東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経堂から豪徳寺までぶらぶら歩きました。<br /><br />豪徳寺が招き猫の発祥の地だったのには驚き!<br />地元も町にもまだまだ知らないことがたくさんあります

豪徳寺 つれづれ

2010/03/30 - 2010/03/30

kyokoさん

経堂から豪徳寺までぶらぶら歩きました。

豪徳寺が招き猫の発祥の地だったのには驚き!
地元も町にもまだまだ知らないことがたくさんあります

1万円未満
徒歩

家を出て城山通り沿いにある烏山川緑道

桜が7分咲きといったところでしょうか。
    とってもきれいでした。

私以外にもカメラを手に桜の写真を撮りながら歩いてる人たちが何人かいました

同じく緑道に咲いていた花。
    何でしょうかねぇ

本当にきれいでした

世田谷八幡宮の鳥居です。
    世田谷城主7代目、吉良頼康が建立したといわれているそうです。
    鳥居をくぐると右手に厳島神社があります。広島の厳島神社しか知らないので、なんだか不思議な気分。

土俵もあります。
    だけど、一番私の目を引いたのは「力石」。
    大きな石がおいてあるだけなのですが、一つ一つの石に重さと人の名前が書いてあります。
    かつて男たちが力比べをした石だそうです

本殿から見た八幡宮の境内

豪徳寺

建立500年を越える古寺です。
    招き猫の発祥の地だそうで、豪徳寺商店街の古い店には必ずといっていいほど招き猫が置いてあるんですよ。

豪徳寺の参道

豪徳寺といえば、もう1つ有名なのが井伊直弼。
    こちらは井伊家の菩提寺となっております。
    お墓は写真も撮りたくないし、ちょうど工事中でお墓は見れませんでしたので、記念碑を撮りました。
    招き猫伝説があるらしく、鷹狩りの帰りに雨に降られた井伊直孝(彦根藩2代目藩主)が、雨宿りの場所を探していると、猫が手招きのしぐさをしてたそうな。
    そこで寺へ入っていくと、先ほどまで直孝が立っていた場所に雷が落ちたそうです。

井伊家のそうそうたる面々のお墓がありました。

高さ22.5メートルの三重塔
    なかなか趣のある建物です。
    きんきらきんでないのがよかったな

境内にあった枝垂桜

きれいでしたよ〜