大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春といえば、なんといっても桜です。<br />東京で生まれ育ったわりに、都内の<br />桜の名所へは、あまり行っていないことに<br />気づきました。<br />そこで思い立って、桜の名所ばかりを<br />訪ねるバスツアーに参加してみました。<br />ところが、桜の見ごろを予想して申し込んだ<br />ものの、3月に入ってからの低温と<br />天候不順!<br />開花宣言はあったけれど、果たして<br />桜は見られるのでしょうか??

東京都内「桜の名所めぐり」ー1ー『六義園(りくぎえん)』編

2010/03/28 - 2010/03/28

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

春といえば、なんといっても桜です。
東京で生まれ育ったわりに、都内の
桜の名所へは、あまり行っていないことに
気づきました。
そこで思い立って、桜の名所ばかりを
訪ねるバスツアーに参加してみました。
ところが、桜の見ごろを予想して申し込んだ
ものの、3月に入ってからの低温と
天候不順!
開花宣言はあったけれど、果たして
桜は見られるのでしょうか??

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

「桜の名所」、まず1箇所目は、文京区
    本駒込にある『六義園(りくぎえん)』です。

1695年、五代将軍・徳川綱吉の側用人であった
    柳沢吉保が造園した名園です。
    現在では、国の特別名勝に指定されています。

園内の見取り図。
    和歌に詠まれた名勝の景観が
    八十八境として映し出された
    日本庭園です。

入り口を入ってすぐ、目に飛び込んで
    きたのが、この枝垂桜(しだれざくら)の
    大木です。

ソメイヨシノより早く開花するそうで、
    見事な花盛りでした。

花の色も濃い目のピンクで、
    華やかです。

高さ約15m、幅約20mで、「エドヒガン」
    という品種が変化したもの。
    戦後に植栽されてから、50年以上
    経過しているそうです。

ほぼ満開。
    これを見られただけでも、来た
    甲斐があったというものです。
    欲を言えば、晴れていたら、
    もっといい写真になったのに
    ・・・というところですが。
    きょうは、あいにくの曇り空で、
    真冬なみの寒さです。

傍らには、もう少し細い桜の木が。
    こちらも精一杯に咲いているのですが、
    あの大木を見たあとでは、影が薄くて
    かわいそう。

池の周りの園路を歩きながら、
    景色を楽しめるように造られた
    「回遊式築山泉水」の日本庭園です。

「渡月橋」と呼ばれる橋。
    「和歌のうら 芦辺の田鶴の鳴声に
    夜わたる月の 影そ(ぞ)さひ(び)しき」
    の歌から名づけられました。

面積87,809.41?(!)という広大な
    庭園に、膨大な数の樹木が植えられています。

池には、渡り鳥もたくさん。
    私の好きな「キンクロハジロ」です。

見る位置によって、まったく違った風景が
    広がります。

八十八境のひとつ「吹上の松」。

松などの常緑樹も豊富です。

手前の岩が「臥龍石(がりゅうせき)」。
    竜の背のような姿の石です。
    その向こうは、「吹上浜」と「吹上茶屋」
    です。

松の木の後ろの白い花。

↓

↓

「辛夷(コブシ)」の
    花です。

池をほぼ一周したところにあった
    端正なお茶室。

「心洗亭(しんせんてい)」と
    いう立て札がありました。
    お抹茶をいただけるようですね。
    時間があったら、優雅にお茶して
    みたいところですが。

ここにも、白い花をつけた大木が。
    コブシの一種だそうです。
    ちょうど盛りの時季ですね。

園内を一回りして、また枝垂桜の
    大木のある「内庭大門」の広場に
    戻ってきました。
    時間を気にして歩いてきたら、
    少し早すぎたようです。
    そばのベンチに腰掛けて、もうしばらく
    観賞します。

近くに漢詩の碑がありました。
    「六義園八景」というのでしょうか。
    8つの風景を詠んだもののようで、
    わりあい解りやすい、美しい詩です。
    「若の浦は春の曙、筑波は霧に陰り、
    夕日に照らされた花を吟ず・・・」
    というような詩(だと思います)。
    私の解釈が合っていれば、ですが。

ここは、とても優美な庭園なので、
    もっと暖かくて天気がいい日に来て、
    ゆっくりお散歩してみたいな、という
    気分です。
    ツアーでは時間が限られていますので、
    次の目的地へと移動します。

ー「隅田川クルーズ」編につづくー