岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上も前に泊まったことのある岳温泉。<br />「また泊まりたいな」と思って、思い続けてのあっという間の10年でした。宿泊先は、以前お世話になった鏡ヶ池碧山亭さん。前回が忘れられなくてのリピート宿泊でしたが、泊まってよかった!<br /><br />温泉も食事も最高でした。<br />福島がますます好きになる宿、鏡ヶ池碧山亭。<br />

岳温泉でのんびり

2017/03/28 - 2017/03/29

さよりさん

10年以上も前に泊まったことのある岳温泉。

温泉も食事も最高でした。
福島がますます好きになる宿、鏡ヶ池碧山亭。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

鏡ヶ池のすぐそばにこれがあったので、チェックイン前に子どもを体力を消耗させます(笑)。貸し切り状態だったので、遊びたい放題♪

まだ雪が残っていた!!
    なんで子どもは雪に惹かれていくのでしょうか…

こんな感じで遊歩道が整備されています。
    歩け歩け~!
    そして疲れろ~(笑)

遊んだら、大人は凍えたので(笑)、いざ足湯へ。

足湯へ行く道中にある桜坂。
    桜の季節は気持ちいいだろなあ~

お目当てはこちら。

やった!ここも貸し切りです。
    子どもがいると、コントロールが大変なので、誰かいるだけで気づかれ(;´Д`)

誰もいないのに、適温。ありがたや!

部屋からの眺め。目の前が池なので、静かな場所です。

池の周りにはぐるっと遊歩道が整備されていて、散歩が楽しめます。

そして、池の中には鯉が。
    ホテルのフロントで鯉の餌が売っているので、購入しました♪

こちら側にはかも?がん?がいたのですが、餌を食べすぎていたようで、周辺には食べ残しのパンくずが(^-^;

お風呂に入って、あったまってからの夕飯。

幼児用の食事。
    このほかに、陶板焼きで提供されたハンバーグと、出来立ての焼きおにぎり。
    幼児が食べきれる量を軽く超えていたので、残した分は美味しく頂きました(・∀・)

大人用の先出分。
    地元のこだわりの食材がたくさん使用されているとのこと。
    美味しく完食しました!
    好き嫌いがないので、全部食べちゃうから満腹です(笑)

食事会場のある、3階のエレベーター前。
    「福島プライド」のポスターが掲示されています。
    ここでの食事は、福島プライドを感じるものばかりでした!

食事で仕様している食材も、福島産がたくさん。
    さらに、生産者やそのこだわりも紹介されていて、ありがたい食事がさらにありがたく。

ちなみに朝食はバイキング。
    パンの提供は無しで、福島産のコシヒカリのご飯がメイン。
    メインのご飯を引き立てる、美味しいおかずがたくさんあって、食べ過ぎました。

チェックアウトをして向かったのは、インターそばの二本松城(霞ヶ城)。

想像より立派で嬉しい(笑)

石垣を見るといつも思うけど、一体これをどうやって積んだのか…
    こんな仕事したくないな~(笑)

こちら側が正門のようでした。

こりゃ老後が大変だ、なんて余計なことを思ってしまった階段。
    殿様は歩かなくてもよかったかもしれないけど…

いい眺め。登るのが大変だったけど…

ちょうど桜祭りの準備をしていました。
    お花見楽しそうだな~

…誰?

地元じゃないと、わからない人の銅像があるのは、地方あるある(笑)。
    勉強になります!

登った分、下らなければいけないのが階段の辛いところ。
    登って気づいたけど、上の方にも駐車場があったので、上に停めればよかった!