ご飯の予定だが
    なぜか対岸しか出ていない

早く橋が来ないかな

お気に入り

鏡のような水面の場所を
    探していたが
    波で光が揺れているのも
    けっこう綺麗

露出補正が効きすぎ
    ちょっとサクラが暗いが
    雰囲気は合格かな?

ふたたび菜の花

時々菜の花が
    咲いているので
    再度トライしてみました

変に首を振るより
    正面に向けたままのが
    綺麗に写るのかな?

橋から

ストロボを発光すると
    サクラは綺麗に浮かび上がるが
    水面は消えてしまう

写真を撮りながら
    食べられる物を選び
    食べることに

まずはフレンチドッグ
    ケチャップを沢山かけたため
    カメラにかけてしまいそうなので
    写真は一時休戦

ライトアップ

出店が立ち並ぶあたりは
    同時にライトアップも
    沢山点いているので
    ストロボは必要なさそうだが
    点けないと水面は真っ黒

ストロボ発光

ストロボを手前だけに向け
    発光すると
    結構良い感じになった気がしますが
    まだまだ甘いかな?

遊歩道

たまに低い位置に
    遊歩道があるので
    迷わず歩いてきたが
    かなり暗い

同じ場所

ストロボが強すぎですね

水面が近い場所

ふたたび水面が近い場所を
    発見したが
    バンコク風までは
    寄れませんでした

• 鯉<br /><br />子供が見つけてくれました<br />ピントが綺麗に合わず<br />3枚ぐらい失敗したが<br />それなりに綺麗なのかな?<br /><br />基本的に<br />鯉は相当汚れた川でも<br />生息できますが

子供が見つけてくれました
    ピントが綺麗に合わず
    3枚ぐらい失敗したが
    それなりに綺麗なのかな?

基本的に
    鯉は相当汚れた川でも
    生息できますが

• 水面<br /><br />たくさんの光が踊り<br />水面も綺麗に写ったが<br />一駅分歩いた甲斐があったかな

たくさんの光が踊り
    水面も綺麗に写ったが
    一駅分歩いた甲斐があったかな

• お面<br /><br />子供が居たら<br />たかられる所だが<br />今夜は安心<br />お土産は無しかな?

お面

子供が居たら
    たかられる所だが
    今夜は安心
    お土産は無しかな?

• 飴<br /><br />お土産に買おうか悩んだが<br />運が良いのか?悪いのか?<br />店のおじさんは誰も居ず

お土産に買おうか悩んだが
    運が良いのか?悪いのか?
    店のおじさんは誰も居ず

晩ご飯

悩んでいても仕方ない
    簡単に片手で食べられるので
    たい焼きを購入

タイヤキ

これなら口にくわえて
    撮影可能だ

お魚くわえて

タイヤキを口にくわえ
    撮影していたので
    笑われて仕舞いましたが
    鏡のような水面を見つけました
    今回は大収穫が一杯あり

さすがに

そろそろ岩倉駅が
    近づいてきたはずだが
    残りの距離は分からず

橋だけ?

歩きながらの撮影の筈が
    橋が来るたびに変わってきた
    時計を見ると
    すでに1時間は超えている

金魚すくい

子供が居たら
    これもたかられる
    土曜日の常滑は
    妻が連れてくるのかな?

• 道路<br /><br />いつもチャーターバスで渡る<br />橋までやって来ました<br />残りは後ちょっと<br />9時10分の電車には<br />乗れそうに無いかな?

道路

いつもチャーターバスで渡る
    橋までやって来ました
    残りは後ちょっと
    9時10分の電車には
    乗れそうに無いかな?

nonmanさんへ

フレンチドッグ−−200円
    タイヤキ−−100円
    子供のお土産−−−今回はパス
    合計は460円でした

• 帰り<br /><br />駅へ帰る橋まで来ました<br />走れば9時10分に<br />間に合いそうだが<br />パスかな

帰り

駅へ帰る橋まで来ました
    走れば9時10分に
    間に合いそうだが
    パスかな

まだまだ

さらに一駅分は
    桜並木が続いているので
    次回はと言いたいところだが
    さすがに飽きてきたかな

• 出店<br /><br />もっと<br />いろいろ食べたかったが<br />片手で食べられ<br />カメラに支障がない食べ物は<br />結構有ったが<br />悩んでいる内に<br />どんどん通り過ぎてしまったが<br />財布と健康には良かったかな?<br />

出店

もっと
    いろいろ食べたかったが
    片手で食べられ
    カメラに支障がない食べ物は
    結構有ったが
    悩んでいる内に
    どんどん通り過ぎてしまったが
    財布と健康には良かったかな?

• nonmamさん 2009/04/08 13:37:31
    大収穫です!
    先生、表紙の写真、そこはかとなくレトロな感じで、とってもいいです!!

露出補正の写真(達)確かに色合いが違っていて、とってもよく分かりました。
    先生が「白とび」といわれた方は確かに白い…

川面に桜が映りこんでいる写真も圧巻です☆

たい焼きフリークとしては、このたい焼き、食べてみたい気がします☆

それにしても夜のこの時間に1時間半も歩くなんて、メタボクラブ会員としても、うさぎ先生を師と仰ぎたい!!

ところで、「カメラ機種別ごとに見る旅行写真」というコーナーでEOS50Dを検索したら先生のところのお嬢様達の写真がたくさん出てきました。
    この旅行記の前の旅行記でしょうか、りんご飴を食べていました。可愛いなぁ(*´▽`*)ゞ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/04/09 05:46:20
    RE: 大収穫です!
    おはようございます
    早速見ていただきありがとうございます
    たい焼きフリークでも
    縁日系ではこの店が美味しいと書いても
    なかなか巡り会えないかも
    何軒かはお勧めがあるが
    ちょっとマイナー過ぎて大変かも

50Dは保育園の運動会直前に購入し
    現在約6ヶ月になりますが
    カウンターは1回転しています
    半年で10000万枚も撮り
    日記代わりに旅行記を書いているので
    被写体の多くが子供になっています
    検索結果で多く表示されても仕方ないかも?

昨夜は名古屋城へ歩いてきました
    だいぶ体は慣れたが夜更かしが効いています
    電車での駅通過が怖いです

38うさぎさんのトラベラーページ