2010/03/14 - 2010/03/14
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,477,180アクセス
真岡鉄道の”SLもおか”に乗車中目に付いた、駅名”益子”そうだこの町はもしかして、益子焼の生産地と思い出し、途中下車して益子焼を買いに行きました。時間が余りなかったので、タクシーを往復利用して益子焼窯元共販センターに行きました。
益子町観光協会
- タクシー 私鉄 徒歩
- ひろっぷさん 2010/10/30 11:22:14
- 百姓番長というお米はどこに出展されるか知っていますか?
- Medinaさん
こんにちは〜、今年も秋の陶器市に行こうと思います。
今年は11/3〜11/7までですね。
知り合いの陶芸家も出展する予定です。
それと最近益子の農家の方が「百姓番長(ひゃくしょうばんちょう)」というお米も出展するそうですが、どこで売っているのかがわかりません。
ホームページは見つけました。
知っていたら教えてくださいませ。
ひろっぷ
- Medinaさん からの返信 2010/11/01 22:59:55
- RE: 百姓番長というお米はどこに出展されるか知っていますか?
- ひろっぷ様
こんばんは。初めまして掲示板に書き込みありがとうございました。
ひろっぷさんの掲示板の書き込み携帯から拝見して、即、旅行中モードに
しました。一部の方は私が福島に出かけていること知っていたので、
そのままにしておりましたが、知らない方の為に掲示しました。
旅行中の為にご返信遅くなりましてすみませんでした。
> こんにちは〜、今年も秋の陶器市に行こうと思います。
> 今年は11/3〜11/7までですね。
> 知り合いの陶芸家も出展する予定です。
私は益子は一度しかございません。陶器市の日程も初めて知りました。
> それと最近益子の農家の方が「百姓番長(ひゃくしょうばんちょう)」とい
>うお米も出展するそうですが、どこで売っているのかがわかりません。
> ホームページは見つけました。
> 知り合いからいただいたお米なんですが、甘くてもっちりしてました。
> また買いたいのですが、、、陶器市に行ったら見つかるかな・・・
> 知っていたら教えてくださいませ。
このブランド初めて知りました。
実は私も職業柄(この場では詳しくお知らせできませんが)
基本的な事ですが、今年のお米の出来は大変悪く、特に高温障害で米質が
低下しております。白米、焼け、カメムシなどが多く発生しており、消費者に
販売する前に機械で除去しておりますが、100%までは取りきれません。
ただし、今日現在、出荷された米の状態分析してみると、山間部特に谷間がある地域は比較的良好みたいです。1等米の確立も7割超えてますが、平野部は
2等米またはそれ以下がほとんどです。
ご質問銘柄ですが、そこのお店のブランド米です。基本的には栃木県、茨城県
含めて関東のコシヒカリの品種は同じです。
百姓番長銘柄米は、米の銘柄辞典には掲載されておりませんが、そこのお店が
商品登録をしていればその商品のブランドは通ります。
栃木県では大田原の米が一番良いとされております。益子は調べて見ないとわかりませんが。。。。
百姓番長と言う米について、現地で探すしか手はないと思います。
卸に聞いても取り扱いはされておりません。
これ以上この場では、ご説明できませんのでお許しください。
またもっと詳しくご説明する場合はメールになりますのでご理解くださいませ。
宜しくお願い申し上げます。
Medina
- Guavalomilomiさん 2010/04/05 19:18:22
- 狸は狸でも・・・
- Medinaさん、コンバンハ!
・・・信楽焼きの狸しか知りませんでした。
益子焼の狸も有名なのですか?
この狸、何メートルくらいあるのでしょう?
これも焼き物?
こんなに大きなの焼く釜は、ないと思うので、
張りぼて?
グアバ
- Medinaさん からの返信 2010/04/06 21:32:56
- RE: 狸は狸でも・・・
- グアバ様
こんばんは。ご無沙汰しております。お元気ですか?
益子焼の狸さんですが、写真で見ておわかりかと!
家の2階ぐらいの高さがありますが、焼き物か?わかりません。
実は注意書きがありまして”焼き物に手を触れないでください!”
と書かれておりましたが、私が目の前で見た感じでは、焼き物みたいです。
たぶんパーツ事に焼いて、最後に組み立てたのではないでしょうか?
色々狸全国で見かけますが、こんな大きいのは初めてでした。
ちなみにアメリカ本土で見たことありますか?
私はたぶん記憶にないですが。。。
アメリカ人がお土産に買いそうな気がしました。。。
もしどこかで見かけたら教えてくださいね。
宜しく御願い致します。
Medina
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/04/11 09:49:52
- RE: RE: 狸は狸でも・・・
- Medinaさん、
> ちなみにアメリカ本土で見たことありますか?
> 私はたぶん記憶にないですが。。。
> アメリカ人がお土産に買いそうな気がしました。。。
> もしどこかで見かけたら教えてくださいね。
> 宜しく御願い致します。
昔、ハワイの居酒屋さんの前に、大きな狸がいましたよ。
たぶん信楽焼きだと思いますが。
ここはもう閉店してしまいましたが、
小さいのなら、アメリカ本土の日系レストランで
何度か見かけた事があります。
でも、お土産屋さんでは、ない様な?
招き猫はたくさん売ってますけど。
カメやカエルも良く見かけますね。
狸は徳利かかえてたり、XX丸出しだったり(^^)で、
それで嫌われてるのかも?
今度、どこかで見かけたら写真、撮っておきますね。
ただし、写真OKの場所に限りますが。
グアバ
- Medinaさん からの返信 2010/04/11 12:33:23
- RE: RE: RE: 狸は狸でも・・・
- グアバ様
こんにちは。東京の桜も満開。来週には散り始めるでしょうね。
西海岸はかなり暖かいでしょうね?
昨日妹がLAロサンゼルスから戻って来ましたがかなり暑かった!
言っておりました。
> 狸は徳利かかえてたり、XX丸出しだったり(^^)で、
> それで嫌われてるのかも?
> 今度、どこかで見かけたら写真、撮っておきますね。
> ただし、写真OKの場所に限りますが。
お時間がありどこかで見かけたら宜しくお願い致します。
- 潮来メジロさん 2010/03/29 01:39:39
- フクロウさんも可愛いですね。ヾ(^o^)
- Medinaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 益子焼のたぬき
可愛いフクロウさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Medinaさん からの返信 2010/03/30 22:01:21
- RE: フクロウさんも可愛いですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ様
こんばんはお世話になります。
> > 益子焼のたぬき
> 益子焼のたぬきさんも可愛いですが、隣のフクロウさんも可愛いですね。v(^o^)v
> フクロウは、福郎に通じて縁起の良い鳥だそうで、我が家にも福が訪れるように、今度益子に行ったら買ってきたいと思います。
> 可愛いフクロウさんに一票・・・。(^o^)/~~~
実は益子焼の現場に悩みました。欲しかったのですが、今回SLに乗るため電車で来たので、宅配で送るか手持ちか。。。。結果は次回に持ち越しました。
潮来メジロ様がもし購入されるのならば、車で行かれると良いと思います。
駐車場は有料と無料両方ありますが、ゴールデンウイークの益子焼の陶器市の時は混雑しますので、早めにご来場してくださいね。
また1票ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
- めーてる隊長さん 2010/03/28 15:32:21
- SL
- Medinaさん、こんにちは〜
今日は、お天気も良くて花見にお出かけでしょうか?
ちょくちょくお邪魔して、タメイキついてます。
さすがの旅行記ですね♪
SLの魅力を120%UPされててビックリです。
見る人が見ると違いが分かる。
上下の煙が勢い良く出ている写真が良いって・・・今頃気がつきました。
少しずつ勉強させて頂きます。
ありがとうございました。
益子焼きの大狸・・・デカイ!
- Medinaさん からの返信 2010/03/28 18:17:46
- RE: SL
- めーてる隊長様
こんにちは。今日の昼頃、隊長さんの所へ少々お邪魔致しました。
コメントできなくてすみませんでした。
理由は益子焼の旅行記、30分でUPさせました。
現在は??秘密にしようと思いましたが。。。
> 今日は、お天気も良くて花見にお出かけでしょうか?
実は昨日、昔から江戸の遊びごとで有名な隅田川の屋形船があります。
隅田川の屋形船に乗って料理を食べながらお花見をする。
ご存知ですが?
普段でも乗船できますが、お花見の季節と隅田川の花火大会の時は、予約がかなり厳しいです。私も1ヶ月前に4名で予約致しましたがかなり苦戦しました。
もし機会がございましたら、隊長さんも是非、隅田川の屋形船に乗船してみてください。
旅行記来週ぐらいにはUPできるかと思いますが、何分夜の為、写真写りは
良くなかったでした。
さすがの旅行記ですね♪
> SLの魅力を120%UPされててビックリです。
> それもそのはず、Medinaさんの鉄道ファン歴は長いのですね〜
> 見る人が見ると違いが分かる。
隊長さんからお褒めのお言葉深謝いたします。逆に私は隊長さんの温泉の穴場について頭があがりません。何時も感動しております。
現在年度末の為仕事に追われて週に2回ぐらいしか、4トラに入れませんが
こちらこそ宜しく御願い申しあげます。
Medinaさんの関連旅行記