ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人旅スタートして、早8年(ぐらい)・・・当初から「いつかは・・・」と言っていたウィーンのシェーンブルン宮殿。いよいよ、2010年、行っちゃいました!!真冬のオーストリア!<br />日本では春物お目見えのなか、真冬グッズをそろえ、いざ飛び立ち!

夢見たシェーンブルン宮殿を目指して~チームヨーロッパ 女二人旅~

2010/02/17 - 2010/02/22

ciao!

ciao!さん

友人
鉄道
オーストリア航空

久しぶりのヨーロッパ飛行。
    楽しみなのは、機内食!
    オーストリア航空の食事は、おいしい!
    おやつにはチキンラーメンがでたり・・・毎度のことながら、「まだウィーンに行ってるなんて気がしないねー」なんて言いながら、むしゃむしゃ。

11時間ぐらいの飛行を終え、無事到着!
    夕方着ということで、まだまだ1日終わっていない!
    さぁ、第1日目動きます。

ってことで、ガイドブックを確認の上、まだ開館しているであろうと思われる「ベルベデーレ宮殿」に、クリムトの「接吻」を見に。

雪残る街中、寒い夕方。
    小銭を手に入れるため、ホットドッグを買ってみる。
    あ〜、なんておいしいホットドッグ!!
    ウィンナーもパンも美味しいよ★

そしてその小銭でトラムに乗るも、切符購入にあたふたし、到着。

と思いきや、閉館じゃん。

ガイドブックの時間、夏時期の開館時間?!
    冬は違うよって、ひとこと書いておいてよ・・・

第1日目の観光は、外観のみでしゅーりょー

残念

トラムで通った道のりをとぼとぼ歩き、意外と歩ける距離だったことに気づき・・・いまだここが日本じゃないことに、ぼんやり。

おなかも減ったし、
    またもやガイドブック情報「インペリアルホテルのウィンナーシュニッツェルとトルテはおいしい!」を信じ、インペリアルホテルのカフェへ。

ちょっと胃の調子が悪い山根くん状態の友人とシュニッツェル1人前とメランジュ(カプチーノみたいの)、アインシュペンナー(エスプレッソにたっぷりのクリームのせ)そして、お互いにインペリアルトルテを注文!

さぁ、お味は?!

ウィーンにはカフェがたくさんあって、しかも夜遅くまで営業してるから、観光客にはとてもよい!

ウィンナーシュニッツェル

ミラノ風カツレツ・・・みたいな感じ?
    やばい、ちょーおいしい!!
    やらかいし、さっくりだし、1人前をシェアしてるのに、次の写真どおりぼりゅーミー!!

付け合わせも完全1人前だよね、これ。
    「1人前しか頼んでないのに、シェアだって言ったのに、通じてないよね、会計二人分だよね。あ〜あ(苦笑)」

とか思いつつ、むしゃむしゃ。

山根くん状態の友人は、目の前の映像にげんなり(笑)。

シュニッツェルをおかずに、メランジュ。
    そしていよいよ、トルテ登場!

メニューのチョイス、完全に間違ってるけど、食べたいものを食べるということで。

おお〜
    ちょっと小ぶりだけど、おいしそう!

フォークを入れて、ぱくっ

ん〜

想像とちょっと違う?
    ちょーおいしいトルテ??
    おいしいと思うけど、
    とりあえず甘い(苦笑)

ジャム(おそらくアプリコット?)が甘かったんだな、これ。

ということで、インペリアルのカフェではシュニッツェルはほんとにおいしい!

トルテは超甘党の方へ。

もちろん山根くん状態の友人は食べきることもできず、シュニッツェルはテイクアウトしてみつつ、数日間ホテル内に放置され、日の目をあびることはなく(苦笑)。

ちなみに気になるお会計は、やっぱり1人前分!
    ってことは・・・これ2人前頼んでいたら、大変なことになっていたわけで。
    あ〜良かった。

第1日目は、こうして終了。
    数日間、我が家となるインターコンチネンタルホテルへ帰ります。

ウィーン2日目

今回の旅はスケジュールに余裕もあり、早朝からの予定は入れず、わりとゆったりめ。
    (朝イチからみっちりスケジュールだと、そろそろ体に限界が・・・(苦笑))

ということで、珍しくホテルでの朝食。
    これが、めっちゃ感動!!!
    毎朝ここで食べれるなんて!
    しかもブッフェだから好きなだけ!

納豆やら味噌汁やらの和食までそろっている中、虜になったのは、その場で作ってくれる「オムレツ」♪♪ほんとに、美味。

見るものすべて、おいしそうで、オムレツはじめベーコン、ウィンナー、ワッフル、クロワッサン・・・とにかく朝から満腹状態。

さぁ、朝から健康的に、パワーつけたし、動くぞーっ!!

さぁ、本日のスケジュール発表!!

シェーンブルン宮殿ですっ!

旅のしょっぱな、さっそくのメインイベントw

ホテルにほどちかい駅「シュタットパーク」で、初めての地下鉄。

切符はすべてタッチパネル式の券売機。
    人はほぼ見かけず、ガイドブック見ながら、初めての切符(笑)。

目的地は「シェーンブルン駅」で、なんとこの地下鉄4号線で一本。ちかっ。

なんだか改札もかわいい。

ちなみに無人で、刻印機に切符を入れれば乗り降りできます。
    ただし、刻印機での刻印を怠ると、見つかれば罰金もの。これはヨーロッパ各地同じかな?

電車きたきた!!

これに乗って、いざシェーンブルンへ。

にしても、やっぱり真冬のオーストリアは寒い!

さぁ、到着です。
    駅を降り立ってみても、ほんとにここにあの宮殿があるのか・・・不安に。

歩いても歩いても、見つからず・・・

と、ようやく目に見えてきた宮殿をあらわす看板。
    目の前の道はるかとおくに、どうやら宮殿があるらしい。

雪残る中、さぁ、歩きます!
    どきどき

はい、来ました!
    待ちにまったシェーンブルン宮殿。
    ハプスブルク家の夏の離宮。
    ヴェルサイユ宮殿を模したといわれる、あの宮殿。

あいにくの曇り空で、いまいちな画像ですが、これもまた乙。

てか、私たちが出てきたのは宮殿横の道で、宮殿正面からをイメージしていたのに、ちょっと拍子抜け。

どうやら駅からの道を間違えたらしい。
    私たちらしいか・・・

どうやら改修後らしく、外観の色はものすごくきれいで、新しささえ感じました。
    あまり古さを感じず、外観だけではちょっと物足りない?

もちろん中に入ってみたら、時代を感じさせられました。

中を撮影できないのは残念だけど、豪華絢爛な装飾もあったり、意外とシンプルだったり。
    マリア・テレジアはもちろん、100年後のシシィ時代のゆかりのものも多く残っており、感動。

でも一番感動したのは、幼少時代のモーツァルトがピアノ演奏をして拍手喝さいを受け、そしてそれを聞いていた幼少のマリー・アントワネットにプロポーズをしたという有名な話の舞台になっていた部屋を見れたこと。というか、その部屋に自分もたったこと。

あ〜、ここにモーツァルトもマリー・アントワネットもいたのか・・・なんて、思いをはせてみたり。
    すごいなぁ

宮殿内を堪能後は、今度は宮殿の裏にある広大な庭散策。

はい、天気悪いし、雪残ってるし、冬だし、見学ルート限られてますけど。

手前に見えるのはネプチューンの泉で、夏であれば、おそらく水が出てて素敵でしょうね。

冬ですけど。

奥にかすかに見えるのは、グロリエッテ。
    ここはカフェもあり、食事ができるそう。

夏ならね。

って、感じで季節に縛られすべてを満喫できなかったけど、長年の夢をかなえることができ、二人大満足!!

これは宮殿の階段から庭園を見た感じ。
    向こう側に、さっきの泉やグロリエッテが見えます。

正門には鷲が。

正門前の庭で足元を見てみると、かわいい足跡が。
    つい撮影。
    かわいい♪

名残惜しい中、宮殿を正門から出ると、駅までの道のりには、こんなものが。

って、駅までちょー近いんですけど。
    おりる出口が逆だったらしい。

次は来るときは気をつけようっと?!

2日目にして、なぜかパスタ(笑)。

シェーンブルン宮殿をあとにし、とりあえず市内へ戻ります。

カールスプラッツ駅で降り、地上へ出るも、おなかが減った。
    何か食べるものを求めて、うろうろ。

山根くん状態の友人はもちろん山根くん状態で、さらに腰痛持ち。

さぁ、大変!

早いところ休憩を!
    (自分も疲労w)

ってことでようやく探し当てた休憩どころがふつうのカフェ。
    そこでボロネーゼと氷のない気の抜けたコーラ。
    いや、そんなこまい注文してませんけど。

なんで海外のコーラには氷がないのか・・・

とにかく、歩き疲れた体を休める。

次目指すは、ウィーン美術史美術館。

あ、また足酷使だ。

美術館の前に、1枚。
    国母 マリア・テレジアです。
    美術館前の広場にて。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る