奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の2度目の訪問は喜界島とカケロマ島での貝採取です。

'10奄美大島の貝旅行

2010/03/09 - 2010/03/19

untikusai

untikusaiさん

奄美大島の2度目の訪問は喜界島とカケロマ島での貝採取です。

JALグループ

奄美大島から喜界島までわずか10分ほど。
    このプロペラ機で島へ渡りました。

喜界島空港です。
    簡単な事務所って感じですがチャンと無事荷物を受け取りました。

宿泊先は早町の早町荘。実に分りやすいネーミングです。ダイバーご用達宿と言った感じの民宿です。
    1泊2食4500円とかなりお安い。ただしYH仕様のベッドです。

実に見事なソテツの大木。島の名物になっているようで道路に案内の看板がありました。

こちらもガジュマルの大木。この樹をみて天空の城ラピュタの情景を思い出しました。

島の海水浴場です。周りがさんご礁なので砂浜が少ないそうです。以外ですね。

島の北西にある海岸ですが、かなりの波しぶきを上げています。北西の風が吹いており波も大きかったようですが凄い・・・。

アサギマダラです。陽だまりの中、アサギマダラがたくさん舞っていました。
    この蝶々1000キロ以上も渡って来るそうですね。

大潮でさんご礁が顔を出しています。
    貝採りの出番です。食用ではありませんのでサンプル程度に採取しました。

俊寛上人の仏像です。喜界島に流されたお坊さんです。能面の顔とは違っていてかなり凛々しいお顔でした。

古いサンゴの塀が残っています。
    風の強い島ではサンゴの塀が命を守る大切なものです。

貝拾いの毎日です。少々お天気が悪くってもかまいません。雨さえ降らなければ・・・。
    お蔭様で雨なしの5日間でした。寒かったのは意外でしたが。

近くのスーパーでこんなものを見つけました。
    今川焼きに似てますが餡はこし餡、がわはういろうみたいな・・・。似て非なるものでした。

スーパーの店頭を見てください。大きなキャベツ。島特産です。

来た時と同じ飛行機で奄美本島に戻ります。
    飛行機日和の上天気。快適でした。
    この後、カケロマ島へ渡ります。

カケロマ島へはフェリーかけろまに乗船します。
    空港で涼風レンタカーの軽自動車を受け取りそのまま古仁屋へ。後はフェリーがカケロマ島の瀬相へ連れてってくれます。

カケロマでの宿は伊子茂の「海宿5マイル」です。
    波打ち際まで庭先から歩いて10歩ぐらい?
    ネーミングを納得しました。
    1泊2食6000円。コテージを独占してのお値段はお得でした。

庭先から旅の疲れを癒す景色にしばしの休息。
    この後意外な展開が・・・。
    前回訪問したとき拾ったヒトエガイに再び遭遇しました。さらに憧れのチリメンフウリンチドリガイにも。
    この庭先の波打ち際で拾いました。

「チリメンフウリンチドリガイ」はこんな貝です。
    打上げでひらうのはめったに無いと思います。

ひっくり返しました。かさの中に風鈴のタマが見えますね。まさにぴったりの和名と思いません?
    感動もんです。

カケロマ島ではこのシーカヤックを体験しました。
    little life amano さんのガイドで一日カヤック三昧でした。
    人の来られないような入り江にカヤックで上陸します。もちろん貝拾いのためですが・・・。
    ガイド料1日昼食付で12000円。

初めてカヤックに乗りました。
    かいを漕ぐ練習をしてから出発します。
    波も無く快調な出だしです。
    4キロほどカヤックで移動しました。
    初めてにしては上出来だったそうです。

ガイドのamanoさんが昼食を準備しています。
    笑顔の素敵なガイドさんでした。

昼食後amanoさんが大きなガジュマロの樹を見つけました。地元でもこんな大きなガジュマロは知らないそうです。
    今後カヤックのツアーコースに入れるそうです。

カヤックのしめくくりはこんな風にの〜んびりと海を眺めて過ごしました。

カケロマ島最終日はチノ浦で貝拾いです。
    大潮を狙って2時間の磯を歩き先端まで行きます。
    かなり風が強く時折小雨の降るあいにくの天候でした。

先端に到達。記念写真をと思ったのですがタイマーとピントに狂いが・・・・。
    ピンボケになりました。トホホ

さていきなり奄美本島の土盛海岸です。
    こちらでも大潮でご覧のようにかなりサンゴが顔を出しています。
    ここを貝拾いしに歩き回ります。

サンゴの上を歩いているとこんな景色にもぶつかります。
    中国のどこかの風景に似てません?
    思わず手を止めて見入ってしまいました。

今回の奄美訪問も無事終わりました。
    貝拾いの成果もたくさんあり、帰ってからの貝の標本作りが大変です。
    奄美は期待を裏切りません・・・。