岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は真っ直ぐに帰ろうと思いながら<br />会社に来たのですが<br />結構桜の花びらが落ちている<br />これはもしかてと思い<br />五条川の残り半分を歩いてきました<br /><br />感想ははっきり言って<br />岩倉の東側近辺が綺麗で<br />そこら辺を30分歩いたほうが満足出来ます<br /><br />と、言っても夜の話なので<br />昼間なら休憩入れて3時間ぐらいみれば<br />全部歩けそうですが<br />寂しい場所も多く<br />一人歩きは不安ですよ

五条川の千本桜、残り半分を歩いてきました

2009/04/09 - 2009/04/09

旅行記グループ 桜 五条川

38うさぎ

38うさぎさん

今日は真っ直ぐに帰ろうと思いながら
会社に来たのですが
結構桜の花びらが落ちている
これはもしかてと思い
五条川の残り半分を歩いてきました

感想ははっきり言って
岩倉の東側近辺が綺麗で
そこら辺を30分歩いたほうが満足出来ます

と、言っても夜の話なので
昼間なら休憩入れて3時間ぐらいみれば
全部歩けそうですが
寂しい場所も多く
一人歩きは不安ですよ

私鉄

大山寺駅

岩倉駅から隣の駅まで移動
    定期券利用なのでもちろん無料

予想はしていたが
    滅茶苦茶寂しい
    とりあえず東へ歩きます

寂しい

朝見る風景では
    駅の南側に桜並木が見えたが
    気配すら感じられない
    更に進むと団地に入ります

何とか到着

記憶が確かなら
    地図には300mでしたが
    結構歩いて川に出ました

桜のトンネルで嬉しいが
    街路灯がたまにしか無く
    人影もほとんど居ません
    貸し切り状態ですが
    自然と歩く速度が速くなり
    シャッターも、もちろん切れません

内蔵ストロボ

今日は来ないつもりだったので
    外部ストロボはお留守番
    内蔵ストロボでは非力だが
    無いよりは写る

菜の花

菜の花を見つけたが
    先日ほど綺麗に写せない

通行止め

なんと工事中で
    通行止め
    大きな小学校を迂回するように
    歩く事になりました

• 川<br /><br />川は花びらでピンク色<br />内蔵ストロボでも<br />何とか光が届きました

川は花びらでピンク色
    内蔵ストロボでも
    何とか光が届きました

光が届かない

バックに桜を入れて・・・
    駄目だ!

強い街路灯?

対岸の強い光で
    水面も写せる場所だが
    寄れない!

• 提灯<br /><br />提灯の明かりで<br />赤く染まったサクラ

提灯

提灯の明かりで
    赤く染まったサクラ

結構明るい

けっこう粘って撮影しました
    設定をいろいろいじったが
    水面がちょっと遠い

縦位置で

シャッタースピードが遅い
    水面の花びらがモヤモヤ
    幻想的な写真と言えるかな?
    もっと良い場所は在るのかな?

菜の花

内蔵ストロボを発光し
    菜の花を浮かびだしたが
    バックのサクラには光が・・・

ゆらゆら

もう少しシャッタスピードが早ければ
    花びらが確認できるが
    ちょっと流れすぎですね
    カメラのモニターでは
    それなりに見えたが

慣れてきた?

対岸が明るい場所なら
    結構綺麗に写るのが分かってきたが
    綺麗な構図になる場所は

だんだん泡に見えてきた

見られた

バンコクさん風の
    写真を撮ろうと
    水面ぎりぎりを攻めていたら
    橋の上から
    ”ねえ、あんなとこから写真撮ってる”
    シャッター音は聞こえなかったが
    多くの人の視線を感じたので
    撮影現場を見られてしまいました

ストロボなし

花びらの流れは以外に速く
    完全に線になってしまった

• 葉桜<br /><br />元気な若葉を発見<br />今週末が見納めですね

葉桜

元気な若葉を発見
    今週末が見納めですね

ピンクの川

風がちょっと吹けば
    川はすべて花びらで埋まるのかな?

• 微妙<br /><br />葉桜になり<br />緑色が増え好みだが<br />五条川へ再び訪れることは有るのかな?

微妙

葉桜になり
    緑色が増え好みだが
    五条川へ再び訪れることは有るのかな?

見覚えが

後少しでゴール

• 出店<br /><br />結局南側には出店はなく<br />岩倉駅近辺にしか有りませんでした

出店

結局南側には出店はなく
    岩倉駅近辺にしか有りませんでした

9時消灯

ライトアップは9時で終了
    出店も片づけに大慌て

晩ご飯

飯抜きになるかと思ったが
    広島焼きをゲットできました