クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリア在住のsunnyさんを訪ねて2回目のシリアへ。前回いけなかったハマやアレッポにも足を伸ばし、初めてのレバノンへも足を踏み入れてきました。キャリアはアエロフロートだったので、帰りにモスクワ一日立ち寄りも。真冬のため航空券は安く、税込み76,410円(航空券は55,000円)でした。<br /><br />3月18日(木)13:05 成田 - 17:25 モスクワ、21:20 モスクワ -<br />3月19日(金)00:20 ダマスカス <br />3月20日(土)クラック・デ・シュバリエ、ハマ<br />3月21日(日)アファミア、アレッポ<br />3月22日(月)アレッポ→ベイルート<br />3月23日(火)01:15 ベイルート - 06:00 モスクワ、19:40 モスクワ、のはずが、オーバーブッキングで北京経由に<br />3月24日(水)14:30 北京から成田到着 <br />

シリア再訪&初レバノン、モスクワ立ち寄りの旅:クラック・デ・シュバリエ編

2010/03/20 - 2010/03/20

wakabunさん

3月19日(金)00:20 ダマスカス
3月20日(土)クラック・デ・シュバリエ、ハマ
3月21日(日)アファミア、アレッポ
3月22日(月)アレッポ→ベイルート
3月24日(水)14:30 北京から成田到着

またしても早起きをして、ダマスカスからバスで2時間、ホムスという町へ。シリアのバスもトルコ同様競争が激しくて、価格も低いし、水と飴のサービスがある。ホムスに到着し、sunnyさんの同僚のシリア人H君と合流。ハマ近郊出身の彼が今日一日案内をしてくれるらしい。日本語がめっちゃ上手で驚く。そしてなかなかのイケメン(笑)。

まずはセルビスでクラック・デ・シュバリエヘ。アラビア語でカラート・アル・ホスン。十字軍時代の代表的な城で、天空の城ラピュタのモデルになったともいわれている。かなりきれいに修復されていて、入場料も高い。200SP(400円)。

ここでもジャンプ。H君に写真をとってもらう図をsunnyさんがとってくれた。

V字バランス。城からの眺めは最高。

クラック・デ・シュバリエでクラシック・バレエ(!?)。

城が近くから見渡せるスポットにレストランがあり、そのレストランはおいしいチキンとおかまのウェイターで有名。団体客の利用も多いらしく、テーブルにはずらりとメゼ(前菜)が並べられている。一皿35SP(70円)だっけ?中近東ではよく野菜が丸ごとボーンとでてくる。新鮮さを強調するためらしい。

うわさのチキン。チキン自体はまあ普通なんだけど、これにかけるにんにくオイルが絶品。くさくなるのわかっていてもたっぷりかけずにはいられない。揚げたてのチップもおいしかったなあ。このチキンは3人前で500SP(1000円)。シリアにしてはめっちゃ高い。観光地価格。

うわさのおかま。動画とればよかったー。動きがめっちゃなよなよ。シリアではおかまやゲイはあまり受け入れられていないみたいだけど、彼は大丈夫なんだろうか?

城を押さえてみた(意味不明)。

• 96さん 2010/04/15 13:47:54
    懐かしい〜〜
    wakabunさん、こんにちは。
    あの御仁は・・・
    思い出して笑っちゃいました!
    ニンニクオイルで食べるチキンも美味ししいですよね。
    シリア行きたいなぁ。

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/04/15 18:34:32
    おやじ

sunnyさんがジェロニもさんお勧めのレストランに行こうよ、と提案してくれて行ったら、同じオヤジがいて感動しました。個性強すぎですね、このオヤジ。

> ニンニクオイルで食べるチキンも美味ししいですよね。

絶品でした!メゼ類もよかったなー。

Wakabun

96さん からの返信 2010/04/16 15:19:33
    RE: おやじ
    wakabunさん、こんにちは。

> ジェロニもさん、ご無沙汰してます!相変わらず飛び回られているようで・・・
    それが今年は全然行けてませんよ!
    この先も予定なし(チケットはリファンドの嵐です^^;)

> sunnyさんが向こうにいる間にもう一度シリア、いかがですか?

そう!案内してもらわねば(笑)前回行けなかったクネイトラをに見に行きたい!
    でもその前に年末行き損なったベイルートへ行きたい。

ところで、ハマロール!!!
    >ハマロールは通称で、正式な名前はHalawet El Jeben(チーズのお菓子)。

いくら調べてもわかんなかったんですよね。
    ちょっとスッキリしました〜
    ありがとう〜

wakabun

wakabunさん からの返信 2010/04/16 23:33:13
    そうだったんですね・・・
    ジェロニもさん、こんばんは。

ずいぶん飛行機にはのっている印象があったのですが、あまり滞在はしていないようだったので不思議に思っていたんですよね。リファンドも多いんですね。仕事忙しいですか?まあでもいいことじゃないですか!

でもGWも返上?それは悲しいですね。

sunnyさん、クネイトラ行ってましたね、そういえば。私は今回ベイルートにいったんですけど全然時間がなくて不完全燃焼でした。

ハマロール、そういう名前だそうです。シリア人が言ってました。あれおいしいですよね。日本でもどこか食べられるところないのかな。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る