北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカポカ陽気(と言っても14,15℃ですが…)になってくると、そろそろ花粉が感じられ出しました。<br />アパート下のポプラの花芽も5cm程になりました。<br />別の所では10cmなども。<br />こま本人の、花粉症の発症はまだみたいですが・・・<br /><br />そうそう、今日は一昨日頼んでいた板の引き取りが有りました。<br />先に近い方の眼鏡城に出かけてから向かうことにしました。<br /><br />そこで爺ぃとこまを待ち受けているモノは・・・・・・<br /><br />帰りには、梱包用のカートンテープを買う為に、過街楼の天鼎商場へも行きました。<br /><br />爺さんが来ると、毎日忙しいですね・・・ホンマ。<br /><br />(写真の人、変なの・・・)

兆佳眼鏡城から板の受け取りで琉璃厰へ・・・

2010/03/27 - 2010/03/27

こまちゃん

こまちゃんさん

アパート下のポプラの花芽も5cm程になりました。
別の所では10cmなども。
こま本人の、花粉症の発症はまだみたいですが・・・

そうそう、今日は一昨日頼んでいた板の引き取りが有りました。
先に近い方の眼鏡城に出かけてから向かうことにしました。

そこで爺ぃとこまを待ち受けているモノは・・・・・・

爺さんが来ると、毎日忙しいですね・・・ホンマ。

(写真の人、変なの・・・)

今日もポカポカ陽気です!

遠くが霞んでいますが、昨日のような灰色ではありません。
    これは花粉なのかも・・・(ドキ!)

眼鏡屋さんは東三環路の洋華堂(ヨーカドー)の南手にあります。

勁松南路の東口ですが、歩くにはちょっと・・・と言う事で、三輪バイクにしました!

土曜日だからでしょうか、勁松南路は渋滞です。
    普段、人の少ない通りなのでビックリ!

でも、三輪バイクはガンガン行きます!

熟練工の頭をパチリ!

熟練工先生のお陰で、あっと言う間に目的地。
    ネットで調べていた場所は「名鏡苑眼鏡城」でしたが、熟練工先生が、「眼鏡はここだけ。別のは道の向こうだよ」と言うので、三環路を渡るのも面倒ですから、兆佳も商店展開の有名所ですので、折角だから入ってみることにしました。

中は、想像していたようなゴチャゴチャではなく、綺麗な店が沢山集まるビルでした。
    入って直ぐの店が大繁盛でしたが、少し奥の空いている店で吟味してみることにしました。

対応が良く、外国人も来ているので、もうここで検眼して決めることに!

検眼中の熊猫先生。

劉太夫の検眼は緻密でした。

先ずは頭皮の検査から・・・ではなく、今までの眼鏡を持っていませんので、度数から調べて行きます。

350度以上と決まりました。今度は乱視や近視などの複合度合や左右の差を調べて貰います。

注!
    熊猫(パンダ)が2匹いるのでは有りませんので、あしからず!

眼鏡の微調整のあと、その辺をウロウロします。
    (最初の微調整中の写真は写し忘れましたが)

今回、新聞などの近く用と普段用の2つに分けることにしました。

近く用は直ぐに調整できて終了しましたが、普段用を調整し終えたあとは、調整眼鏡を掛けてその辺をウロウロしてくれと言います。

なので、気付いたらお客さんでいっぱいになっていた店内を、こんな眼鏡の変わった人がウロウロしています。

劉太夫が新聞を持参し、この文字、あの文字と指示してくれながら微調整。

フレームも豊富。
    168元から上は四桁五桁・・・・(@灬@;

新聞を見ながら微調整、微調整。

外国人もやっています!
    彼の奥様も先に調整が終了しています。

ご夫婦で来られていましたが、この女性が英語がわかるので問題なく進められていました。

目の回りが黒いので、将に熊猫オヤジです!

調整が決まったので、その数字での実態を体験しながら、今度はフレーム選びです。

新聞用は決まっていましたが、後で決めた日常用の方は、フレームをまだ選んでいませんでしたので。
    フレームが決まった後、今度はレンズ料金。
    新聞用は安物にしましたが(両目90元)、外出で使う日常用は、フレームも2倍するモノにしましたし、レンズは日本製のモノにしました。
    何れもプラスチックレンズで反射吸収タイプです。

新聞用は、
    フレーム:298元→190元
    レンズ:168元→90元(2枚)

日常用は、
    フレーム:398元→260元
    レンズ:580元→340元(2枚)

で、合計880元でした。

さて、梅酒がお気に入りの爺ぃなので、今日も運良く直ぐ隣に売っている店があるのでした!

そこは「王府井洋華堂」(イトーヨーカドー)。
    勁松南路東口の海文大厦にあります。

「あ!」

ヨーカドーの前で、見たことのある人に遭遇!
    向こうも、ほぼ同時に、

「あ!」

雑誌社の専属カメラマンの李さんです。
    色んな写真のコンテストで受賞しているお兄ちゃんの方。
    驚いて、この辺に住んでいた事などを話しただけで、軽く挨拶程度の会話のみで分かれましたが、彼が潘家園小区に住んでいて、ご近所さんだったことを思い出しました。

ビックリすると、思っていることの半分も話せませんね!
    彼、誰かさんみたいに、買い物などの普段ではカメラを持ち歩いていませんでした・・・(^灬^;ゞ

ここ。

大きな700ml入りの瓶ではなく、ワンカップサイズのヤツです。
    15.9元。
    ついでに深圳へのお土産用で、日本酒の「松竹梅」の小瓶を買いました(ロケット型小瓶)。
    16.9元。

亀田の柿の種が有ったので、柿の種好きの爺ぃに買って上げました。分包のじゃなく、180G丸々入ったヤツで、13.9元でした。

中国のヨーカドーは、「0.9元」の値付けが好きみたいです。

お土産と言うと気が付いて、他にも、北京名産「冰糖葫芦」の飴を買いました。
    山査子味のキャンディーですが、漢方薬っぽい味ですので、中国人でなければ、馴染めず中々受け付けないと思います。

これは量り売りなので、合計金額は色々になります。
    1斤24.9元で、1斤(500g)も要らないので、袋に緩めに詰めて貰いました。(幾ら分買ったか忘れました…)

ヨーカドーのレジの所にて。

ちょっとズズ汚れては居ますが、京客隆超市や華普超市と比べると、照明も沢山点いてて明るくて、日本に近いかも知れません。

次は、琉璃厰に板を受け取りに行きたいので、またまた三輪車で潘家園橋西まで行きます。
    そこからなら市内向けの34路に乗れます。

兆佳眼鏡城の隣は、殆ど眼鏡屋さんばかりでした。

あらら、有るジャン!!
    ネットで調べた「名鏡苑眼鏡城」、しっかり兆佳眼鏡城の南隣にありました!

眼鏡城と称する大きな建物が3つ有りました。
    その合間合間にも宅sなんお眼鏡店が並んでいました。
    で、何故かレンタカー店も(2階はビリヤード)。

トトトトト・・・と言う感じで、三輪バイクは潘家園にやってきました。
    ここから34路で終点まで行きます。

バスは最初のウチ満員でしたが、法華寺でガラガラになりました。でも、ご老人が多くて、こまは座ったモノの席を譲って上げました。

法華寺から終点までは、天壇北門、天橋路口東、友誼医院、虎坊橋路口南の4つめです。
    こんなに近かったかなぁ・・・慣れは感覚を狂わせます。

友誼医院で殆ど降りたので、この路線はこの病院行きで使う人が多いようですね。

虎坊橋路口南から琉璃厰へのバスは7路が出ています。
    でも、ワンメーターなのでタクシーにしました。そして、琉璃厰西街に入って貰って、板を回収してそのまま帰宅しようと言う事にしました。

でも、肝心のそのタクシーが来て呉れません。。。
    直ぐ背中の建物は「前門建国飯店」なのに、タクシーが少ないって変なの・・・

(画像の左端に少し写っている、ピンク掛かったベージュの建物)

中々来ないので、街路樹のポプラを撮って時間つぶし。。。
    花が結構伸びているのが判りますね!

すると、暫くしたらタクシーがやってきました。

琉璃厰へ向かい、そのまま・・・・・と思ったら、東西街の進入は「7−20時」進入禁止になっていました。
    それでも一般車両は入って行くようですが、営業のタクシーは掴まっては大変なので嫌がります。

仕方なく計画変更で、タクシーを精算し、歩いて店まで向かいます。
    店までは300mほど有ります。

店に来てみると、一昨日のおばさんは非番だったようで、店番のお婆さんが「知らん」と言い放ちました。
    店の前には、彼も木箱を頼んだ客のようで、出来が悪くて返品を要求、お婆さんが「知らん!」とでも言ったのでしょうね、怒って、来る客に「ここの製品は粗悪品なので、買うとえらい目に遭うよ!」とふれていました。

爺ぃは「知らん」の一言に切れて、工場へ電話させて直に文句!
    後2日掛かるというので、またまた切れて、「ならタクシーで来たのに、また明後日30元使って居たら、お前トコの商品買うのに幾ら雑費がかかるんだ!」と適当に値段を含めて言い放つと、爺ぃの剣幕に驚いていたお婆さん、「ウチで持つから、今日は勘弁して〜!」と言い出しました。

で、爺ぃも「意外な対応」に拍子抜けし、30元貰って「じゃあ、明後日必ずじゃぞ!」と言いながら、店を出てきました。
    店を出る時の顔はお婆さんには見えませんので良かったですが、その「ほくそ笑んだ顔」は、とてもお婆さんには見せられませ〜ん!

「がははは、明後日も出来てなかったら、また夕飯代が浮くぞ!」
    だって。。。(@灬@;幾ら何でも、次は出来てるでしょ!

古い町並みとの不思議な取り合わせ。

クライスラーがでーーーんと停まっています。
    結構儲けてるんですよ、この通りにある画廊は。

有銭的人没有文化,(金持ちは価値を知らないし)
     有文化的人没有銭。(価値が判る人は金がない)

って言いますからね。

売れている美術品、買った人が将来馬鹿を見るのは見え見えなんですが、まだ、それが露見する磁器ではありません。投資のつもりでしょうけど、キチンと填る人なんて、何万分の一でしょうね。

南隣の山西省から車で駆けつけたお客さん。

店主が車を誘導していますが、何てお手々が短いんでしょ!
    ぷふふ〜♪

• 「タクシーで帰る」と言うスイッチが入ったままでしたので、結果は手ぶらなのですが、身体はタクシーモードです。(^&#28780;^<br /><br />珠市口西大街の過街楼にある「天鼎商場」へ向かいます。

「タクシーで帰る」と言うスイッチが入ったままでしたので、結果は手ぶらなのですが、身体はタクシーモードです。(^灬^

珠市口西大街の過街楼にある「天鼎商場」へ向かいます。

天鼎は交差点上にあるので、タクシーが止めにくいと言うことで、手前で降ろされちゃいました。
    30元で浮き足立っている爺ぃは、何も言わずに降りちゃいました。

もうちょい進めば、バス停の先で乗り降り可能なのに・・・

天鼎のある交差点に掛かる、アインシュタインの公式がモニュメントの歩道橋。

正面角に時計台の付いた、お馴染み(?)の世紀天鼎商場。

中はゴチャゴチャした感じの商店が、沢山ひしめき合った所です。

うろうろ、キョロキョロ。
    やがて、いつも額を頼む店に到着。

「カートンテープってドコに売ってる?」と聞いて、「15道」と教えて貰いました!

15道に来ると、言われた通り専門店がありました。

幅広で幕が倍程有るタイプを、一パック(5巻き入り)40元で購入。質も良いので結構安いです!

来る前に、ヨーカドーに寄った際にも見たのですが、ペラペラで切れちゃうようなのが25元もしましたので止めました。前から思っていましたが、日系のプライドはないのでしょうか?25元も取るのなら、その業界で最高の品質の物を置くようにして貰いたいです。

天鼎の前にもポプラがありました。

過街楼から西の空。

いつも珠市口大街の北側のビルばかり撮っていますので、ちょっくら南側も撮ってみましょう!

でも、何がドコの何のビルか判りません。

ディスコ、カラオケなどのビルみたいです。

ホテルとテナントのビルみたいです。

奥側は全部がホテルになっています。

電脳城のようなところですね。

このビルは、磁器口絡み得るあのビルと繋がっています。

携帯電話を買った「北京大都会」です。

思い切ったネーミングをするのには完敗です。

磁器口交差点。

広渠門内街沿いにあるマンション群。

以前良く出掛けたレストラン、「陝西人家」のある幸福路北口のビル。

飛天が飛んでいる絵の掲げられた、蘭州系のホテル「飛天大厦」。
    その奥に見えているチョコレート色のマンションは、以前の勁松八区801楼から見えていた、オリンピックが済むまで暫く骨組みだったマンションです。

光明橋。
    下の歩道の橋から、凧揚げしている人が数名見えています。
    天気が暖かくなってくると、この橋は凧揚げのメッカになり、常連さんが集まってきます。
    あのスキンヘッド(漢字で書くと「蛸頭」?)のお爺さんも!(^灬^;

光明橋を渡ると・・・

老地方到了!

ここは、以前は3元、5元で粉モノや包みモノが食べられた庶民の店だったのですが、今回戻ってきてみると工事中でした。直ぐに出来上がったのですが、普通のレストランとして生まれ変わっちゃいました。
    ちょっと味見がてら入ってみましょう!

因みに「赣(gan)」とは、鬼婆の故郷「江西省」の旧名(別名)です。

店の中ですが、結構昔風で小じゃれた感じにできていました。

落ち着いた雰囲気もあります。

時間が早めで入ったので(17時)、特に静かで寛げました。

蒜泥白肉。

豚肉の白身部分と脂身が半々になった薄い切り身を、ニンニクおろし(蒜泥)で和えた冷菜。
    冷菜ですが、ご飯のオカズとしてもいけます。

赤と緑の唐辛子の輪切りが添えられていましたが、これを噛んでしまって大変な目に〜!(>灬<;

北京のレストランなら大抵頼める生野菜サラダ「大拌菜」。
    サラサラオイル系のドレッシングで和えてあるので、結構親しみ有る料理です。
    ピーナツやカシューナッツが乗っかっているのが面白いです。

紅焼茄条。

写真がべたっとしてて判りにくいですが、茄子が横方向に「4本」並んでいます。

軽く揚げた茄子を半分に切って筋を入れ、ミンチ肉を挟んで鉄板焼きにしてあります。アルミホイルにくるんでいるので、蒸し焼きながらも焦げ目があり香ばしいです。

肉絲面。。。

お湯に入った面みたいでした・・・。
    今日唯一の失敗です。

でも、茄条の甘辛いタレを入れると、突然別物に変身〜!!
    爺ぃは大拌菜の酸っぱい汁を掛けていました。面にお酢を掛けて食べる中国人なら、その方法でもバッチリだと思います。
    こまはパス。でも、蒜泥白肉のタレなら、ちょっとした担々麺になるので、2種類楽しんでみました!

画像のように、小鉢に取り分けながらやってみましょう!

久々のゆったりした食事後、お向かいの金鳳成祥面包店で、明日の朝食ブレッドを買って帰ります。

広和東路と勁松南路の交差点に居る何でも屋さん。
    三輪バイクを修理中ですね!
    こちらは靴ではなくて、自転車や単車類が中心です。
    彼らのお陰で、市民は結構助かっています。

家の前に来て建物を見上げると、空に浮かんだお月様がクッキリ!
    横方向の遠くは霞んでいるのに、真上はクッキリはっきりしているのが不思議です。
    (昨日の紺色空の夜景もそうですしね)

ドタバタしながらでしたが、最後にゆったりと締められた一日が、穏やかに幕を閉じて行きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る