2010/03/29 - 2010/03/29
ミモザさん
関東も桜が開花したと思ったら、急に寒くなりなかなか満開にはなりません。それに今日は特に寒く2月の気温とか、そんななか旅友さんと皇居辺りを散策しようと予定通り出かけました。
雨も止みお昼ごろには陽も差してきたのですが、喜んだのもつかの間、雪と風、まるで春の嵐。それにとても寒く、折角の散策も途中で切り上げてcafeに。
それでも楽しい旅のお喋りでいい1日を過ごせました。おまけに
二人で素敵な帽子を買って、これからの春のお出かけが楽しみ(o^-^o)
東京駅の銀の鈴で待ち合わせ。丸ビル地下あたりで何やら若い女性の行列が・・・韓国のグル−プサウンド・東方神
起とか。 -
この前に三菱ビル前から丸の内無料シャトルバスで読売新聞前で降りて、パワ−スポットの「将門の首塚」に寄り写真も撮ったのですが、それは全部削除してしまいました。
旅友さんは、若い頃このすぐそばで働いていたのに「将門の首塚」には一度も来た事がないというので。 -
皇居の桜も三部から5部咲きかな?この寒さで足踏み状態です。今週末が見頃かな?
皇居東御苑は月曜日と金曜日はお休みです。
今日は最悪の寒い1日、咲き始めた桜も可哀想だな〜。
和田倉噴水公園は、 国民公園皇居外苑地区の一角和田倉地区にある公園です。昭和36年(1961)天皇陛下(当時皇太子殿下明仁親王)のご成婚を記念して造られ、面積は15,000?あります。 その後皇太子殿下のご成婚記念で平成7年(1995)6月噴水公園が再整備され、 新しく水の流れ落ちる施設やモニュメントが造られました。噴水の水は、お濠の水を濾過して循環使用しているとのことです。
園内にはレストランもあります。
暖かくなったら、都会の憩いのオアシスですね。
2階建て観光バスも寒そう
この辺りは江戸城跡があちらこちらに。
この建物は何でしょうか?古そうです。
三菱地所には、このような芸術的なオブジェがいくつもあります。
ブリックスクエアの中庭には何点か彫刻があります。
淀井敏夫(日本) 「ローマの公園」 1976年 -
4月6日にオ−プンする三菱一号館美術館
彫刻はヘンリー・ムーア(イギリス)「腰かける女」 1957年 -
ランチはよく調べて行かなかったので、「レストランミクニ」に入ろうとしたら予約で満席、仕方なく丸の内ブリックスクエア(パ−クビル)地下のイタリアン・バ−ル「ラ・カサリンガ」で1300円のランチ。
目立つキティちゃん観光バス
お天気が良ければ、千鳥が淵まで歩いてみようかと思ったのですが・・・ -
丸の内仲通りの真ん中に誕生した、丸の内 MY PLAZA。それは、1934年に建てられた国の重要文化財である明治生命館と、2004年に完成した明治安田生命ビルからなる、伝統と最新が調和する空間です。
丁度二重橋に向かっているとき、雨から雪になり風も強く超寒い・・・もうすぐ4月というのになんというお天気でしょう^^;
ハトバスで来ていた中国からの観光客も早々にバスに引き返していました。 -
昔からの古い建物は残して、近代的な建物と調和してきれいな街並みになってます。
新丸ビルにも入ってみました。
ここで私達は「CA4LA」(かしら)という帽子屋さんで、春の帽子をお買い上げ(o^-^o)
今度一緒にその帽子を被ってお散歩しましよう。 -
新丸ビルの地下の町村牧場cafeで~~■P_o(^-^o) COFFEE
女性のお喋りは尽きません。それにしても寒い1日でした。
明日から京都・奈良桜巡りに行ってきます。
- morino296さん 2010/03/31 00:49:50
- 寒かったでしょうね
- ミモザさん
こんばんは!
この日は、寒かったでしょうね。
私は、大阪でしたが、霙が降っていましたし、
夕方の新幹線では京都の雪を眺めながら帰って来ました。
お友達と、美味しいものを召し上がり、話も弾んだことでしょうね。
明日から(今日から?)、京都奈良へお出掛けとは、良いですね。
天気予報では暖かくなるようですので、お楽しみください。
morino296
- ミモザさん からの返信 2010/04/03 23:13:46
- RE: 寒かったでしょうね
- morino296さん今晩は。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
はい、この日はとても寒く、予定では千鳥が淵まで行こうね〜なんて
予定していましたが、とんでもない、暖を求めてすぐ建物のなかに
逃げ込みました。
京都、この寒さで桜も遅く、花を求める蜂のごとくさまよって
いました(笑)そんなわけで、行き当たりばったりの見学になりましたが
それでも満開の桜を楽しんできました。