2010/02/17 - 2010/02/22
ciao!さん
- ciao!さんTOP
ウィーン2日目後半戦。
ラファエロの絵画を求め、ウィーン美術史美術館へ。
イタリアと違って、撮影OKが多く、興奮!!
- 友人
- 鉄道
- オーストリア航空
いよいよウィーン美術史美術館へ。
と、その前に・・・
美術館入館のチケット購入列で並んでいる間に、向かいの自然史博物館を1枚。 -
美術館内部の1枚。
ルーブル美術館とかとは違って、ガイドブックでの取り扱いページが少なく、あまり情報がなかったけれど・・・入ってびっくり!!
めっちゃ広いし、豪華だし・・・
どっから回るのかさえもよくわからないぐらい。 -
エントランスの天井も絵画でうめつくされ、とりあえず二人ぼうぜん。
さて、どう回ろうか・・・
で、第1展示室なのかな?まずは古代エジプトの品々が所狭しと並べられた部屋へ・・・
と、これがまた・・・ここはエジプト展か!!
とつっこみを入れたくなるほどの点数で、山根くん状態の友人は早々とげんなりムード・・・健康な私も、早々に疲労感いっぱいに(苦笑)。
点数もすごかったけど、部屋の作りも半端なかったです。わざわざ古代エジプトちっくな感じを再現したような部屋で、展示されているものももちろんのこと壁画とか柱とか・・・部屋を構成するあらゆるものがすごくて、ウィーンとは思えない、そんなこだわりつまった展示室でした。
有名なカバ?の小さな置物も展示されていました。 -
ぼけぼけの写真の連続となりますが・・・館内の写真は難しい。
これはエントランス前にある大階段の一部。
展示室じゃないのに豪華。この大階段の天井には、クリムトの絵画が。 -
あー、
ほんとぼけぼけだよ。
これは「バベルの塔」。 -
「ベルヴェデーレの聖母」
はい、ラファエロです。
今回の旅の1つの楽しみ、目的でもあったこの1枚!
せっかく写真OKなのに、なぜこんなピンボケ(泣)悔やまれます。
写真はうまく撮れなかったけど、本物を目にすることができて満足!やさしさが伝わってくる、1枚でした。 -
で、想像以上の点数にややひきつつ、とりあえず有名どころをおさえた鑑賞が完了。ここの美術館は、各部屋に大きなソファーとかがあって、座りながら絵を見ることができるから、二人揃って休みつつ鑑賞。
美術館は長くて3時間が限度かなぁ。
そして鑑賞後はカフェへ♪
といってもそれは美術館内にあって、写真のドーム型天井もカフェの天井。
美術館内にカフェがあるのは珍しくはないけど、ここまで豪華なのはなかなかないのでは? -
ピンボケだけど、これもカフェの一部。
しばらく待って、ようやく席へ。
さて、何食べようかな〜♪ -
迷った挙句決めたのが、これ。
名前忘れちゃったけど・・・いわゆるチョコレートケーキ、のようなもの。
美術館内のカフェとはいえ、侮るなかれ。
おいしかったーーーーーーーー!! -
そしてメランジュを。
いや〜、今日は朝からシェーンブルン宮殿まわって、美術館まわって・・・歩き疲れたねぇ。
休憩きゅうけい。 -
カフェで休憩後、まだがんばります。
クリムトの絵をさがして、ピンとを合わせてみるものの・・・フラッシュたけないし、うまく撮れない。 -
想像以上に満喫できた美術館をあとにし、外へ出てみると、あらもう暗い。
暗くなった夕方を歩いていると、「あ!モーツァルト!!」に遭遇。
ガイドブックでは花でできたト音記号の前にモーツァルトがいる、みたいな写真ばかりだったけど、今は2月。真冬のウィーンに花は咲きません。
うっすらと雪の下に見えるト音記号を見つつ、「やっぱ、春だよねぇ〜」と通り過ぎます(笑)。 -
さてこの日の夕飯は、ウィーンの森のホイリゲへ!
自家ブドウ園の新酒を出してくれるのが、ホイリゲ。これもやっぱり、冬より夏とかがいいんだろうけど。
居酒屋のようなところで、店内ではアコーディオンやバイオリンの愉快な演奏が。
ということで、オプションにて初ホイリゲ。
季節のせいかな、ツアー参加者は私たち二人だけだった(苦笑)。 -
さっきカフェで食べたばっかりだった私たち。さらには山根くん状態からいまだ脱せない友人。
おなかがいっぱい。
食べられない。
あ、実は禁酒を(やや)実施していたんだけど、さすがにホイリゲに来て飲むわけにはいかない!
てことで、乾杯に白ワインを水?で割った飲み物をオーダー。
ウィーンではワインを何かで割って飲むことが多いとか。
味は・・・そのまま白ワイン飲めばよかったかなw -
食事中にやってきた音楽隊!
エーデルワイスとかドレミの歌とか、オーストリアにちなんだ曲を演奏してくれました。
こういう生演奏、楽しい!
そして最後はチップ・・・ -
お店を出て1枚。
こうした看板?を見るとドイツを思い出す。 -
そしてホイリゲを後にし、本日最後のイベント。
ミニコンサート鑑賞!
モーツァルトをはじめとしたクラシックを数曲聴けるオプション内容。
実際に演奏される場所は、どこかの貴族の所有している宮殿だとか。さほど大きいものではないけれど、これを個人が所有しているとは・・・
コンサートの前半部分だけを聴くんだけど、知ってる曲が2,3曲・・・一日歩き疲れたし、うとうとしてきちゃった(苦笑)。 -
個人の所有物にシャンデリア
貴族の世界って、想像できない・・・
さてコンサート前半も終わり、休憩中のシャンパンを飲み、ウィーン2日目終了。
我が家のインターコンチに戻り、おやすみっす!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる