名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は水曜日で定時退場日<br />五条川の残り半分を歩こうか悩んだが<br />さすがに飽きてきた<br />でも、サクラは見学して帰りたい<br /><br />悩んだ結果<br />名城公園を散歩してきました<br />名城公園は初ではないが<br />桜の季節に訪問したこともなく<br />友人に聞いても<br />道路から見るだけで<br />中はよく分からない<br />まあ、サクラが見えれば<br />それでOKとしましょう

気分転換に名古屋城(名城公園)

2009/04/08 - 2009/04/08

旅行記グループ 桜 五条川

38うさぎ

38うさぎさん

今日は水曜日で定時退場日
五条川の残り半分を歩こうか悩んだが
さすがに飽きてきた
でも、サクラは見学して帰りたい

悩んだ結果
名城公園を散歩してきました
名城公園は初ではないが
桜の季節に訪問したこともなく
友人に聞いても
道路から見るだけで
中はよく分からない
まあ、サクラが見えれば
それでOKとしましょう

私鉄

日の出

後少しで日の出
    今日も暖かい日になりそうです

• 下見<br /><br />朝から遠回りして<br />駅までサイクリング<br /><br />日曜日に<br />ここ熊野神社でお祭りですが<br />サクラは散らずに残っているかな

下見

朝から遠回りして
    駅までサイクリング

日曜日に
    ここ熊野神社でお祭りですが
    サクラは散らずに残っているかな

• 本殿<br /><br />春に壊されると聞いていたが<br />春祭りまでは大丈夫みたい

本殿

春に壊されると聞いていたが
    春祭りまでは大丈夫みたい

サクラのトンネル

出発が遅いので
    急がないと電車に乗れない

大野豆腐

大好きな大野豆腐
    月曜日に久しぶりに食べたが
    これからは冷や奴が美味しい

名古屋駅から地下鉄で
    名城公園前まで移動したが
    すでに夕焼け時間

お城は何処だ?
    と、探しながら移動

沢山咲いていたが
    今は、時間との勝負

チューリップが
    丘に沢山植わっていました

お城が時々見えるが
    かなり遠い

サクラ

ライトアップは有るのかな?
    桜の下では
    沢山の人が宴会を開いていました

• 出店<br /><br />少しですが<br />出店も並んでいました

出店

少しですが
    出店も並んでいました

名古屋城

すでに夕焼けは終わり
    こやけ状態
    まだまだ明るいが
    結構青く写る時間帯まで
    ちょっと粘って撮影しました

• お堀<br /><br />実際は<br />もう少し明るいが<br />暗めに撮影しています

お堀

実際は
    もう少し明るいが
    暗めに撮影しています

お城とサクラ

手前にサクラが咲いていますが
    昼間がベストですね

コウモリ

内蔵ストロボを
    強制発光して
    コウモリを撮影してみました

露出補正

サクラが分かるくらいに
    露出補正したが
    今度はお城が飛んでいますね

サクラ

今日はインターバルのつもりで
    外部ストロボは持っていない
    有っても遠すぎるかな

花びら

水面には無数の花びらが
    内蔵ストロボでも
    何とか写りましたね

• 月<br /><br />満月に近い月が出てたので<br />移動して画面の中に<br />無理矢理入れてみました

満月に近い月が出てたので
    移動して画面の中に
    無理矢理入れてみました

• ?<br /><br />この建物は?

この建物は?

ライトアップ

サクラが有れば嬉しいが
    何もない

• お城<br /><br />名城公園に戻るときに<br />見かけたお城だが<br />遠い方がよく見えるのかな?

お城

名城公園に戻るときに
    見かけたお城だが
    遠い方がよく見えるのかな?

ライトアップ

街路灯が有るだけで
    特別ライトアップはされていません
    昼間の撮影が無難では

串焼き

今週は沢山歩いたから
    1本ぐらい食べても
    大丈夫かな?

• お城<br /><br />公園からもお城が見えたが<br />あまりにも暗い

お城

公園からもお城が見えたが
    あまりにも暗い

本日終了

約50分間の名城公園での
    散歩でしたが
    下見は重要ですね
    せめてネットで下調べしなくては
    と、思うが
    行き当たりばったりも
    もっと楽しいかも

• 諒さん 2009/04/13 11:06:50
    今年は花見三昧。
    こんにちは!
    今年はお花見三昧で大満足でした〜。
    名古屋城も行きましたよん。
    入城は19時30分まで閉鎖が20時までなので、
    調べていかないと、門前で「ええ〜」ということになりそうですね。
    名古屋の夜は意外と早いのです。笑

あとは鶴舞公園、五条川3回、湯ノ山などなど。
    なかなか楽しい春でした♪

私も月と桜の写真が好きです♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/04/13 21:58:53
    RE: 今年は花見三昧。
    こんばんは
    書き込みありがとうございます
    あちこち訪問したいが
    2日間の祭りの写真整理が出来なくなるので
    自粛中ですが現在筋肉痛で右手が痛い
    年甲斐もなく沢山歩いた一週間でした

50D購入後6ヶ月で10000枚と思ったら
    4月の2週間で3000枚も撮影していました
    いくらHDを追加しても追いつきません

もう少し落ち着いたら
    訪問させて貰います
    では、変換が終わったので
    別の窓へと移ります
  • nonmamさん 2009/04/09 20:39:50
    夜明け前から?
    先生、こんばんわ。

出勤は夜明け前ですか?
    そろそろお帰りになった頃ですか?
    お疲れ様です。

今回 の名古屋城、「月」と「欄干から」がと〜っても好きです☆

「月」は無理に月を入れて…と書いてらしたけれど、お城から月が離れている具合がちょうど良い!

「欄干から」は文句なくスゴイ!!
    まわりは暗かったのでしょ?
    「開放」って奴で撮ったのですか?
    色が淡くて、さくら〜って言う感じだし、水面写ったさくらにも色があり、もうため息ものです…

38うさぎさんのトラベラーページ