益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 泊まるほど遠くもないので土曜、日曜とそれぞれ日帰りで行きました。3連休の開催ということで、行きも帰りも常磐道は大渋滞!特に日曜日の帰りは東京まで5時間かかりました。これで「次回は電車で行こう」とはならないし、この渋滞もイベントとして楽しむほかないな、と思いました。<br /> チケットは自由席+パドックパス+前売り駐車券を買いました。

インディジャパンを見に行ってきました

2010/09/18 - 2010/09/19

Ian Gutheart

Ian Gutheartさん

チケットは自由席+パドックパス+前売り駐車券を買いました。

自家用車

ロードコースのホームストレートから。秋の青空がとてもキレイ。

マシンのメンテナンス作業もこんなに近くで見られます。

スタンドからの風景。とにかく見晴らしのいいこと!

終始ハイスピードのオーバルコースでは走行中のマシンを撮るのも一苦労。望遠レンズはどうやら必須アイテムのようです

ピットだってこんなにオープン。何でも見せてしまうのがアメリカ流。

今年の一番人気はなんといっても佐藤琢磨選手。

ガレージからマシンを出入りするときは間近でマシンが撮れるチャンス。

オーバル内側から予選を見る。バンクのおかげでマシンがよく見えます。

夕日を浴びて、戦いを終えたマシンもしばしの休息。

決勝はガレージの屋上から。F1でこのアングルから観るには大枚はたかなければなりません。

ハイスピードでのサイド・バイ・サイドがオーバルレースの醍醐味。

自由の国アメリカではレーサーだって男女平等。ダニカ・パトリックは人気も実力も折り紙つき。

武藤英紀選手も大健闘。レース前半では2位に浮上する場面もありました。

クラッシュしたマシンがガレージに帰ってくる。インディカーは安全性でも超一流。

優勝したのはエリオ・カストロネベス。インディカー初観戦でいきなりこの人の金網のぼりが見られたのはラッキーでした、

残業。

レース後、混雑を避けるためにコレクションホールへ。空冷エンジンを搭載した珍車、ホンダRA302。

ウイリアムズFW11。周囲から、「ウイリアムズってホンダエンジン使っていたの!?」という会話がずいぶん聞こえました。時代は変わりました・・・

それでもやっぱり帰宅ラッシュに遭遇。