ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ土曜日。<br />いざ蚤の市へ!

またまた蚤の市だよ☆ベルリン2010☆②蚤の市・屋内マーケット・デパートなど

2010/02/11 - 2010/02/15

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

いよいよ土曜日。
いざ蚤の市へ!

ANA

旅行3日目
    13日(土曜日)

この日は土曜日なので、朝食開始は8時から。
    レストランに行ったら全然お客さんがいなかったので、休日はみんなゆっくりなのかな。

このホテルの朝食はホント素晴らしい!
    次回もここに決定だね。

パンは日替わりみたいで、シナモンロールがあったのはこの日だけ。美味しかったよー。

この他にも、ヨーグルトがけミューズリーや果物もがっつりいただきました。

朝食を食べたら、ホテルの周りを軽くお散歩。
    雪が降ってるけど気にしな〜い。

オリンピックバージョンのベルリンベア発見。
    なぜだか3位。

また発見。
    ガオー。

近所の某高級ホテル脇でまたまた発見。

水中メガネに魚柄がカワイイ!

アンぺルマンショップの路面店

アンペルマンが自転車に乗ってる!

シュプレー川があまりの寒さに凍ってました。
    ベージュの建物は「DDR博物館」。
    夏の旅行の時に来たら面白かった!
    夏は遊覧船がたくさんいたのに、冬場は川がこんなに凍ってるので1隻も無し。

小雪舞うベルリン大聖堂。
    フィンランドのヘルシンキ大聖堂といい、大聖堂+雪は最高の組み合わせだね。

大聖堂南側にある博物館。
    広場は一面の雪。

ホテルから徒歩3分のところにある、オーガニック専門スーパー「BIO COMPANY」。
    営業時間は朝8時から夜9時まで。

わーいわーいスーパーだ〜♪

お店の中はとっても綺麗。
    商品もきちんと陳列されてます。さすがドイツ人。

ホテルの朝食でハマったミューズリー。
    牛乳じゃなくてヨーグルトをかけて食べるのが◎
    甘くないものから、チョコやドライフルーツが入ってるものまでいろいろ。
    種類がたくさんあって迷うな〜。

とりあえず2種類買ってみた。
    1袋500g入りなのでかなりずっしり。
    スーツケースの重量大丈夫かな・・・。
    そんじゃなくても、靴4足と500mlビール2本も買っちゃったのに。

昨日に引き続きお茶購入。
    お茶ばかなので、いくつ買っても良し。
    左からアッサムティー・ルイボスティー・レモングラス。
    レモングラスは煮出して蜂蜜を入れ、冷やしたものを夏に飲むとすっごく美味しいです!

この他にコーヒー豆も買いました。

いったん荷物をホテルに置きに帰り、身支度して蚤の市に向けいざ出発!
    蚤の市には小銭とエコバックが必需品。
    寒さ対策でカイロもあちこちに貼りました。

まずは夏にも行った「6月17日通りの蚤の市」へ。
    SバーンのTiergarten駅を降りたらすぐ。
    ここは土・日両方やってます。

駅から見たところ。
    お店は夏の時よりかなり少なめ。

多分10時頃到着。
    始まってすぐっぽかったので、お客さんも少なめ。

時期的に毛皮を扱うお店が多く、食器や古本店は少なめでした。

ご主人さまと遊ぶワンコ。
    ベルリンの犬はしつけがされているので、紐が無くてもみんな良い子です。
    ワンワン!

素敵なジュエリー屋さん。
    このお店確か夏にも見た。
    くわえタバコの美人マダムが1人でやってます。

ブローチは黒い布に刺さって積み重なっています。
    下の方の物を見たい時は、上の布ごと両手で丁寧にどかしましょう。
    片手で本をめくるように扱うと、マダムに激怒されます。
    何人も怒られてました。
    私も夏に怒られちゃったけど、今回はばっちり褒められました♪

両手で丁寧にどかす方法がマダムの心を掴んだようで、、めっちゃ愛想も良く優しくしてくれました。
    しかも安くしてくれた〜。
    植物デザインのキラキラブローチを3個購入。

次は屋内でやっているマーケット「Treptow」へ。
    トリッペンを買いに行ったのと同じSバーンSchlesisches Tor駅から徒歩10分位。
    住所はEichen Str.4で土・日営業です。

ベルリンは落書きがすごいので、巨大な落書き?と思ったら、アートみたいでした。

途中の川に群がっていた鴨たち。

じーと見ていたら、散歩中に通りがかったお年寄りご夫婦とお互い言葉が通じないながらも「鴨群がってるね〜」みたいな会話をしました。多分。

実は鴨肉が大好きなので「うまそ〜」って見てたのは☆ヒ☆ミ☆ツ☆

地図によるとあの建物らしい?
    スケート靴を持った若者がうろうろ。
    建物のとこに「ARENA」とあったので、ホッケーでもやるのかな。

「ANTIK」って書いてあるー!!!
    でも入口が分からん・・・。

建物の周りをぐるーとして、やっと入口を発見。

中はこんな感じで、ぐっちゃーとしてます。
    かなり広くてお店も多いので、じっくり見るのには時間がかかりそう。

寒いからか人が少なく、お店も無人のところが多いため、誰がお客で誰が店員さんなのか???

リサイクルの国ドイツ。
    家具でも食器でも家電でも、とにかく何でも売ってます。
    これ使えるの?って物でも、試しに売ってみようって感じで。
    テレビのリモコン(中古)だけが大量にずらーと並べてあったり。

基本無人なんだけど、大丈夫なのかな?

ランプ専門店。
    レトロで素敵!
    そして無人。

奥の方に軽食スタンドがあったので、カリーブルストとホットワインを分け合って温まりました。
    さっきの外の市よりこっちの方が寒く感じる〜。

寒いうえ、とにかく広くて見きれなそう。
    冬以外の時期に来てゆっくり見ることにし、今回はさっと見て帰る事にしました。

ホテルのあるAlexanderplatz駅に戻り、お昼ご飯にケバブを買ってみました。
    ベルリンは街中にケバブ屋さんがたくさんあるので気になってたんだよね〜。

店員のお兄さんはカメラを向けたら、フンフフ〜ンっと肉を切るふりをしてくれました。

肉はチキンorビーフで、中に挟む野菜やソースも数種類から選べます。
    肉はビーフを選び、野菜は全部ミックスにしてもらいました。
    持ち帰りと言うとホイルに包んでくれます。
    お兄さんたちはニコニコしてて感じが良い☆

すんごい巨大!!!
    ミューズリーと同じ位の重さだったので、500g位あるのかな?
    とても食べきれ無いので、友達と半分子に。
    それでもかなりのボリューム。
    野菜たくさんで美味しかったです。
    これで1つ2.80ユーロなんてかなり安い。

昼寝して、起きたら夕方。
    元気いっぱいになったので、歩いてすぐのハッケシャー・ヘーフェに行ってみよう。

HackescherMarkt駅の照明がムーディー。

駅の広場のところにはいろいろな出店が出てます。

フレッシュジュース屋さん?

ヘーフェ到着。
    夏に来た時は夜遅かったので、ほとんどのお店が閉まってたけど、今回はどこも開いてるじゃん!
    ここは観光客でワイワイしてます。

建物の下の方はお店、上の方は居住スペースになってるみたい。

トリッペン正規店にて、価格調査。
    やっぱ高級品だわ・・・。
    庶民はアウトレットで十分!

H&Mなんかもあってビックリ。

お土産屋さんでキーホルダーとワッペン購入。
    ベルリン言うたらクマやねん!

ホテル方面に戻り、近くの「GALERIA」デパートへ。

綺麗な店内。
    土曜日だし明日の日曜はお店がほとんど営業してないので、お客さんがたくさんいました。

店内をウロウロ。

ここのコスメコーナーには、昨日わざわさ買いに行った「アンネマリー・ボーリンド」も売ってました。
    「ドクター・ハウシュカ」や「ヴェレダ」もあって、値段も同じだし次回はここで買おう。

なんだかすごーくオサレな食料品売場。
    紀伊国屋みたい。

ビールどーーーーん!
    ジュースどーーーん!!

今夜の部屋飲み用にビールやジュースを購入。
    レジに並んだら前にいた素敵な男性が「ここにレジ袋あるよ」と教えてくれました。
    みんな優しいな〜キュン。

クマスナック。
    夏に買ったのと同じだけど、冬バージョンになってる〜。

夏バージョンは中央のクマのみだったのに、冬バージョンには星とクリスマスの靴下が入ってました。
    カワイイ〜!!!

バレンタイン前だったので、チョコレートが充実。
    スイス・リンツ社のハート缶チョコ。

ホテルに戻ってテレビをつけたら、ちょうどオリンピック開会式のニュースをやってました。

ニュースを見ながら部屋飲み。
    乾杯ー!

ホントは柱が4本起き上がるはずが、1本故障しちゃて3本になっちゃたやつだよね。
    日本に帰ってからニュースでやってたわ。

ドイツ選手団入場!

チャンネルをまわしたら、ヨーロッパのちびっこが大好きな「ザンドマン」が!!!
    チェコに行った時に見たくて見たくて見れなかったので、かなり嬉しい。
    でもタイミング悪くすぐ終わっちゃいました・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る