2010/03/20 - 2010/03/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,715,771アクセス
シリア在住のsunnyさんを訪ねて2回目のシリアへ。前回いけなかったハマやアレッポにも足を伸ばし、初めてのレバノンへも足を踏み入れてきました。キャリアはアエロフロートだったので、帰りにモスクワ一日立ち寄りも。真冬のため航空券は安く、税込み76,410円(航空券は55,000円)でした。
3月18日(木)13:05 成田 - 17:25 モスクワ、21:20 モスクワ -
3月19日(金)00:20 ダマスカス
3月20日(土)クラック・デ・シュバリエ、ハマ
3月21日(日)アファミア、アレッポ
3月22日(月)アレッポ→ベイルート
3月23日(火)01:15 ベイルート - 06:00 モスクワ、19:40 モスクワ、のはずが、オーバーブッキングで北京経由に
3月24日(水)14:30 北京から成田到着
セルビスでホムスに戻り、そこからバスで30分、ハマへ。水車しかない小さい街かと思いきや、意外に大きな街だった。菜の花がきれい!
市内にはいくつも水車があり、これはそのうちのひとつ。一応私もうつっているんだけどわかるだろうか?比べてみるとかなりでかいのがわかる。
ハマのもうひとつの名物ハマロール!ハマロールは通称で、正式な名前はHalawet El Jeben(チーズのお菓子)。有名店に連れて行ってもらった。あとで写真をのせるけど、これかなりうまい。シリアで食べたものの中で一番おいしかったかも。
ムハレビみたいなデザートも売っていたので食べてみた。こちらはまあまあ。まあ要はミルクプディングです。
ハマ観光のあと、ハマ近郊の町に住むH君のうちへ。今夜はここにホームステイさせてもらうのだ。シリア人家庭のうちにとまれるなんてまたとない機会!一軒家ではなくマンションだったのだけど、広々としていて、思ったよりもだいぶ近代的だった。今週末は母の日ということで、ハル君含め、普段は他の町で暮らしている兄弟達も大集合。シリアの母の日はすごく大きなイベントらしい。みんなお母さん大好きなので。ちなみに父の日はない。あと大きな○○の日として、教師の日というのがあり、数日前がそうだったらしい。
早速晩御飯。お母さんの手料理がずらりと並び、どれもおいしそう!ほうれん草の煮込みみたいなのが特に好きだったな。あと、コロッケみたいなやつ。 -
デザートのチーズが入ったパイ。これイスラエルでも食べてすごく好きだったもの。イスラエルではレバニーズスウィーツと呼んでいたけれど。
ハマで買って手土産にしたハマロール。期待以上においしくて感動した。周りの牛皮みたいなものもチーズが入っているらしく、なんともいえない食感&味わい。中のチーズはクリーミーで甘すぎず、とっても繊細な味。これは日本でもうけると思う。
お母さんと作りのケーキ。これもまたおいしかった!
お菓子が大量に。ナッツら飴やらもたっぷり。
シリアでもなんとマテ茶を飲む習慣が!南米だけじゃないんだね。
南米に行ったことのない私はマテ茶って日本でしか飲んだことがなく、こんな本格的なのは初めて。ずいぶんとたっぷり葉っぱを入れるんだね。
H君の実家はとても快適で、お風呂もお湯がでたし、パジャマまで貸してもらっちゃって、ツインベッドにsunnyさん&姉妹2人と4人で仲良く寝たのでした。 -
早起きして朝の散歩に。このあたりは緑豊かですごく気持ちがいい!途中ハル君のおじさんのうちによってお茶をご馳走になり、家に戻ってきた。
タクシーをチャーターしてハマ近郊の観光へ。このあたりにはダムがいくつかある。おたまじゃくしが一杯いてちょっと気持ち悪かった。
山の上のカラート(城砦)へ。クラック・デ・シュバリエのように立派ではないけど、これはまさに廃墟という感じで、誰もおらず、こちらのほうが情緒はあった。
そしてまたジャンプ。
もっとジャンプ。
山の下から見た城砦。
山の道路わきに何軒かパン屋さん(?)があって、そこで買ったパンで朝食。これはカルツォーネのような形で中に白いチーズが入っている。
ピザのような、ちょっとピリ辛のトマトペーストを塗ったパン。
ゴマと何かのハーブを塗ったパン。薄いのでぺろりといけちゃいます。
第2のパルミラといわれるアファミアに連れて行ってもらった。確かにパルミラの遺跡にそっくりだ!でもここは緑に囲まれていてとってものどかな感じ。パルミラはもっと乾燥した砂漠にぽつーんとある感じだった。
sunnyさん&H君のお父さんと。
とっても天気がよくて、遺跡にごろんと横になり、お昼寝をしたい気分だった。横になって空をみあげるとこんな景色。
お昼過ぎにハマのバスターミナルに戻る。ここでハマロール食べ収め。ハマロールにも数種類あり、値段もいろいろ。
一番高いピスタチオ入りを食べてみた。柔らかくって、甘さ控えめで、クリーミーでおいしい!日本にもって帰れないのが残念だ。
同じお店で売っていたアラブによくある鳥の巣のようなお菓子。ぱりぱりとしていておいしい。中にはピスタチオなどのナッツがぎっしり。
このバスターミナルから私は一人アレッポへ向かう。ダマスカスに戻るsunnyさん&H君とはお別れ。一人旅は慣れているのに、こうやって急に独りになるのはなんと心細いことか。寂しくなるなあ。アレッポまでは2時間のバスの旅。