岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月から小牧工場への勤務となり<br />車通勤から電車通勤に替え<br />自宅から最寄り駅まで自転車<br />名鉄岩倉駅からはチャーターバスでの移動<br /><br />岩倉駅の東には五条川が流れ<br />そこには染井吉野桜の桜並木がある<br />更に4月1日から10日まで<br />五条川の千本桜がライトアップ<br />寒さが戻ってきたので<br />見るのは辛いが開花はバッチリ?<br /><br />1日水曜日は定時退場日なので<br />ちょっとだけ覗いてきました

五条川の千本桜

2009/04/01 - 2009/04/01

旅行記グループ 桜 五条川

38うさぎ

38うさぎさん

3月から小牧工場への勤務となり
車通勤から電車通勤に替え
自宅から最寄り駅まで自転車
名鉄岩倉駅からはチャーターバスでの移動

岩倉駅の東には五条川が流れ
そこには染井吉野桜の桜並木がある
更に4月1日から10日まで
五条川の千本桜がライトアップ
寒さが戻ってきたので
見るのは辛いが開花はバッチリ?

1日水曜日は定時退場日なので
ちょっとだけ覗いてきました

私鉄

日の出

3月31日の日の出ですが
    随分早く上がるようになりました

桜が見えてきた

岩倉駅からまっすぐ来れそうだが
    途中先を行く人が曲がっていくので
    つられて曲がったが
    通り抜けは可能かな?

• 到着<br /><br />岩倉駅から東に歩いて五分<br />案内道理無事到着しました

到着

岩倉駅から東に歩いて五分
    案内道理無事到着しました

橋の上から

5分咲くらいかな?
    急に寒くなり
    開花が遅くなりましたが
    これくらい開けば満足満足

• 鯉<br /><br />子供がパンを上げていたので<br />沢山の鯉が集まっていました

子供がパンを上げていたので
    沢山の鯉が集まっていました

• 出店<br /><br />ライトアップに合わせるためか<br />これから商売という雰囲気です

出店

ライトアップに合わせるためか
    これから商売という雰囲気です

桜並木

エスケープ

チャーターバスで横切る橋は
    したに歩道が出来ていました

橋の下から

前の写真の歩道からは
    結構低い位置から見え
    なかなか良い感じ

ライトアップ

手前の黒いのが電球
    まだまだ明るい時間帯
    明日は夜桜ツアーかな

• 提灯<br /><br />まばらですが<br />ところどころにあります<br />桜に強いライトが当たり<br />気分は夜桜?

提灯

まばらですが
    ところどころにあります
    桜に強いライトが当たり
    気分は夜桜?

そろそろ

とりあえず雰囲気はつかめたので
    橋を渡り反対側を渡って戻ります

アップ

橋の上は桜に近いので
    クローズアップで

ゆれる

橋の欄干でカメラは固定しても
    風が吹くたびにユラユラと

チャーターバス

いつも通過している場所での
    撮影をしてみたが
    バスの方が目線が高くて
    良いな

橋の上から

橋の上からが
    五条川も綺麗に写り
    良い感じかな?

もう少し望遠で
    桜の木を圧縮しても楽しそうだが
    川幅が狭いかな
    もっと歩けば広い場所があるのかな

お祭り広場

ステージもあり
    土日には各種イベントが有りそうですが
    ライトアップには早いので
    人もまばら

• 東側<br /><br />西側は出店が多いが<br />東側はあまり出ていない<br />人を入れない写真が希望なら<br />東側がお勧め

東側

西側は出店が多いが
    東側はあまり出ていない
    人を入れない写真が希望なら
    東側がお勧め

• 対岸<br /><br />ところどころ広い空間が空き<br />対岸が綺麗に見えたりするので<br />キョロキョロパチパチ<br />時間に余裕が有ればと思うが<br />桜が多すぎて<br />撮りすぎに注意かな?<br />(無理な相談ですが)

対岸

ところどころ広い空間が空き
    対岸が綺麗に見えたりするので
    キョロキョロパチパチ
    時間に余裕が有ればと思うが
    桜が多すぎて
    撮りすぎに注意かな?
    (無理な相談ですが)

• 看板<br /><br />時々案内の看板を見ますが<br />本当は何本生えているのか<br />すべて撮影したいきもしますが<br />元気な方お願いします<br />

看板

時々案内の看板を見ますが
    本当は何本生えているのか
    すべて撮影したいきもしますが
    元気な方お願いします

だんご

近所の大型スーパーにも
    チェーン店があり
    かなりのお気に入り
    岩倉駅から東に2分と掛からないが
    看板等無いので見つかるかな?
    おまけに一方通行で車は逆から進入
    (駐車場は有るから車でも安心)

おみやげ

子供用にだんごを3本
    ジジババは糖尿病で
    間食を禁止されているから
    今回は買わず
    (食後のデザートなら大丈夫?)

ベビーカステラ

500円分購入したが
    帰宅後子供に渡し
    鞄を仕舞い、携帯電話に充電器を繋ぎ
    戻る頃には袋だけになっていました

さくら饅頭

出店の誘惑には勝ったが
    これには負けてしまいました
    自分も間食を止めた方が
    安全なのは分かっていますが・・・

くるくるパーマ

昨晩寝るときに癖を付けた
    妻の力作のくるくるパーマ
    かなり手間が掛かる作業だが
    これからも時々やる気かな?

明日はライトアップ編です
    30分の短期戦ですが
    雰囲気は伝えられるかな?